Flan di spinaci e taleggio

/5
Flan di spinaci e taleggio
118
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il flan di spinaci è un antipasto elegante e raffinato che porta in tavola il gusto unico degli spinaci in modo nuovo e accattivante e stupirà piacevolmente i vostri commensali.
Sapori decisi e intensi sono racchiusi in un piccolo tortino: il gusto deciso degli spinaci e il sapore spiccato del taleggio creano un connubio perfetto e saporito, a cui non si può resistere.
Seguite la nostra ricetta passo passo che vi guiderà nella preparazione di questo piatto, con pochi e semplici ingredienti realizzerete un antipasto che i vostri ospiti gradiranno sia per il suo aspetto invitante che per la sua bontà.

Ingredienti per 4 flan

Spinaci 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pinoli 20 g
Uova 4
Latte intero 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la crema al taleggio

Taleggio 200 g
Latte intero 150 ml
Preparazione

Come preparare il Flan di spinaci e taleggio

Flan di spinaci e taleggio

Per realizzare il flan agli spinaci con crema al taleggio iniziate dalla preparazione del tortino: mondate (1), lavate gli spinaci e asciugateli con un panno (2). In una pentola dal bordo alto ponete un filo di olio (3),

Flan di spinaci e taleggio

versate gli spinaci (4) coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate (5) e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in una setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina (6).

Flan di spinaci e taleggio

Ora versate gli spinaci in un frullatore (7), unite le uova intere (8), il formaggio grattugiato (9),

Flan di spinaci e taleggio

il sale (10), aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata (11), unite i pinoli (12)

Flan di spinaci e taleggio

e per ultimo il latte (13), azionate il frullatore per amalgamare gli ingredienti fino a ridurli ad un composto cremoso (14). Imburrate 4 stampini di acciaio della capacità di 125 ml (15) in alternativa potete utilizzare degli stampini usa e getta di alluminio.

Flan di spinaci e taleggio

e rivestiteli con la carta da forno ritagliando un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi (16). Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino al bordo ogni stampino (17). Ora procedete con la cottura: ponete gli stampini in una teglia da forno a bordi alti, versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini (18). A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti.

Flan di spinaci e taleggio

Intanto preparate la salsa al taleggio: tagliate a pezzetti il taleggio (19), versate il latte in un pentolino (20) scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di taleggio (21),

Flan di spinaci e taleggio

proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto (22). Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino (23), se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Sformate i flan di spinaci semplicemente rovesciandoli su un tagliere o un piatto di portata e serviteli tiepidi ricoprendoli con la salsa al taleggio (24).

Conservazione

Conservate il flan agli spinaci e taleggio in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. E' possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Dimmi che formaggio scegli e ti dirò che palato hai: se sostituite il taleggio con il gorgonzola o con una crema al parmigiano, be’, rientrate tra i delicati; se invece votate pecorino, che il sapore sia con voi! (Ricordatevi, però, di regolare il sale nell’impasto di conseguenza…)

Leggi tutti i commenti ( 118 ) Le vostre versioni ( 6 )

Ricette correlate

Antipasti

Il flan di topinambur è un antipasto originale e delicato con il leggero retrogusto di carciofo del topinambur. Ideale anche come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Flan di topinambur

Antipasti

Il flan di zucca è un antipasto delizioso e dal gusto delicato, reso più particolare con una guarnizione di morbida crema al caprino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Flan di zucca

Antipasti

Il flan di asparagi è un piatto delicato e sfizioso, che stupirà  i vostri ospiti per la sua morbidezza e bontà. Decoratelo e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Flan di asparagi

Antipasti

Il flan di patate pancetta e timo è un antipasto gustoso e raffinato che si prepara in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Flan di patate pancetta e timo

Secondi piatti

Il flan di Grana su letto di funghi finferli è un secondo piatto molto raffinato, uno sformatino delizioso e semplice da realizzare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Flan di Grana con funghi finferli

Altre ricette correlate

I commenti (118)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alix80 ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    @Alix80: il peso degli spinaci si riferisce a foglia o già cotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    @Alix80: ciao! Il peso è degli spinaci crudi! 

  • Alix80 ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    @nik88mn: per usare gli stampini in silicone, bisogna prima ungerli o è sufficiente mettere direttamente il composto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    @Alix80:Ciao, non è necessario ungere gli stampini in silicone.

Leggi tutti i commenti ( 118 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • paolacasalis
    Il flan di spinaci da antipasto caldo diventa antipasto fresco se servito con crema di peperoni.
  • xtreme
    era la prima volta che mi cimentavo con questa ricetta e devo dire che è facilissima e di grande impatto oltre ad essere buonissimo.
  • valentinatriglietta
    piccolo flan

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Torta salata spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Torta ricotta e spinaci
Torta rustica ricotta e spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce