Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato
- Energia Kcal 520
- Carboidrati g 67.9
- di cui zuccheri g 42.7
- Proteine g 11.4
- Grassi g 22.5
- di cui saturi g 12.59
- Fibre g 2.6
- Colesterolo mg 108
- Sodio mg 99
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di riposo della pasta brisèe
PRESENTAZIONE
La tradizionale pasticceria francese ci delizia da sempre con dolci golosi e raffinati, come il flan: una delicata e avvolgente torta composta da una base di pasta ripiena di morbida crema, che viene cotta in forno per risultare soda e compatta. Qui vi proponiamo la rivisitazione della ricetta tipica con una crema al latte condensato aromatizzata alla vaniglia e tanti polposi frutti di bosco, ma non finisce qui: per accompagnare il flan abbiamo preparato una peccaminosa salsa al cioccolato bianco... venite a scoprire tutti i segreti di questa ricetta!
INGREDIENTI
- per il ripieno
- Zucchero 75 g
- Farina 00 65 g
- Uova 2
- Latte intero 250 g
- Latte condensato 175 g
- Baccello di vaniglia 1
- Lamponi 125 g
- More 125 g
- Mirtilli 125 g
- per la salsa al cioccolato
- Cioccolato bianco 100 g
- Latte condensato 100 g
- Panna fresca liquida 100 g
Come preparare il Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato
Per realizzare il flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato iniziate dalla preparazione della pasta brisèe: mettete nel frullatore la farina , il burro a pezzi freddo di frigo 1, un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso . A questo punto, disponete il composto ottenuto su un piano nella classica forma a fontana aggiungete poco alla volta l'acqua fredda 2 ed impastate il tutto velocemente 3 fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico .
Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina 4 e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. In un pentolino versate il latte fresco, il latte condensato 5, lo zucchero 6)
e la bacca di vaniglia 7, scaldate a fuoco dolce per 5 minuti per sciogliere lo zucchero, poi a parte in una ciotola ponete la farina setacciata, aggiungete le uova 8
sbattete con le fruste il composto poi unite i semi della bacca di vaniglia 9 e versate a filo i due latti precedentemente scaldati 10, sempre mescolando fino ad ottenere una composto abbastanza liquido, liscio e senza grumi 11. Riprendete la pasta brisè, stendetela in una sfoglia tonda sottile circa 2 mm su un piano leggermente infarinato 12 ,
avvolgete la pasta sul mattarello e poi srotolata su una teglia da forno con i bordi ondulati del diametro di 28 cm precedentemente imburrata e infarinata 13. Ritagliate il bordo in eccesso con un taglia pasta seghettato 14 e versate nella torta la crema al latte condensato 15,
distribuite su tutta la superficie i frutti di bosco 16 e cuocete in forno statico a 200° per 35 minuti (o in forno ventilato a 180° per 25 minuti). Intanto preparate la salsa di accompagnamento: tritate il cioccolato bianco , poi in un pentolino versate la panna fresca e il latte condensato 17, riscaldate il composto e poi incorporate il cioccolato tritato 18
e mescolate con la frusta per scioglierlo 19, otterrete una salsa liscia e densa che trasferirete in una ciotolina 20. Intanto il flan avrà ultimato la cottura, sfornatelo 21 e lasciatelo raffreddare, poi servitelo accompagnandolo con la salsa al cioccolato
Conservazione
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ske980mercoledì 24 giugno 2020Buongiorno, la salsa al cioccolato è da servire fredda o calda?Redazione Giallozafferanomercoledì 24 giugno 2020@ske980: Ciao, puoi farla intiepidire e servire.
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giuliceraolosabato 13 giugno 2020Ciao! Ho già fatto questa torta ed è fantastica, la vorrei rifare ma purtroppo in casa non ho i frutti di bosco, posso utilizzare pesche o albicocche?Redazione Giallozafferanosabato 13 giugno 2020@giuliceraolo:Ciao, per questa variante puoi prendere spunto dal flan di pesche del nostro blog "Say Yummy!"