Fish and chips

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PRESENTAZIONE

Fish and chips

Il fish and chips non è solo un secondo piatto, ma una ricetta iconica, tipica della cucina britannica. Il merluzzo viene immerso in una pastella che, una volta fritta, diventa un guscio fragrante che avvolge i bocconcini di pesce mantenendoli teneri e succulenti. Anche le patatine presentano le stesse consistenze, croccanti fuori e morbide all’interno, da intingere nelle salse preferite. Per ottenere una frittura perfetta è necessario seguire piccoli ma indispensabili accorgimenti che vi sveleremo qui. Non vi resta che rimboccarvi le maniche e provare questo fantastico street food a casa!

Se state cercando altri piatti con il merluzzo, provate anche:

INGREDIENTI

Merluzzo (o baccalà dissalato) 400 g
Patate 600 g
Sale q.b.
Per la pastella
Farina 00 200 g
Farina di riso 200 g
Lievito di birra secco 6 g
Vodka 300 g
Birra chiara 300 g
Miele 1 cucchiaio
Sale q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide 2 l
Preparazione

Come preparare il Fish and chips

Fish and chips - 1 Fish and chips - 2 Fish and chips - 3

Per preparare il fish and chips, come prima cosa realizzate la pastella. In una ciotola versate la farina 00, la farina di riso 1, il lievito 2 e il miele 3.

Fish and chips - 4 Fish and chips - 5 Fish and chips - 6

Unite la vodka 4, la birra chiara 5 e un pizzico di sale 6.

Fish and chips - 7 Fish and chips - 8 Fish and chips - 9

Mescolate per bene con la frusta 7, coprite con pellicola 8 e fate riposare in frigo per 30 minuti. Intanto pelate le patate 9.

Fish and chips - 10 Fish and chips - 11 Fish and chips - 12

Tagliatele prima a fette e poi a bastoncini 10, mettetele in ammollo in acqua fredda 11 per 20 minuti, avendo l’accortezza di cambiare più volte l’acqua, in questo modo eliminerete gran parte dell’amido. Trascorso il tempo scolate e asciugatele con un canovaccio pulito 12.

Fish and chips - 13 Fish and chips - 14 Fish and chips - 15

Tuffatele nell’olio di arachide a 170°C 13 e friggete per qualche minuto, fino a che non saranno diventate dorate 14. Scolatele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso 15.

Fish and chips - 16 Fish and chips - 17 Fish and chips - 18

Ora dedicatevi al merluzzo. Eliminate la pelle 16 ed eventuali spine, tagliate a pezzi da 40 g l’uno 17. Passateli prima nella farina di riso 18.

Fish and chips - 19 Fish and chips - 20 Fish and chips - 21

Quindi nella pastella 19, poi friggete in olio di arachide a 170°C per 3-4 minuti 20 o fino a che saranno diventati dorati 21. Friggete nuovamente le patate in modo che riprendano la loro croccantezza.

Fish and chips - 22 Fish and chips - 23 Fish and chips - 24

Trasferite tutto su carta assorbente 22, regolate di sale 23. Il fish and chips è pronto, accompagnate con la tipica salsa tartara 24 o altre salse di vostro gradimento.

Conservazione

È consigliabile consumare subito il fish and chips, quando il pesce e le patatine sono ancora caldi e croccanti, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo, in un contenitore chiuso, per un giorno.

Consiglio

Friggete sia le patate che il merluzzo pochi pezzi per volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Potete servire il fish and chips con salsa tartara, ketchup o anche maionese all’aglio.

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COMMENTI53
  • tosofer
    venerdì 14 giugno 2024
    Siamo sicuri dei 300 gr di vodka + 300 gr di birra?????
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 giugno 2024
    @tosofer: Ciao, confermiamo la dose... tieni conto che la pastella risulta piuttosto liquida! Se preferisci puoi sostituirne una parte con acqua frizzante.
  • paolasesti
    domenica 10 gennaio 2021
    se non ho la farina di mais posso usare farina 0 o 00?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 gennaio 2021
    @paolasesti: ciao, il risultato sarà differente...
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