Flan di merluzzo su crema di carciofi

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Flan di merluzzo su crema di carciofi
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  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 pezzi

Presentazione

Volete realizzare un antipasto saporito ed elegante per cominciare con gusto una cena importante?
Provate i flan di merluzzo su salsa di carciofi, gustosi tortini monoporzione, realizzati con un croccante involucro di pancetta che racchiude un morbido ripieno a base di merluzzo cotto al vapore e  aromatizzato con erbe e scorza di arancia che conferiscono un gusto fresco e profumato.
Per accompagnare i flan approfittate della stagione primaverile per realizzare una semplice salsa di carciofi.
Con i flan di merluzzo su salsa di carciofi porterete in tavola un antipasto di grande effetto e il successo sarà assicurato!

Ingredienti per 6 flan

Filetto di merluzzo 500 g
Patate 450 g
Pancetta (tesa) 360 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 4 rametti
Maggiorana 4 rametti
Albumi 1
Scorza d'arancia 1

per la salsa ai carciofi

Carciofi 2
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Flan di merluzzo su crema di carciofi

Flan di merluzzo su crema di carciofi

Per realizzare i flan di merluzzo su crema di carciofi iniziate eliminando eventuali lische dai filetti di merluzzo con una pinza da cucina (1), poi tagliate i filetti a pezzi (2). Riempite con acqua una pentola per la cottura al vapore, aromatizzate l’acqua con i gambi del prezzemolo e i grani di pepe nero e due pezzetti di scorza di arancia (3).

Flan di merluzzo su crema di carciofi

Tagliate la scorza di arancia avanzata a julienne (4); portate l’acqua al bollore, quindi ponete il cestello nella vaporiera, adagiate il merluzzo, le erbe aromatiche tritate e aggiungete la scorza d'arancia (5). Coprite con il coperchio (6) e cuocete per 5 minuti al massimo.

Flan di merluzzo su crema di carciofi

A cottura ultimata (7) trasferite il pesce nel mixer (8) e sminuzzatelo fino ad ottenere una crema: se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po’ di acqua calda (9); trasferite la crema ottenuta in una ciotola.

Flan di merluzzo su crema di carciofi

A parte montate l’albume a neve ben ferma con il robot dotato di fruste elettriche (10). Incorporate l’albume al merluzzo (11) e mescolate per amalgamare gli ingredienti. A questo punto pelate le patate, poi tagliatele con il robot da cucina dotato di lame per affettare (12):

Flan di merluzzo su crema di carciofi

dovrete ottenere fettine molto sottili (13) . Cuocete per pochi minuti le patate in acqua bollente (14), non si devono sfaldare, scolatele (15) e tenetele da parte.

Flan di merluzzo su crema di carciofi

Imburrate degli stampini monoporzione della capacità di 125 ml (16), rivestiteli internamente con le fette di pancetta (17) che dovranno ricadere sul bordo esterno. Farcite con un cucchiaino di crema di merluzzo (18)

Flan di merluzzo su crema di carciofi

proseguite con una fettina di patata (19) e proseguite fino ad esaurire gli ingredienti, alternando gli strati per tutti i tortini. Poi richiudetecon le fettine di pancetta (20) e cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 15 minuti). A cottura ultimata sfornate i tortini e lasciateli intiepidire (21).

Flan di merluzzo su crema di carciofi

Mentre i tortini cuociono occupatevi della crema di carciofi: pulite i carciofi, eliminate la punta e le foglie più esterne e rimuovete lo strato più fibroso del gambo. Affettate sottilmente i carciofi (22) e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e limone perché non anneriscano (23). Poi scolate i carciofi e saltateli in padella con un filo di olio di oliva e uno spicchio di aglio finché non saranno morbidi. Prima di spegnere il fuoco, condite con sale e pepe a piacere (24).

Flan di merluzzo su crema di carciofi

Frullate i carciofi cotti con il mixer ad immersione (25) fino ad ottenere una crema (26) (potete aggiungere poca acqua calda per diluirla se la crema fosse troppo densa). A questo punto potete sformare su un piatto di portata i flan di merluzzo e guarnirli con ciuffi di crema di carciofi, realizzati con la sac-à-poche con bocchetta a stella (27)! Il resto della crema di carciofi potete servirla come accompagnamento.

Conservazione

Conservate i flan di merluzzo e la crema di carciofi separatamente in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare entrambe le preparazioni se avete usato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

In alternativa al merluzzo potete usare altri pesci come l’orata o il branzino. Per una versione più leggera potete sostituire le fettine di pancetta con delle fettine di zucchine grigliate.

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I commenti (12)

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  • sbad ha scritto: giovedì 07 dicembre 2017

    Ciao! Posso omettere la pancetta?? A mia madre non piace la carne????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 dicembre 2017

    @sbad : Ciao, come indicato nel consiglio puoi sostituire la pancetta con delle fettine di zucchine per ottenere una variante più leggera smiley

  • eve ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    posso preparare e comporre il tutto in anticipo e conservarli in frigo fino a sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    @eve: ciao! Certamente smiley 

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