Fiori di zucca in pastella

/5

PRESENTAZIONE

Fiori di zucca in pastella
Ricetta Podcast
Durata 3:19 - Passaggi 10
Ascolta

Se volete gustare un delizioso antipasto che racchiude i buoni sapori della bella stagione, i fiori di zucca in pastella sono la ricetta perfetta per il vostro menù: un piatto ideale per colorare la vostra tavola con gusto e semplicità! I fiori di zucca fritti, caratterizzati da un sapore delicato e molto simili alle frittelle di sciurilli napoletane, si prestano molto bene ad accogliere ripieni sfiziosi, come quelli con burrata e pomodori secchi, e sono ottimi anche nella loro versione al forno. Ma si può variare non solo sul ripieno: perchè accontentarsi di una sola pastella? Lo Chef Fabio Abbattista propone due varianti tra cui scegliere: quella più classica con una pastella lievitata e una ancora più croccante con tempura. Una volta pronti, potrete servire i vostri fiori di zucca in pastella in piccoli cartocci a forma di cono e stupire i vostri commensali: siete indecisi? Allora, non vi resta che provare questi deliziosi fiori di zucca fritti in tutte e due le varianti, per scoprire quale fa per voi!

INGREDIENTI

Fiori di zucca 15
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
per la pastella classica
Acqua minerale, tiepida 220 g
Farina 00 150 g
Lievito di birra fresco 15 g
Sale fino 6 g
Zucchero 6 g
per la tempura
Acqua minerale ghiacciata 200 g
Farina 00 100 g
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare i Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella

Per preparare i fiori di zucca in pastella iniziate a realizzare quest'ultima. Come prima cosa sciogliete 15 g di lievito fresco, sbriciolato a mano, con un po' d'acqua a temperatura ambiente presa dai 220 g che vi servono per la pastella 1, emulsionando con una frusta. Poi in un'altra ciotola versate 150 g di farina, aggiungete la restante acqua a temperatura ambiente 2 e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi 3.

Fiori di zucca in pastella

Poi aggiungete il lievito di birra appena sciolto nell'acqua 4 continuando a sbattere. Unite anche i 6 g di zucchero e 6 g di sale 5, mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti e coprite con della pellicola trasparente 6. Lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Fiori di zucca in pastella

Nel frattempo occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: staccate delicatamente il gambo 7. Poi sempre con le mani tirate via sia i pistilli esterni 8, che il bocciolo interno 9; ripetete la stessa operazione per tutti gli altri fiori di zucca.

Fiori di zucca in pastella

Una volta trascorsi i 30 minuti la pastella classica risulterà ben lievitata 10, quindi occupatevi della frittura. Versate l'olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170-180° al massimo (per farlo munitevi di un termometro da cucina). Una volta che l'olio avrà quasi raggiunto la temperatura indicata immergete i fiori nella pastella 11 e utilizzando una pinza rigirateli in modo da ricoprirli interamente 12.

Fiori di zucca in pastella

Poi estraete ciascun fiore dalla pastella 13, lasciando colare quella in eccesso e immergete pochi pezzi per volta nell'olio caldo 14 in modo da non abbassare troppo la temperatura. Quando risulteranno ben dorati, girateli 15 e proseguite la cottura anche dall'altro lato.

Fiori di zucca in pastella

Poi utilizzando una schiumarola estraeteli dall'olio e posizionateli su un foglio di carta assorbente 16. Condite con un pizzico di sale 17 e servite i vostri fiori di zucca in pastella 18.

Fiori di zucca in pastella

Se preferite un'alternativa più croccante una volta puliti tutti i fiori, come descritto in precedenza, realizzate la tempura. Versate il tuorlo in una ciotola 19 e mescolando con una frusta aggiungete poco alla volta i 100 g di farina 20, quindi anche i 200 g di acqua ghiacciata versata a filo 21.

Fiori di zucca in pastella

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio 22. Immergete i fiori nella pastella, girandoli in modo da ricoprirli interamente 23. Scaldate l'olio, portandolo ad una temperatura di 170-180°, come indicato in precedenza e friggete i vostri fiori di zucca in tempura, rigirandoli a metà cottura 24.

Fiori di zucca in pastella

Una volta cotti, scolateli dall'olio utilizzando una schiumarola 25 trasferiteli su un foglio di carta da cucina. Salateli 26 e serviteli ancora caldi 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare i fiori di zucca in pastella appena pronti. Si sconsiglia la congelazione o qualsiasi conservazione per evitare di perdere la fragranza.

Consiglio

Assicuratevi di usare dell'acqua ben ghiacciata per la tempura in modo che durante la frittura si crei lo choc termico e i fiori risultino ben fragranti.

 

 

STAMPA
/5
RICETTE CORRELATE
COMMENTI170
  • AlessiaNoli1969
    sabato 23 maggio 2020
    Buongiorno.... l'acqua deve essere frizzante o naturale?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 maggio 2020
    @AlessiaNoli1969: Ciao, naturale andrà bene alla temperatura indicata.
  • benedetta.cox
    sabato 28 marzo 2020
    non ho il lievito di birra fresco... ho o quello secco oppure pasta madre?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 29 marzo 2020
    @benedetta.cox: Ciao, prova con quello secco. 1 g di secco sono circa 3-3,5 fresco.
  • dottgiuli
    martedì 08 ottobre 2019
    Purtroppo la frittura è risultata decisamente unta. Non è il mio forte. Dove sbaglio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 ottobre 2019
    @dottgiuli :Ciao, per una cottura perfetta è importante rispettare la temperatura dell'olio indicata, il termometro da cucina in questo caso è un valido aiuto!
  • evamiotto
    mercoledì 23 maggio 2018
    se avanzo un po' di pastella, la posso tenere in frigo e utilizzarla il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 maggio 2018
    @evamiotto: ciao! ti consigliamo di conservarla in frigo e utilizzarla entro 12 ore! 
  • Antonio
    sabato 17 giugno 2017
    Possibile farli al forno
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 giugno 2017
    @Antonio: Ciao Antonio, puoi seguire la nostra ricetta per realizzare i fiori di zucca al forno!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.