Finocchi impanati al forno

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PRESENTAZIONE

Finocchi impanati al forno

Bianchi e con il loro immancabile ciuffo verde i finocchi ci piacciono in tutti i modi, crudi e cotti! Se siete alla ricerca di una ricetta davvero sfiziosa non vi resta che provare i nostri finocchi impanati al forno. Un contorno semplice da realizzare che si sposa benissimo con tanti piatti di carne e di pesce. Seguendo questi passaggi i finocchi non perderanno la loro naturale consistenza, risulteranno teneri ma ancora croccanti, davvero piacevoli al palato. La gratinatura a base di pangrattato, formaggio e prezzemolo li rende super saporiti e davvero sfiziosi. Che altro dire... non vi resta che scegliere i migliori finocchi, impanarli e cuocerli in forno con le nostre indicazioni!

Scoprite le migliori ricette con i finocchi:

 

INGREDIENTI
Finocchi 650 g
Pangrattato (macinato grosso) q.b.
Prezzemolo q.b.
Grana Padano DOP (da grattugiare) 2 cucchiai
Uova 2
Latte intero 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Finocchi impanati al forno

Finocchi impanati al forno - 1 Finocchi impanati al forno - 2 Finocchi impanati al forno - 3

Per preparare i finocchi impanati al forno puliteli eliminando la parte superiore 1 (si può usare per un brodo). Eliminate anche il primo strato. Tagliateli a fette spesse mezzo cm 2; ricavate le fette tagliando il finocchio tenendolo in piedi sul piano, così resteranno unite 3.

Finocchi impanati al forno - 4 Finocchi impanati al forno - 5 Finocchi impanati al forno - 6

Ora occupatevi della panatura. Tritate il prezzemolo e versatelo in una pirofila dove avrete già versato il pangrattato 4. Aggiungete il formaggio grattugiato 5 e mescolate 6

Finocchi impanati al forno - 7 Finocchi impanati al forno - 8 Finocchi impanati al forno - 9

Rompete le uova in un’altra pirofila, versate il latte 7, aggiungete sale, pepe e sbattete con una forchetta 8. Passate una fetta di finocchio prima nelle uova 9, avendo cura di ricoprirla bene. 

Finocchi impanati al forno - 10 Finocchi impanati al forno - 11 Finocchi impanati al forno - 12

Trasferitela poi nella ciotola con il pangrattato 10 e giratela, in modo che aderisca bene su entrambi i lati 11. Man mano sistemate su una leccarda rivestita con carta forno 12

Finocchi impanati al forno - 13 Finocchi impanati al forno - 14 Finocchi impanati al forno - 15

Proseguite in questo modo sino a terminare i finocchi, cercando di non sovrapporli troppo quando li sistemate nella teglia 13. Cospargete con un filo d'olio 14 e cuocete in forno statico, già caldo a 220°, per 15-20 minuti. Sfornate e servite i vostri finocchi 15.

Conservazione

Consigliamo di consumare i finocchi caldi appena sfornati. In alternativa è possibile conservarli in frigorifero e scaldarli prima di servirli. 

I finocchi impanati possono essere sistemati sulla teglia e conservati in frigo, in attesa di cottura, per un massimo di 6 ore.

Consiglio

Al posto del prezzemolo potete usare timo, maggiorana o rosmarino a piacere.

Al mix di pangrattato potete aggiungere Pecorino romano, granella di nocciole o mandorle ad esempio!

Per una versione senza uova preparate una pastella liquida di acqua e farina. Dopo aver passato i finocchi al suo interno, passateli anche nel pangrattato e procedete come indicato. 

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COMMENTI3
  • eleo70
    martedì 09 gennaio 2024
    Nelle uova è necessario mettere il latte o si può omettere? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 gennaio 2024
    @eleo70:Ciao, il latte stempera un pochino la consistenza delle uova, così da ottenere una pastella perfetta per far aderire la panatura. In alternativa puoi seguire la variante proposta nel consiglio in fondo alla ricetta.
  • AntoninaGiarratano33
    venerdì 27 gennaio 2023
    Se uso finocchi congelati?!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 gennaio 2023
    @AntoninaGiarratano33: Ciao, non abbiamo mai provato. Per l'impiego puoi seguire le indicazioni della confezione e poi procedere a condire come indicato nella ricetta.
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