La stagione primaverile ci offre tante prelibatezze da portare sulle nostre tavole, tra queste i fiori di zucca dal gusto delicato e con la loro caratteristica forma che li predispone per essere farciti con gli ingredienti più sfiziosi come i fiori di zucca ripieni di burrata e pomodori secchi oppure di speck e mozzarella. Inoltre con i fiori di zucca si possono realizzare dei primi piatti come l’orzotto o i risotti oppure si possono preparare nel modo più semplice: in pastella.
Per accontentare tutti i palati abbiamo realizzato anche una saporita versione al forno: i fiori di zucca ripieni di ricotta e pancetta, deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; che, una volta riempiti, verranno disposti in una pirofila e gratinati al forno. Una vera delizia, da provare anche nella variante con verdure e provola!
Per realizzare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella prendete i fiordi zucca: lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente, i fiori serviranno interi quindi eliminate le escrescenze, il gambo, e il picciolo 1 mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricateli con delicatezza e poneteli su un tagliere 2. Intanto preparate il ripieno: tagliate a bastoncini la mozzarella 3
poneteli a scolare in un colino 4 in modo che non perdano acqua in cottura. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle 5, lavate il cipollotto, ed affettate finemente la parte bianca 6.
Scaldate in padella un filo di olio, unite il cipollotto 7 e fatelo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle 8 e cuocete per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco 9
trasferite tutto in una ciotola dal bordo alto, frullate con il mixer ad immersione 10 il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unite la ricotta 11, l’uovo 12
mescolate con la frusta 13 per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato 14 , mescolate ancora e poi trasferite la crema in un sac-à-poche 15
e farcite i fiori di zucca con il composto 16 al centro inserite un bastoncino di mozzarella 17, poi richiudete bene i fiori avvitando le punte 18
adagiateli su una pirofila oleata, uno accanto all’altro 19, spolverate la superficie con il Grana Padano grattugiato 20 e cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°. A cottura ultimata, sfornate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella 21 e lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.