
Flan di zucca
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 315
- Carboidrati g 5.2
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 19.7
- Grassi g 23.9
- di cui saturi g 12.41
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 223
- Sodio mg 891
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 5 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

I flan di zucca sono piccole delizie dal sapore dolce e delicato, ideali come aperitivo sfizioso. In contrasto con il gusto della polpa di zucca, abbiamo guarnito i flan con una crema al caprino un formaggio dal sapore deciso e piacevolmente acidulo. Questa ricetta si presta per numerose varianti: ad esempio potete arricchire il ripieno del flan di zucca con della pancetta a cubetti oppure sostituire mezza dose di Parmigiano con del pecorino. Se invece preferite rimanere più leggeri, potreste realizzare la crema al caprino con del latte invece della panna. Colorate la vostra tavola preparando tante diverse ricette di flan!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 5 flan
- Zucca polpa 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
- Latte intero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Rosmarino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Uova medie 4
- Per la crema al caprino
- Caprino 240 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Pepe nero q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- per ungere gli stampini
- Burro q.b.
Come preparare il Flan di zucca

Per preparare i flan di zucca, affettate la zucca, eliminate la buccia con un coltello affilato 1 e i semini interni. Disponete le fette su una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con un filo d'olio 2, sale e pepe a piacere e rametti di rosmarino 3. Coprite la teglia con carta alluminio perchè in cottura non si secchi e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (180° per circa 10 minuti se forno ventilato).

Una volta cotta, sfornate e fate intiepidire leggermente la zucca; poi versatela in un mixer 4 e aggiungete le uova 5 con il Parmigiano grattugiato 6.

Grattate la noce moscata 7, salate a piacere e versate anche il latte 8. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea 9.

A questo punto imburrate gli stampini della capacità di 125 ml 10 e foderateli con ritagli di carta da forno 11 avendo cura di far uscire dei lembi di carta dagli stampini così potrete sformare più facilmente i flan (potete imburrare accuratamente gli stampini ed evitare di foderarli con carta da forno, mentre se non dovete sformarli potete utilizzare delle coppette di ceramica o gli stampini in alluminio usa e getta). Versate il composto ricoprendo i 2/3 dello stampino aiutandovi con un mestolo 12.

Ponete i flan ravvicinati in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria 13; l'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuocete i flan di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (a 160° per circa 35-40 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornateli 14 e fateli raffreddare completamente. Mentre i flan cuocriono, dedicatevi alla crema al caprino: in una ciotola versate il formaggio caprino e la panna 15 o il latte;

aggiustate con un pizzico di sale 16 e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una frusta 17 per creare un composto cremoso. Sfornate i flan, impiattateli facendo colare su ciascuno la crema al caprino 18. Potete decorare i flan di zucca con erba cipollina tritata!
Conservazione
Consiglio
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iammarivenerdì 01 aprile 2022Salve. Per fare una crema a parmigiano anziché al caprino, come si più fare?Redazione Giallozafferanovenerdì 01 aprile 2022@iammari:Ciao, trovi qui la nostra ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Crema-al-Parmigiano.html
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aras73domenica 28 novembre 2021ciao avrei un problema con la salsa di formaggio …posso utilizzare formaggi vegani ? oppure sostituire la salsa con qualcosa d altro ? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 30 novembre 2021@aras73:Ciao, potresti realizzare una cremina di ceci o piselli per accompagnare i flan.