Fiori di zucca in pastella
- Vegetariano
- Energia Kcal 558
- Carboidrati g 40.2
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 6.6
- Grassi g 41.2
- di cui saturi g 8.15
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 40
- Sodio mg 711
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pastella classica
PRESENTAZIONE
Durata 3:19 - Passaggi 10
Se volete gustare un delizioso antipasto che racchiude i buoni sapori della bella stagione, i fiori di zucca in pastella sono la ricetta perfetta per il vostro menù: un piatto ideale per colorare la vostra tavola con gusto e semplicità! I fiori di zucca fritti, caratterizzati da un sapore delicato e molto simili alle frittelle di sciurilli napoletane, si prestano molto bene ad accogliere ripieni sfiziosi, come quelli con burrata e pomodori secchi, e sono ottimi anche nella loro versione al forno. Ma si può variare non solo sul ripieno: perchè accontentarsi di una sola pastella? Lo Chef Fabio Abbattista propone due varianti tra cui scegliere: quella più classica con una pastella lievitata e una ancora più croccante con tempura. Una volta pronti, potrete servire i vostri fiori di zucca in pastella in piccoli cartocci a forma di cono e stupire i vostri commensali: siete indecisi? Allora, non vi resta che provare questi deliziosi fiori di zucca fritti in tutte e due le varianti, per scoprire quale fa per voi!
Approfittate della stagione per realizzare altri deliziosi piatti con i fiori di zucca:
INGREDIENTI
- Fiori di zucca 15
- Sale fino q.b.
- Olio di semi di arachide per friggere q.b.
- per la pastella classica
- Acqua minerale, tiepida 220 g
- Farina 00 150 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale fino 6 g
- Zucchero 6 g
Come preparare i Fiori di zucca in pastella
Per preparare i fiori di zucca in pastella iniziate a realizzare quest'ultima. Come prima cosa sciogliete 15 g di lievito fresco, sbriciolato a mano, con un po' d'acqua a temperatura ambiente presa dai 220 g che vi servono per la pastella 1, emulsionando con una frusta. Poi in un'altra ciotola versate 150 g di farina, aggiungete la restante acqua a temperatura ambiente 2 e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi 3.
Poi aggiungete il lievito di birra appena sciolto nell'acqua 4 continuando a sbattere. Unite anche i 6 g di zucchero e 6 g di sale 5, mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti e coprite con della pellicola trasparente 6. Lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: staccate delicatamente il gambo 7. Poi sempre con le mani tirate via sia i pistilli esterni 8, che il bocciolo interno 9; ripetete la stessa operazione per tutti gli altri fiori di zucca.
Una volta trascorsi i 30 minuti la pastella classica risulterà ben lievitata 10, quindi occupatevi della frittura. Versate l'olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170-180° al massimo (per farlo munitevi di un termometro da cucina). Una volta che l'olio avrà quasi raggiunto la temperatura indicata immergete i fiori nella pastella 11 e utilizzando una pinza rigirateli in modo da ricoprirli interamente 12.
Poi estraete ciascun fiore dalla pastella 13, lasciando colare quella in eccesso e immergete pochi pezzi per volta nell'olio caldo 14 in modo da non abbassare troppo la temperatura. Quando risulteranno ben dorati, girateli 15 e proseguite la cottura anche dall'altro lato.
Poi utilizzando una schiumarola estraeteli dall'olio e posizionateli su un foglio di carta assorbente 16. Condite con un pizzico di sale 17 e servite i vostri fiori di zucca in pastella 18.
Se preferite un'alternativa più croccante una volta puliti tutti i fiori, come descritto in precedenza, realizzate la tempura. Versate il tuorlo in una ciotola 19 e mescolando con una frusta aggiungete poco alla volta i 100 g di farina 20, quindi anche i 200 g di acqua ghiacciata versata a filo 21.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio 22. Immergete i fiori nella pastella, girandoli in modo da ricoprirli interamente 23. Scaldate l'olio, portandolo ad una temperatura di 170-180°, come indicato in precedenza e friggete i vostri fiori di zucca in tempura, rigirandoli a metà cottura 24.
Una volta cotti, scolateli dall'olio utilizzando una schiumarola 25 trasferiteli su un foglio di carta da cucina. Salateli 26 e serviteli ancora caldi 27!
Conservazione
Consiglio
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AlessiaNoli1969sabato 23 maggio 2020Buongiorno.... l'acqua deve essere frizzante o naturale?Redazione Giallozafferanosabato 23 maggio 2020@AlessiaNoli1969: Ciao, naturale andrà bene alla temperatura indicata.
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benedetta.coxsabato 28 marzo 2020non ho il lievito di birra fresco... ho o quello secco oppure pasta madre?Redazione Giallozafferanodomenica 29 marzo 2020@benedetta.cox: Ciao, prova con quello secco. 1 g di secco sono circa 3-3,5 fresco.
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dottgiulimartedì 08 ottobre 2019Purtroppo la frittura è risultata decisamente unta. Non è il mio forte. Dove sbaglio?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 ottobre 2019@dottgiuli :Ciao, per una cottura perfetta è importante rispettare la temperatura dell'olio indicata, il termometro da cucina in questo caso è un valido aiuto!
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evamiottomercoledì 23 maggio 2018se avanzo un po' di pastella, la posso tenere in frigo e utilizzarla il giorno dopo?Redazione Giallozafferanogiovedì 24 maggio 2018@evamiotto: ciao! ti consigliamo di conservarla in frigo e utilizzarla entro 12 ore!
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Antoniosabato 17 giugno 2017Possibile farli al fornoRedazione Giallozafferanosabato 17 giugno 2017@Antonio: Ciao Antonio, puoi seguire la nostra ricetta per realizzare i fiori di zucca al forno!