Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

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Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

La tradizionale pasticceria francese ci delizia da sempre con dolci golosi e raffinati, come il flan: una delicata e avvolgente torta composta da una base di pasta ripiena di morbida crema, che viene cotta in forno per risultare soda e compatta. Qui vi proponiamo la rivisitazione della ricetta tipica con una crema al latte condensato aromatizzata alla vaniglia e tanti polposi frutti di bosco, ma non finisci qui, per accompagnare il flan abbiamo preparato una peccaminosa salsa al cioccolato bianco irresistibile, venite a scoprire tutti i segreti di questa ricetta!

Ingredienti per la pasta brisé

Burro (freddo di frigo) 100 g
Farina 00 200 g
Acqua (fredda) 70 ml

per il ripieno

Zucchero 75 g
Farina 00 65 g
Uova 2
Latte intero 250 g
Latte condensato 175 g
Baccello di vaniglia 1
Lamponi 125 g
More 125 g
Mirtilli 125 g

per la salsa al cioccolato

Cioccolato bianco 100 g
Latte condensato 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Preparazione

Come preparare il Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

Per realizzare il flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato iniziate dalla preparazione della pasta brisèe: mettete nel frullatore la farina , il burro a pezzi freddo di frigo (1), un pizzico di sale e frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso . A questo punto, disponete il composto ottenuto su un piano nella classica forma a fontana aggiungete poco alla volta l'acqua fredda (2) ed impastate il tutto velocemente (3) fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico .

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (4) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. In un pentolino versate il latte fresco, il latte condensato (5), lo zucchero 6)

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

e la bacca di vaniglia (7), scaldate a fuoco dolce per 5 minuti per sciogliere lo zucchero, poi a parte in una ciotola ponete la farina setacciata, aggiungete le uova (8)

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

sbattete con le fruste il composto poi unite i semi della bacca di vaniglia (9) e versate a filo i due latti precedentemente scaldati (10), sempre mescolando fino ad ottenere una composto abbastanza liquido, liscio e senza grumi (11). Riprendete la pasta brisè, stendetela in una sfoglia tonda sottile circa 2 mm su un piano leggermente infarinato (12) ,

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

avvolgete la pasta sul mattarello e poi srotolata su una teglia da forno con i bordi ondulati del diametro di 28 cm precedentemente imburrata e infarinata (13). Ritagliate il bordo in eccesso con un taglia pasta seghettato (14) e versate nella torta la crema al latte condensato (15),

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

distribuite su tutta la superficie i frutti di bosco (16) e cuocete in forno statico a 200° per 35 minuti (o in forno ventilato a 180° per 25 minuti). Intanto preparate la salsa di accompagnamento: tritate il cioccolato bianco , poi in un pentolino versate la panna fresca e il latte condensato (17), riscaldate il composto e poi incorporate il cioccolato tritato (18)

Flan ai frutti di bosco con salsa al cioccolato

e mescolate con la frusta per scioglierlo (19), otterrete una salsa liscia e densa che trasferirete in una ciotolina (20). Intanto il flan avrà ultimato la cottura, sfornatelo (21) e lasciatelo raffreddare, poi servitelo accompagnandolo con la salsa al cioccolato

Conservazione

Conservate il flan ai frutti di bosco e la salsa al cioccolato bianco in frigorifero per massimo 3 giorni coperti con pellicola. E’ possibile congelare il flan sia crudo che cotto.

Volete creare un piacevole contrasto di sapori? Sostituite il cioccolato bianco con il cioccolato fondente dal gusto più amaro.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniela ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    buongiorno. si può realizzare usando la pasta brisée già pronta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    @Daniela: ciao Daniela! preparandola a casa sarà sicuramente più buono ma anche con quella del supermercato otterrai un buon risultato! 

  • Daniela ha scritto: domenica 17 dicembre 2017

    si può realizzare usando la pasta brisée già pronta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    @Daniela:Ciao, puoi acquistare quella già pronta ma considera che la pasta brisè di può anche congelare  così da averla sempre a disposizione!

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Fatte da voi

  • clod76
    deliziosa , io ho usato frutti bosco congelati 😜
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