Finocchi gratinati

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Finocchi gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Finocchi gratinati

Dimenticate i tristi piatti delle mense della scuola, dove le verdure lessate semplicemente la facevano da padrona con scarso successo tra i poveri studenti! Quello che vi proponiamo qui è un piatto che riscatta questi ortaggi a volte poco valorizzati sulle tavole: finocchi gratinati! Vi dimostreremo come si può rendere succulenta e prelibata anche una pietanza generalmente poco amata come i finocchi! Vi starete chiedendo come? I segreti di questo piatto saporito sono la vellutata besciamella che avvolge i finocchi e la cottura in forno che dona una croccante e invitante doratura. Scommettiamo che avete già l’acquolina in bocca? Venite a scoprire la ricetta di Manuel dei finocchi gratinati!

Ingredienti (per una teglia di 25 cm di diametro)

Finocchi 1 kg
Burro 35 g
Parmigiano reggiano grattugiato (per spolverizzare) 35 g

per la besciamella

Latte intero 300 g
Burro 30 g
Farina 00 30 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare i Finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Per realizzare i finocchi gratinati pulite i finocchi tagliando le cime e la base (1), privateli delle foglie esterne più coriacee, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente, poi riduceteli a spicchi piuttosto grandi (2). Tuffate i finocchi in abbondante acqua bollente salata (3) nella quale dovranno essere scottati per 5-6 minuti.

Finocchi gratinati

In una padella ampia fate sciogliere 35 g di burro a fuoco basso, scolate bene i finocchi e quando il burro sarà sciolto versateli direttamente in padella a dorare per altri 5 minuti, girandoli di tanto in tanto per fargli acquistare una crosticina da entrambi i lati (5). Una volta pronti, spegnete il fuoco e occupatevi della besciamella: scaldate il latte in un tegame (6),

Finocchi gratinati

in un altro pentolino sciogliete 30 g di burro (7) e unite la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta di continuo per evitare la formazione di grumi (8-9),

Finocchi gratinati

versate poi il latte che avete scaldato (10) e continuate a mescolare fino all’addensamento della salsa; poi salate e aromatizzate con la noce moscata (11). Riprendete i finocchi che avete fatto saltare in padella, distribuiteli sul fondo di in una pirofila rotonda da forno abbastanza larga da poterli contenere tutti in un unico strato, noi abbiamo utilizzato una teglia del diametro di 25 cm. Disponeteli iniziando dal bordo in modo circolare (12).

Finocchi gratinati

Versateci sopra la besciamella (13), cospargeteli di Parmigiano Reggiano grattugiato (14) e infornateli nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti (oppure in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti), finché non si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata. Estraete quindi i finocchi gratinati dal forno (15), lasciateli intiepidire e servite.

Conservazione

I finocchi gratinati si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. E’ possibile congelarli se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Il formaggio è la vostra passione? Sostituite la besciamella con una vellutata crema al Parmigiano dal sapore ricco e deciso!

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I commenti (99)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gaiaberny91 ha scritto: giovedì 26 aprile 2018

    se al posto della besciamella mettessi la panna????? viene troppo acquoso???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 aprile 2018

    @gaiaberny91:Ciao, il rischio è quello di ottenere un composto troppo liquido, per questa ricetta ti consigliamo di preferire la besciamella.

  • neperius86 ha scritto: venerdì 13 aprile 2018

    Ma davvero non devo aggiungere il sale al composto ma solo un pizzico alla besciamella? P. S userò la besciamella già pronta come un profano

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 aprile 2018

    @neperius86: Ciao, noi abbiamo preferito aggiungere il sale solo alla besciamella per un risultato dal gusto equilibrato... ti consigliamo di provare a fare la besciamella in casa anche se è la prima volta, vedrai che è davvero facile e darà al piatto una marcia in più!

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Fatte da voi

  • dorella007
    finocchi al forno
  • riccardo.carella
    finocchi al forno
  • Milena22
    ooooottimo!

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