Flan di porri con salsa alle acciughe

/5

PRESENTAZIONE

Flan di porri con salsa alle acciughe

Il flan di porri con salsa alle acciughe è una prelibatezza che incarna il cuore dell'inverno, un antipasto che rende eleganti e raffinati i sapori più semplici e rustici. La dolcezza dei porri stufati si sposa meravigliosamente con il gusto sapido e deciso della salsa di acciughe. Sia che lo prepariate per una cena speciale, come la Vigilia di Natale, o semplicemente per coccolarvi in una serata fredda, questo piatto vi avvolgerà in un caldo abbraccio di sapori tipici della nostra tradizione culinaria. 

Scoprite altri flan salati perfetti per arricchire i vostri antipasti di Natale:

Preparazione

Come preparare il Flan di porri con salsa alle acciughe

Flan di porri con salsa alle acciughe - 1 Flan di porri con salsa alle acciughe - 2 Flan di porri con salsa alle acciughe - 3

Per preparare il flan di porri con salsa alle acciughe pulite i porri tagliando via la parte verde più dura 1, quindi affettateli 2. In una pentola scaldate un giro d'olio con una noce di burro 3.

Flan di porri con salsa alle acciughe - 4 Flan di porri con salsa alle acciughe - 5 Flan di porri con salsa alle acciughe - 6

Versate i porri affettati 4, salate 5 e cuocete a fiamma bassa per 15-20 minuti 6.

Flan di porri con salsa alle acciughe - 7 Flan di porri con salsa alle acciughe - 8 Flan di porri con salsa alle acciughe - 9

Intanto preparate la salsa alle acciughe: in un pentolino versate un giro d'olio e uno spicchio d'aglio 7, fatelo insaporire a fuoco dolce e non appena l'aglio inizierà a sfrigolare, versate le acciughe 8. Mescolate con la frusta e cuocete a fiamma dolce per farle sciogliere 9.

Flan di porri con salsa alle acciughe - 10 Flan di porri con salsa alle acciughe - 11 Flan di porri con salsa alle acciughe - 12

Aggiungete la panna fresca 10 e cuocete per 5 minuti. A parte sciogliete l'amido nel latte 11 e, quando la salsa inizierà a bollire, togliete l'aglio 12

Flan di porri con salsa alle acciughe - 13 Flan di porri con salsa alle acciughe - 14 Flan di porri con salsa alle acciughe - 15

Versate la miscela di amido e latte 13 poco alla volta, quanto basta per addensare leggermente la salsa (magari non sarà necessaria tutta la dose) 14. Frullatela con il mixer a immersione per renderla più liscia 15.

Flan di porri con salsa alle acciughe - 16 Flan di porri con salsa alle acciughe - 17 Flan di porri con salsa alle acciughe - 18

Recuperate i porri cotti, versate in un bicchiere alto la dose pari a 300 g 16, le uova 17, il Parmigiano reggiano grattugiato 17 e frullate per amalgamare. Ora versate panna e latte 18.

Flan di porri con salsa alle acciughe - 19 Flan di porri con salsa alle acciughe - 20 Flan di porri con salsa alle acciughe - 21

Salate il composto 19. Imburrate 6 stampi da 150 ml e posizionateli in una teglia, versate il composto 20 senza arrivare fio al bordo 20. Versate nella teglia l'acqua bollente fino a coprire metà degli stampini 21. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 35 minuti.

Flan di porri con salsa alle acciughe - 22 Flan di porri con salsa alle acciughe - 23 Flan di porri con salsa alle acciughe - 24

Sfornate i flan e lasciateli intiepidire, ora passate sul bordo la lama di un coltello 22, per sformarlo più facilmente 22. Ribaltate il flan su un piatto da portata 23 e ricopritelo con la salsa alle acciughe 24. Servite subito il flan di porri con salsa alle acciughe.

Conservazione

Potete conservare i flan di porri senza salsa in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente. E' possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Non buttate la parte verde dei porri ma usatela per la preparazione di un brodo vegetale.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI6
  • melina.soledad
    domenica 24 dicembre 2023
    In caso di cottura anticipata dei flan, è consigliabile toglierli dai pirottini e scaldarli successivamente senza oppure mantenerli nei pirottini per la seconda scaldata prima di servirli? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 dicembre 2023
    @melina.soledad: Ciao, è preferibile tenerli nei pirottini. Se dovessi avere problemi a sformarli puoi immergerli per qualche secondo nell'acqua bollente e aiutarti passando la lama di un coltello intorno al bordo smiley
  • DanielaB57
    domenica 24 dicembre 2023
    l 'acqua del bagnomaria va messa gia calda? grazie buon Natale
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 dicembre 2023
    @DanielaB57:Sì, l'acqua deve essere bollente.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto