Flan di Grana con funghi finferli

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Flan di Grana con funghi finferli
70
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Le passeggiate in montagna in autunno sono tra le più romantiche e ricche di suggestioni per i paesaggi che si possono ammirare e per i prodotti che in questo periodo regala la terra. Inoltrandosi in boschi di abeti, pini o castagni è facile imbattersi in una specie di fungo molto particolare: i finferli. Dalla deliziosa forma a trombetta con una calotta frastagliata e il loro colore giallo ocra, i finferli sono tra i funghi più gustosi e profumati. Noi li abbiamo utilizzati per preparare squisiti primi piatti, ma sono perfetti anche come accompagnamento di un morbido sformato: il flan di Grana con funghi finferli! Un secondo piatto molto raffinato, una delizia in mini formato per tutti gli appassionati di questo formaggio genuino. Con la sua deliziosa crosticina e l’interno soffice, il flan di Grana con i funghi finferli è una pietanza di grande effetto perfetta per i vostri menù autunnali!

Ingredienti per 5 flan (7 cm di diametro e 6,5 di altezza)

Grana Padano DOP da grattugiare 300 g
Panna fresca liquida 100 g
Uova medie 4
Noce moscata da grattugiare 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva per ungere gli stampi q.b.

per i funghi finferli

Funghi finferli (gallinacci) 300 g
Vino bianco 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Flan di Grana con funghi finferli

Flan di Grana con funghi finferli

Per preparare il flan di Grana con funghi finferli, iniziate tagliando il Grana per eliminare la crosta (1). Grattugiatelo (2) e ponetelo nella brocca di un frullatore. Versate la panna (3),

Flan di Grana con funghi finferli

poi le uova (4) e aromatizzate con la noce moscata (5). Aggiustate di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo (6).

Flan di Grana con funghi finferli

Prendete gli stampini da 7 cm di diametro e 6,5 di altezza, spennellateli con l’olio (7) e foderateli con strisce di carta da forno abbastanza larghe, in modo che i bordi fuoriescano dagli stampini (8): in questo modo potrete staccare più agevolmente i flan dai bordi una volta cotti. Versate all’interno il composto, lasciando circa 1 cm dal bordo, poi poneteli in una teglia dai bordi alti e versate l’acqua (a temperatura ambiente) nella teglia, in modo che copra per un paio di centimetri gli stampini (9). Fate cuocere i flan in forno ventilato preriscaldato a 160° per 45 minuti (oppure statico a 180° per 50-55 minuti).

Flan di Grana con funghi finferli

Nel frattempo che i flan di Grana cuociono, pulite i funghi finferli: spazzolate delicatamente la parte sottostante la calotta, per rimuovere le tracce di terriccio tra le pieghe (10) e puliteli con un panno morbido (11). Quindi tagliateli a metà (12).

Flan di Grana con funghi finferli

In una padella ampia, fate rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà, poi toglietelo (13) e aggiungete i funghi (14). Fateli cuocere a fuoco vivace sfumandoli con il vino bianco (15); fateli cuocere per circa 8 minuti.

Flan di Grana con funghi finferli

poi salate e pepate e spegnete il fuoco (16). Una volta pronti i flan, quando si sarà creata una deliziosa crosticina in superficie (17), sfornateli, eliminate la carta da forno e capovolgeteli su un piatto da portata (18).

Flan di Grana con funghi finferli

Quindi decorate ciascun flan con i funghi finferli (19) e con scagliette di grana (20). I vostri flan di Grana con funghi finferli sono pronti per essere gustati (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i flan di Grana con funghi finferli appena realizzati. Altrimenti si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se avete degli stampini ad hoc per i flan, potreste evitare di foderarli con carta da forno. Una volta cotti sarà sufficiente percorrere con la lama di un coltellino il bordo interno dello stampo per staccare più facilmente il flan prima di capovolgerlo sul piatto da portata.

Potrete gustare un ottimo flan di Grana anche con funghi porcini o chiodini!

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (70)

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  • SuperceccoT ha scritto: giovedì 13 settembre 2018

    Salve, due info.... posso usare i porcini secchi ? una volta fatti reinveire la modalità di proparazione è la stessa della ricetta qui presentata ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 settembre 2018

    @SuperceccoT:Ciao!Per questo procedimento puoi prendere spunto dalla ricetta delle tagliatelle ai funghi porcini secchi del nostro blog "In cucina con Mara":

  • Francesco ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    mi si sono bruciacchiati in cima... come fare per evitarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    @Francesco: Ciao, ci dispiace. Forse il tuo forno è troppo potente, prova ad abbassare un po' la temperatura del forno!

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Fatte da voi

  • ginger85
    versione vegana! con formaggio grattugiato e sottilette alla soia. Ho usato i prataioli bruni, bianchi e i porcini saltandoli con i porri e con un battuto di salvia, rosmarino e prezzemolo. Ottimi!
  • Paola04
    Flan di Grana, buonissimo!

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