Flan di spinaci e taleggio

PRESENTAZIONE

Il flan di spinaci è un antipasto elegante e raffinato che porta in tavola il gusto unico degli spinaci in modo nuovo e accattivante e stupirà piacevolmente i vostri commensali.
Sapori decisi e intensi sono racchiusi in un piccolo tortino: il gusto deciso degli spinaci e il sapore spiccato del taleggio creano un connubio perfetto e saporito, a cui non si può resistere.
Seguite la nostra ricetta passo passo che vi guiderà nella preparazione di questo piatto, con pochi e semplici ingredienti realizzerete un antipasto che i vostri ospiti gradiranno sia per il suo aspetto invitante che per la sua bontà.

Leggi anche: Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio

INGREDIENTI

464
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 flan
Spinaci 500 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Pinoli 20 g
Uova 4
Latte intero 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per la crema al taleggio
Taleggio 200 g
Latte intero 150 ml
Preparazione

Come preparare il Flan di spinaci e taleggio

Per realizzare il flan agli spinaci con crema al taleggio iniziate dalla preparazione del tortino: mondate 1, lavate gli spinaci e asciugateli con un panno 2. In una pentola dal bordo alto ponete un filo di olio 3,

versate gli spinaci 4 coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate 5 e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in una setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina 6.

Ora versate gli spinaci in un frullatore 7, unite le uova intere 8, il formaggio grattugiato 9,

il sale 10, aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata 11, unite i pinoli 12

e per ultimo il latte 13, azionate il frullatore per amalgamare gli ingredienti fino a ridurli ad un composto cremoso 14. Imburrate 4 stampini di acciaio della capacità di 125 ml 15 in alternativa potete utilizzare degli stampini usa e getta di alluminio.

e rivestiteli con la carta da forno ritagliando un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi 16. Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino al bordo ogni stampino 17. Ora procedete con la cottura: ponete gli stampini in una teglia da forno a bordi alti, versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini 18. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti.

Intanto preparate la salsa al taleggio: tagliate a pezzetti il taleggio 19, versate il latte in un pentolino 20 scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di taleggio 21,

proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto 22. Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino 23, se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Sformate i flan di spinaci semplicemente rovesciandoli su un tagliere o un piatto di portata e serviteli tiepidi ricoprendoli con la salsa al taleggio 24.

Conservazione

Conservate il flan agli spinaci e taleggio in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. E' possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Potete sostituite il taleggio con il gorgonzola o del pecorino.

115 COMMENTI
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  • Tuchisan
    venerdì 03 maggio 2019
    Ciao, ho letto che il taleggio può essere sostituito dal pecorino...quale tipologia? Grazie mille, Caterina
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 maggio 2019
    @Tuchisan: ciao! puoi scegliere la tipologia di pecorino che preferisci e nel caso regolarti sulla quantità di latte! 
  • martamag
    domenica 27 gennaio 2019
    ciao! ma a voi la salsa di taleggio viene bene? è la seconda volta che provo a farla ma il taleggio non si scioglie e non si mischia al latte, rimane a grumi!, le ho provate tutte fuoco lento fuoco alto poco tempo tanto tempo girarlo veloce girarlo piano, niente da fare! avete qualche trucco?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 gennaio 2019
    @martamag: ciao! Se la salsa non è abbastanza liscia puoi frullarla con un frullatore ad immersione! 
9 FATTE DA VOI
LaMela
La crema al formaggio è un’alternativa con Cabernet e un po’ di pecorino grattugiato. Per addensare la crema ho aggiunto 2 cucchiai di farina setacciata. Ottima riuscita, più delicata dell’originale!
itsirenebonotti
Un augurio di buone feste da Emma, Davide e Irene!
MaraRanco
flan di spinaci in salsa al gorgonzola con olio tartufato. Ottimo!
paolacasalis
Il flan di spinaci da antipasto caldo diventa antipasto fresco se servito con crema di peperoni.
xtreme
era la prima volta che mi cimentavo con questa ricetta e devo dire che è facilissima e di grande impatto oltre ad essere buonissimo.
valentinatriglietta
piccolo flan
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