Finocchi gratinati
- Vegetariano
- Energia Kcal 247
- Carboidrati g 11.1
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 8.1
- Grassi g 19
- di cui saturi g 11.3
- Fibre g 3.3
- Colesterolo mg 57
- Sodio mg 570
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I finocchi gratinati al forno con besciamella sono un contorno sfizioso, un piatto che riscatta questi ortaggi a volte poco valorizzati sulle tavole con una gratinatura stuzzicante che vi conquisterà! Vi dimostreremo come si può rendere succulenta e prelibata anche una pietanza generalmente poco amata come i finocchi. Vi starete chiedendo come? I segreti di questo piatto saporito sono la vellutata besciamella che avvolge la verdura e la cottura dei finocchi al forno, che dona una croccante e invitante doratura. Scommettiamo che avete già l’acquolina in bocca? Venite a scoprire la ricetta dei finocchi gratinati!
Ecco altre idee per cucinare i finocchi:
- Finocchi gratinati alle mandorle
- Finocchi gratinati in padella
- Pasta gratinata con finocchi e besciamella
- Finocchi al forno con patate e cipolle
- Finocchi impanati al forno
INGREDIENTI
- Ingredienti (per una teglia di 25 cm di diametro)
- Finocchi 1 kg
- Burro 35 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (per spolverizzare) 35 g
- per la besciamella
- Latte intero 300 g
- Burro 30 g
- Farina 00 30 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare i Finocchi gratinati
Per realizzare i finocchi gratinati pulite i finocchi tagliando le cime e la base 1, privateli delle foglie esterne più coriacee, divideteli a metà e lavateli sotto l’acqua corrente, poi riduceteli a spicchi piuttosto grandi 2. Tuffate i finocchi in abbondante acqua bollente salata 3 nella quale dovranno essere scottati per 5-6 minuti.
In una padella ampia fate sciogliere 35 g di burro a fuoco basso, scolate bene i finocchi e quando il burro sarà sciolto versateli direttamente in padella a dorare per altri 5 minuti, girandoli di tanto in tanto per fargli acquistare una crosticina da entrambi i lati 5. Una volta pronti, spegnete il fuoco e occupatevi della besciamella: scaldate il latte in un tegame 6,
in un altro pentolino sciogliete 30 g di burro 7 e unite la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta di continuo per evitare la formazione di grumi (8-9),
versate poi il latte che avete scaldato 10 e continuate a mescolare fino all’addensamento della salsa; poi salate e aromatizzate con la noce moscata 11. Riprendete i finocchi che avete fatto saltare in padella, distribuiteli sul fondo di in una pirofila rotonda da forno abbastanza larga da poterli contenere tutti in un unico strato, noi abbiamo utilizzato una teglia del diametro di 25 cm. Disponeteli iniziando dal bordo in modo circolare 12.
Versateci sopra la besciamella 13, cospargeteli di Parmigiano Reggiano grattugiato 14 e infornateli nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti (oppure in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti), finché non si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata. Estraete quindi i finocchi gratinati dal forno 15, lasciateli intiepidire e servite.
Conservazione
Consiglio
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STEFIPALLAvenerdì 31 gennaio 2020ciao. al posto della besciamella posso usura la mozzarella?Redazione Giallozafferanosabato 01 febbraio 2020@STEFIPALLA: Ciao, non sarà proprio la stessa cosa perché la besciamella conferisce umidità e cremosità per ultimare la cottura. Con la mozzarella puoi provare se preferisci!
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ile 86lunedì 06 gennaio 2020Ciao per la besciamella bisogna utilizzare per forza il latte intero? Io uso il latte parzialmente scremato. Se si può usare il parzialmente scremato la quantità è la stessa o cambia? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 07 gennaio 2020@ile 86:Ciao, puoi usare il latte parzialmente scremato nelle stesse dosi.
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chiaraESMdomenica 14 luglio 2019se usassi la besciamella già pronta quanto devo metterne?Redazione Giallozafferanolunedì 15 luglio 2019@chiaraESM:Ciao, puoi usare circa 300 ml di besciamella.
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Ciara1giovedì 17 gennaio 2019ciao, posso cucinarli nel pomeriggio e infornarli la sera? come procedo in questo caso?Redazione Giallozafferanovenerdì 18 gennaio 2019@Ciara1: Ciao, puoi preparare la besciamella e cuocere i finocchi e poi assemblare e cuocere in forno alla sera
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gaiaberny91giovedì 26 aprile 2018se al posto della besciamella mettessi la panna????? viene troppo acquoso???Redazione Giallozafferanovenerdì 27 aprile 2018@gaiaberny91:Ciao, il rischio è quello di ottenere un composto troppo liquido, per questa ricetta ti consigliamo di preferire la besciamella.