Fiori di Eglefino zucca e pesto
- Energia Kcal 740
- Carboidrati g 17.4
- di cui zuccheri g 13.3
- Proteine g 42
- Grassi g 55.8
- di cui saturi g 8.26
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 100
- Sodio mg 1142
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 2 persone
PRESENTAZIONE
I Fiori di Eglefino con zucca e pesto sono un secondo piatto di pesce gustoso e colorato, una ricetta deliziosa con la quale salutare l'estate e dare il benvenuto alle prelibatezze autunnali. Compagna delle carni delicate e tenere dell'Eglefino, la zucca: regina di questa stagione, immancabile già nei risotti, nelle vellutate e da scoprire anche in molti dolci golosi. In questo secondo piatto apprezzerete un mix sapiente di profumi e aromi, semplice ma allo stesso tempo genuino e gustoso.
INGREDIENTI
- Eglefino 2 filetti
- Zucca mantovana da pulire 1 kg
- Acqua 60 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Scorza di limone ½
- Aglio 2 spicchi
- per il pesto
- Basilico 20 g
- Pinoli 20 g
- Olio extravergine d'oliva 80 g
Come preparare i Fiori di Eglefino zucca e pesto
Per realizzare i Fiori di Eglefino zucca e pesto per prima cosa mondate la zucca 1 ed eliminate i semi interni. Otterrete così 700 g di zucca pulita. Tagliate la zucca prima a fette 2 poi a cubetti da circa 2 cm 3.
Trasferite la zucca in una ciotola capiente e condite con olio 4, sale 5, pepe, aglio 6
e scorza di limone 7. Mescolate bene tutti gli ingredienti. Trasferite la zucca in una pirofila quadrata da 24x24 cm 8, distribuendola su tutta la superficie. Adagiate al centro i Fiori di Eglefino e condite con un filo di olio 9 e un pizzico di sale.
Coprite con l'acqua 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. Nel frattempo versate in un contenitore alto il basilico 11, i pinoli 12
e l’olio 13. Emulsionate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione 14, fino a ottenere una salsa omogenea 15, e tenete in frigorifero fino all’utilizzo.
Sfornate l’Eglefino con la zucca 16, trasferitelo su un piatto 17 e completate con il pesto di basilico 18. I Fiori di Eglefino zucca e pesto sono pronti per essere portati in tavola!