Flan di zucca

PRESENTAZIONE

Flan di zucca

I flan di zucca sono piccole delizie dal sapore dolce e delicato, ideali come aperitivo sfizioso. In contrasto con il gusto della polpa di zucca, abbiamo guarnito i flan con una crema al caprino un formaggio dal sapore deciso e piacevolmente acidulo. Questa ricetta si presta per numerose varianti: ad esempio potete arricchire il ripieno del flan di zucca con della pancetta a cubetti oppure sostituire mezza dose di Parmigiano con del pecorino. Se invece preferite rimanere più leggeri, potreste realizzare la crema al caprino con del latte invece della panna. Colorate la vostra tavola preparando tante diverse ricette di flan!

Leggi anche: Flan di patate pancetta e timo

INGREDIENTI

315
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 5 flan
Zucca polpa 500 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Latte intero 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Rosmarino q.b.
Noce moscata q.b.
Uova medie 4
Per la crema al caprino
Caprino 240 g
Panna fresca liquida 100 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico
per ungere gli stampini
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Flan di zucca

Per preparare i flan di zucca, affettate la zucca, eliminate la buccia con un coltello affilato 1 e i semini interni. Disponete le fette su una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con un filo d'olio 2, sale e pepe a piacere e rametti di rosmarino 3. Coprite la teglia con carta alluminio perchè in cottura non si secchi e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (180° per circa 10 minuti se forno ventilato).

Una volta cotta, sfornate e fate intiepidire leggermente la zucca; poi versatela in un mixer 4 e aggiungete le uova 5 con il Parmigiano grattugiato 6.

Grattate la noce moscata 7, salate a piacere e versate anche il latte 8. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea 9.

A questo punto imburrate gli stampini della capacità di 125 ml 10 e foderateli con ritagli di carta da forno 11 avendo cura di far uscire dei lembi di carta dagli stampini così potrete sformare più facilmente i flan (potete imburrare accuratamente gli stampini ed evitare di foderarli con carta da forno, mentre se non dovete sformarli potete utilizzare delle coppette di ceramica o gli stampini in alluminio usa e getta). Versate il composto ricoprendo i 2/3 dello stampino aiutandovi con un mestolo 12.

Ponete i flan ravvicinati in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria 13; l'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuocete i flan di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (a 160° per circa 35-40 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornateli 14 e fateli raffreddare completamente. Mentre i flan cuocriono, dedicatevi alla crema al caprino: in una ciotola versate il formaggio caprino e la panna 15 o il latte;

aggiustate con un pizzico di sale 16 e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una frusta 17 per creare un composto cremoso. Sfornate i flan, impiattateli facendo colare su ciascuno la crema al caprino 18. Potete decorare i flan di zucca con erba cipollina tritata!

Conservazione

Potete conservare i flan di zucca in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente.
E' possiible congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Colorate la vostra tavola con flan di colori diversi, variando il ripieno alle barbabietole, pomodori, spinaci per creare un aperitivo sfizioso! Se preferite un sapore ancora più spiccato, sostituite metà dose di Parmigiano per il ripieno con del pecorino!

168 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Mariaelisa83
    martedì 07 maggio 2019
    Buongiorno, è possibile utilizzare della zucca congelata e se si, come si deve trattare? Ringrazio e saluto
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 maggio 2019
    @Mariaelisa83: Ciao, potrebbe rilasciare eccessivamente liquido, puoi provare scongelandola prima ma non ti garantiamo il risultato.
  • elena.bonato
    lunedì 11 febbraio 2019
    Ma si possono congelare dopo cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 febbraio 2019
    @elena.bonato:Certo smiley
19 FATTE DA VOI
sarah.longo
per essere il mio primo esperimento direi nemmeno troppo male 😂 (peccato si siano sgonfiati)
bernardia
Flan di zucca e fonduta di caprino
chiara.red
Flan di zucca con salsa al parmigiano. Buonissimo!
Rachele87
Flan di zucca con crema parmigiana!
Marco MolPoe
squisiti anche con fonduta di zola... 😋
LUCIA 19
Molto buoni e leggeri.
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