Finta maionese senza uova

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PRESENTAZIONE

Dire maionese senza uova vi sembra un controsenso? Non pensate sia possibile? GialloZafferano vi mostra come ottenere una salsa delicata e saporita da utilizzare come accompagnamento per secondi di pesce, carne o verdure, realizzata con pochi e semplici ingredienti!
Questa maionese vegana è ideale anche per chi è intollerante al lattosio o alle uova: una salsa delicata preparata con latte di soia e olio di semi di girasole, insaporita con un pizzico di sale e acidulata con un cucchiaio d'aceto, di vino bianco o balsamico secondo i vostri gusti, oppure con il succo di limone.
Una volta preparata la versione base potrete declinare la maionese in tanti gusti diversi, aggiungendo i vostri ingredienti preferiti: in questa ricetta vi proponiamo barbabietola, erba cipollina, senape e pomodoro, ma vi consigliamo di preparare anche la variante all'avocado!
La finta maionese senza uova è una salsa da servire per dare una marcia in più ai vostri piatti: sbizzarritevi a creare tantissimi abbinamenti... qualche idea? Provatela con polpette di cannellini, fagiolini fritti o gamberi al cocco!

Dopo la maionese vegana, non perdetevi anche un altro gustosissimo controsenso: la frittata senza uova!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 150 g di finta maionese
Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Sale fino 1 pizzico
Aceto 1 cucchiaio
per la versione con la rapa rossa
Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Barbabietole precotte 100 g
Sale fino 1 pizzico
Aceto 1 cucchiaio
con la senape
Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Senape 50 g
Sale fino 1 pizzico
Aceto 1 cucchiaio
con il pomodoro
Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Concentrato di pomodoro 40 g
Aceto 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico
con l'erba cipollina
Olio di semi di girasole 100 ml
Latte di soia 50 ml
Erba cipollina 8 g
Aceto 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico

Finta maionese

Per preparare la finta maionese senza uova, versate in bicchiere alto (andrà benissimo il bicchiere di plastica del frullatore ad immersione) il latte di soia 2, l’olio di semi di girasole 2, unite un pizzico di sale 3 e

infine un cucchiaio di aceto 4 o limone. Immergete all'interno del bicchiere il frullatore ad immersione 5 e frullate gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato; ci vorranno pochi secondi. Trasferite la finta maionese senza uova in una ciotolina 6 e servitela ai vostri ospiti! Ricordate che, mantendo le stesse proporzioni, potrete usare anche il latte intero, al posto di quello di soia, e l'olio d'oliva, al posto di quello di semi.

Finta maionese con barbabietola

Per preparare la finta maionese senza uova con la barbabietola, per prima cosa tagliate a tocchetti la barbabietola precotta 1. Procedete come sopra, versando in un bicchiere alto il latte di soia, l’olio di semi di girasole, un pizzico di sale e infine un cucchiaio di aceto o limone, quindi unite anche la barbabietola tagliata a tocchetti (2-3).

Immergete all'interno del bicchiere il frullatore ad immersione 5 e frullate gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato 5; ci vorranno pochi secondi. Trasferite la finta maionese con barbabietola in una ciotolina 6 ed ecco pronta la vostra salsa!

Finta maionese con senape

Per preparare la finta maionese senza uova con la senape, procedete come sopra preparando la maionese vegana nella versione base e trasferitela in una ciotolina 1. Aggiungete la senape 2, mescolate le due salse ed ecco pronta la vostra finta maionese con senape 3!

Finta maionese con pomodoro

Per preparare la finta maionese senza uova con pomodoro, procedete come sopra preparando la maionese vegana nella versione base e trasferitela in una ciotolina. Aggiungete quindi il concentrato di pomodoro 1, mescolate le due salse 2 ed ecco pronta la vostra finta maionese con pomodoro 3!

Finta maionese con erba cipollina

Per preparare la finta maionese senza uova con erba cipollina, per prima cosa tritate finemente i fili di erba cipollina 1. Procedete poi come sopra preparando la finta maionese nella versione base e trasferitela in una ciotolina. Aggiungete quindi l'erba cipollina tritata 2, date una mescolata ed ecco pronta la vostra finta maionese con erba cipollina 3!

Conservazione

Conservate la finta maionese senza uova in frigorifero, coperta con pellicola, anche per 4-5 giorni.
Potete anche congelare la maionese vegana e farla scongelare in frigorifero al bisogno.

Consiglio

Un suggerimento cromatico: se desiderate ottenere un colore più simile a quello della maionese con le uova, aggiungete alla vostra maionese vegana un cucchiaino di curcuma. E' un trucco, ma funziona!

Se non siete vegani e preferite una salsa dal sapore più deciso potete sostituire il latte di soia con quello intero e l'olio di semi con quello d'oliva, rispettando le quantità indicate in ricetta.

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COMMENTI254
  • Fiordelisa
    venerdì 19 novembre 2021
    Ciao, sono intollerante a qualsiasi latte, vegetale e non e anche ai legumi quindi non posso usare nemmeno l'acqua faba. se usassi l'acqua normale sarebbe fattibile?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 novembre 2021
    @Fiordelisa:Ciao, non possiamo garantirti una buona resa.
  • raffaele403
    martedì 02 novembre 2021
    Ciao ragazzi. Non mi è proprio riuscita e non capisco il perché, l’avevo fatta un’altra volta ed era perfetta. Ho usato una panna da cucina vegetale e olio di semi di soia, sarà per quello? Non sono riuscito nemmeno a recuperarla. Consigli?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 novembre 2021
    @raffaele403:Ciao, potrebbe dipendere dall'olio che hai usato.

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