Finocchi impanati al forno

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PRESENTAZIONE

Finocchi impanati al forno

Bianchi e con il loro immancabile ciuffo verde i finocchi ci piacciono in tutti i modi, crudi e cotti! Se siete alla ricerca di una ricetta davvero sfiziosa non vi resta che provare i nostri finocchi impanati al forno. Un contorno semplice da realizzare che si sposa benissimo con tanti piatti di carne e di pesce. Seguendo questi passaggi i finocchi non perderanno la loro naturale consistenza, risulteranno teneri ma ancora croccanti, davvero piacevoli al palato. La gratinatura a base di pangrattato, formaggio e prezzemolo li rende super saporiti e davvero sfiziosi. Che altro dire... non vi resta che scegliere i migliori finocchi, impanarli e cuocerli in forno con le nostre indicazioni!

Scoprite le migliori ricette con i finocchi:

INGREDIENTI
Finocchi 650 g
Pangrattato (macinato grosso) q.b.
Prezzemolo q.b.
Grana Padano DOP (da grattugiare) 2 cucchiai
Uova 2
Latte intero 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Finocchi impanati al forno

Per preparare i finocchi impanati al forno puliteli eliminando la parte superiore 1 (si può usare per un brodo). Eliminate anche il primo strato. Tagliateli a fette spesse mezzo cm 2; ricavate le fette tagliando il finocchio tenendolo in piedi sul piano, così resteranno unite 3.

Ora occupatevi della panatura. Tritate il prezzemolo e versatelo in una pirofila dove avrete già versato il pangrattato 4. Aggiungete il formaggio grattugiato 5 e mescolate 6

Rompete le uova in un’altra pirofila, versate il latte 7, aggiungete sale, pepe e sbattete con una forchetta 8. Passate una fetta di finocchio prima nelle uova 9, avendo cura di ricoprirla bene. 

Trasferitela poi nella ciotola con il pangrattato 10 e giratela, in modo che aderisca bene su entrambi i lati 11. Man mano sistemate su una leccarda rivestita con carta forno 12

Proseguite in questo modo sino a terminare i finocchi, cercando di non sovrapporli troppo quando li sistemate nella teglia 13. Cospargete con un filo d'olio 14 e cuocete in forno statico, già caldo a 220°, per 15-20 minuti. Sfornate e servite i vostri finocchi 15.

Conservazione

Consigliamo di consumare i finocchi caldi appena sfornati. In alternativa è possibile conservarli in frigorifero e scaldarli prima di servirli. 

I finocchi impanati possono essere sistemati sulla teglia e conservati in frigo, in attesa di cottura, per un massimo di 6 ore.

Consiglio

Al posto del prezzemolo potete usare timo, maggiorana o rosmarino a piacere.

Al mix di pangrattato potete aggiungere Pecorino romano, granella di nocciole o mandorle ad esempio!

Per una versione senza uova preparate una pastella liquida di acqua e farina. Dopo aver passato i finocchi al suo interno, passateli anche nel pangrattato e procedete come indicato. 

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