Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

PRESENTAZIONE

La stagione primaverile ci offre tante prelibatezze da portare sulle nostre tavole, tra queste i fiori di zucca dal gusto delicato e con la loro caratteristica forma che li predispone per essere farciti con gli ingredienti più sfiziosi come i fiori di zucca ripieni di burrata e pomodori secchi oppure di speck e mozzarella. Inoltre con i fiori di zucca si possono realizzare dei primi piatti come l’orzotto o i risotti oppure si possono preparare nel modo più semplice: in pastella
Per accontentare tutti i palati abbiamo realizzato anche una saporita versione al forno: i fiori di zucca ripieni di ricotta e pancetta, deliziosi bocconcini ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella; che, una volta riempiti, verranno disposti in una pirofila e gratinati al forno. Una vera delizia !

INGREDIENTI
300
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 fiori di zucca
Fiori di zucca 12
Speck a cubetti 100 g
Mozzarella 100 g
Zucchine (4 circa) 400 g
Ricotta 100 g
Uova 1
Cipollotto fresco 1
Grana Padano DOP 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare i Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

Per realizzare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella prendete i fiordi zucca: lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente, i fiori serviranno interi quindi eliminate le escrescenze, il gambo, e il picciolo 1 mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricateli con delicatezza e poneteli su un tagliere 2. Intanto preparate il ripieno: tagliate a bastoncini la mozzarella 3

poneteli  a scolare in un colino 4 in modo che non perdano acqua in cottura. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle 5, lavate il cipollotto, ed affettate finemente la parte bianca 6.

Scaldate in padella un filo di olio, unite il cipollotto 7 e fatelo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle 8 e cuocete per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine. Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco 9

trasferite tutto in una ciotola dal bordo alto, frullate con il mixer ad immersione 10 il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unite la ricotta 11, l’uovo 12

mescolate con la frusta 13 per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato 14 , mescolate ancora e poi trasferite la crema in un sac-à-poche 15

e farcite i fiori di zucca con il composto 16 al centro inserite un bastoncino di mozzarella 17, poi richiudete bene i fiori avvitando le punte 18

adagiateli su una pirofila oleata, uno accanto all’altro 19, spolverate la superficie con il Grana Padano grattugiato 20 e cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°. A cottura ultimata, sfornate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella 21  e lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.

Conservazione

Conservate i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non gradite la ricorra potete utilizzare un altro formaggio morbido come la robiola e il Philadelphia. Per una ricetta tutta vegetariana, omettete lo speck.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

Se una forma di formaggio ci racconta di un aroma fragrante, di un sapore delicato, del piacere di sperimentare in cucina, allora sì, è Grana Padano DOP. Un formaggio gustoso e genuino per scoprire accostamenti insoliti e piatti originali. Grana Padano rende ogni tuo piatto speciale, perché cucinare ha un sapore meraviglioso, scopri le ricette che puoi realizzare

67 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • teresamartino
    lunedì 05 agosto 2019
    fatti oggi come prescritto ma troppo ripieno mi è avanzato la dose e almeno per 25 fiori sono venuti buoni grazie giallo zafferano.
  • Dott.michi
    mercoledì 08 maggio 2019
    Fatti ieri sera con quel che avevo in frigo: wurstel al posto dello speck, stracchino al losto della ricotta e niente mozzarella e sono venuti buonissimi! Grazie GZ per le splendide idee!
15 FATTE DA VOI
teresamartino
fiori di zucca ripieni come prescritto buoni. il ripieno e troppo mi è avanzato ma farò altro grazie ..
flygirl0402
fiori di zucca ripieni
nonna57
buonissimi👍🙋🏻
rossbrida82
Fiori di Zucca mozzarella speck e zucchine! la bontà!
soniacosta
belli e buoni!
rossellagianna
Letto la ricetta e preparata!! fantastici!!😍