
Flan de vanilla

- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Morbido e cremoso, dolce e avvolgente sono le strepitose caratteristiche della ricetta di oggi: il flan di vaniglia è uno dei dolci al cucchiaio più amati, originario del Messico. Il flan è uno sformato dolce caratteristico dell'America centrale, molto simile al nostro budino, che prevede una cottura in forno a bagnomaria. Tra gli ingredienti fondamentali ci sono le uova e il latte condensato, tipico di quelle zone. Proprio come il creme caramel, il flan de vanilla è un dolce senza farina molto semplice da preparare ma perfetto per concludere una serata speciale... munitevi di cucchiaino e preparatevi a un'esplosione di dolcezza, le vostre papille gustative rimarranno elettrizzate!
INGREDIENTI
- Latte intero 200 g
- Latte condensato 200 g
- Uova 160 g
- Tuorli 42 g
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare il Flan de vanilla

Per preparare il flan de vanilla iniziate dal caramello. Versate l'acqua in un tegame 1, aggiungete lo zucchero 2 e portate lo sciroppo 3 al bollore a fiamma bassa.

Nel frattempo preparate la base del flan. In una ciotola versate le uova 4, lo zucchero 5 e il latte condensato 6.

Prelevate i semi dal baccello di vaniglia 7 e uniteli al composto 8. In ultimo versate il latte 9

e frustate il tutto 10. Nel frattempo lo sciroppo avrà iniziato a bollire 11, attendete che abbia raggiunto un color ambrato scuro, quindi spegnete il fuoco e per fermare la cottura dello zucchero immergete la base del pentolino in una ciotola colma d'acqua facendo attenzione a non far entrare l'acqua a contatto con il caramello. A questo punto utilizzando un cucchiaio 12 dividete il caramello in 4 cocottine di ceramica di 7 cm di diametro e 5 di altezza.

Utilizzando un mestolo 13 dividete in maniera equa il composto nelle 4 cocotte, lasciando almeno 1 cm dal bordo. A questo punto passate alla cottura a bagno maria. Munitevi di una teglia sufficientemente grande e dai bordi alti, riempitela con dell'acqua calda 14 e posizionate le cocotte all'interno 15. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti, nel ripiano più basso.

Trascorso il tempo di cottura estraete i flan de vanilla dal forno 16 e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di servirle immergete la cocotte in un pentolino colmo d'acqua bollente (senza farla andare a contatto con il flan) e con un coltellino dalla lama liscia praticate un'incisione lungo tutta la circonferenza 17. In questo modo sarà più facile estrarre il flan e capovolgerlo su un piattino da dessert 18.
Conservazione
Consiglio
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Dayronmercoledì 19 luglio 2023Hola buenas que cantidad de azúcar puedo usar para esa receta solo con leche saludosRedazione Giallozafferanogiovedì 20 luglio 2023@Dayron:Ciao, non abbiamo provato solo con il latte, quindi non possiamo garantire una buona resa finale.
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PamelaTagvenerdì 26 maggio 2023si possono fare cuocere dentro agli stampi per muffin in silicone?? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 30 maggio 2023@PamelaTag: ciao! non dovresti avere problemi, assicurati solo che siano adatti alle alte temperature visto che dovrai versare il caramello all'interno!