Flan de vanilla

PRESENTAZIONE

Morbido e cremoso, dolce e avvolgente sono le strepitose caratteristiche della ricetta di oggi: il flan di vaniglia è uno dei dolci al cucchiaio più amati, originario del Messico. Il flan è uno sformato dolce caratteristico dell'America centrale, molto simile al nostro budino, che prevede una cottura in forno a bagnomaria. Tra gli ingredienti fondamentali ci sono le uova e il latte condensato, tipico di quelle zone. Proprio come il creme caramel, il flan de vanilla è un dolce senza farina molto semplice da preparare ma perfetto per concludere una serata speciale... munitevi di cucchiaino e preparatevi a un'esplosione di dolcezza, le vostre papille gustative rimarranno elettrizzate! 

Leggi anche: Flan di zucca

INGREDIENTI

Latte intero 200 g
Latte condensato 200 g
Uova 160 g
Tuorli 42 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
per il caramello
Acqua 20 g
Zucchero 200 g
Preparazione

Come preparare il Flan de vanilla

Per preparare il flan de vanilla iniziate dal caramello. Versate l'acqua in un tegame 1, aggiungete lo zucchero 2 e portate lo sciroppo 3 al bollore a fiamma bassa. 

Nel frattempo preparate la base del flan. In una ciotola versate le uova 4, lo zucchero 5 e il latte condensato 6

Prelevate i semi dal baccello di vaniglia 7 e uniteli al composto 8. In ultimo versate il latte 9 

e frustate il tutto 10. Nel frattempo lo sciroppo avrà iniziato a bollire 11, attendete che abbia raggiunto un color ambrato scuro, quindi spegnete il fuoco e per fermare la cottura dello zucchero immergete la base del pentolino in una ciotola colma d'acqua facendo attenzione a non far entrare l'acqua a contatto con il caramello. A questo punto utilizzando un cucchiaio 12 dividete il caramello in 4 cocottine di ceramica di 7 cm di diametro e 5 di altezza. 

Utilizzando un mestolo 13 dividete in maniera equa il composto nelle 4 cocotte, lasciando almeno 1 cm dal bordo. A questo punto passate alla cottura a bagno maria. Munitevi di una teglia sufficientemente grande e dai bordi alti, riempitela con dell'acqua calda 14 e posizionate le cocotte all'interno 15. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti, nel ripiano più basso. 

Trascorso il tempo di cottura estraete i flan de vanilla dal forno 16 e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di servirle immergete la cocotte in un pentolino colmo d'acqua bollente (senza farla andare a contatto con il flan) e con un coltellino dalla lama liscia praticate un'incisione lungo tutta la circonferenza 17. In questo modo sarà più facile estrarre il flan e capovolgerlo su un piattino da dessert 18

Conservazione

I flan de vanilla possono essere conservati in frigorifero per 3 giorni ben avvolti nella pellicola per alimenti. 

Consiglio

Il flan può essere accompagnato da frutti rossi leggermente aciduli (mirtilli, ribes, more) per mitigarne la dolcezza.

26 COMMENTI
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  • Gusto Agosti
    venerdì 11 gennaio 2019
    è molto buono. è molto dolce ma è la ricetta che lo prevede. unica cosa per farlo rassodare li ho tenuti circa 90’ o forse di più in forno. dopo 50’ era ancora liquido
  • Lavininiamorgana87
    lunedì 01 ottobre 2018
    il latte condensato della ricetta è quello zuccherato?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 ottobre 2018
    @Lavininiamorgana87: Ciao si è un prodotto che contiene zucchero.
3 FATTE DA VOI
Boiken
molto buona
Gusto Agosti
molto buono. tenuto in forno oltre 90’ perché prima era ancora liquido. è molto dolce ma è così che va secondo me.
Cubanchef
Dolce che mi ricorda sempre Cuba.
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