Flan di zucca

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Flan di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Flan di zucca

I flan di zucca sono piccole delizie dal sapore dolce e delicato, ideali come aperitivo sfizioso. In contrasto con il gusto della polpa di zucca, abbiamo guarnito i flan con una crema al caprino un formaggio dal sapore deciso e piacevolmente acidulo. Questa ricetta si presta per numerose varianti: ad esempio potete arricchire il ripieno del flan di zucca con della pancetta a cubetti oppure sostituire mezza dose di Parmigiano con del pecorino. Se invece preferite rimanere più leggeri, potreste realizzare la crema al caprino con del latte invece della panna. Colorate la vostra tavola preparando tante diverse ricette di flan!

Ingredienti per 5 flan

Zucca polpa 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Latte intero 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Rosmarino q.b.
Noce moscata q.b.
Uova medie 4

Per la crema al caprino

Caprino 240 g
Panna fresca liquida 100 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino 1 pizzico

per ungere gli stampini

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Flan di zucca

Flan di zucca

Per preparare i flan di zucca, affettate la zucca, eliminate la buccia con un coltello affilato (1) e i semini interni. Disponete le fette su una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con un filo d'olio (2), sale e pepe a piacere e rametti di rosmarino (3). Coprite la teglia con carta alluminio perchè in cottura non si secchi e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (180° per circa 10 minuti se forno ventilato).

Flan di zucca

Una volta cotta, sfornate e fate intiepidire leggermente la zucca; poi versatela in un mixer (4) e aggiungete le uova (5) con il Parmigiano grattugiato (6).

Flan di zucca

Grattate la noce moscata (7), salate a piacere e versate anche il latte (8). Frullate fino ad ottenere una crema omogenea (9).

Flan di zucca

A questo punto imburrate gli stampini della capacità di 125 ml (10) e foderateli con ritagli di carta da forno (11) avendo cura di far uscire dei lembi di carta dagli stampini così potrete sformare più facilmente i flan (potete imburrare accuratamente gli stampini ed evitare di foderarli con carta da forno, mentre se non dovete sformarli potete utilizzare delle coppette di ceramica o gli stampini in alluminio usa e getta). Versate il composto ricoprendo i 2/3 dello stampino aiutandovi con un mestolo (12).

Flan di zucca

Ponete i flan ravvicinati in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria (13); l'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuocete i flan di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (a 160° per circa 35-40 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornateli (14) e fateli raffreddare completamente. Mentre i flan cuocriono, dedicatevi alla crema al caprino: in una ciotola versate il formaggio caprino e la panna (15) o il latte;

Flan di zucca

aggiustate con un pizzico di sale (16) e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una frusta (17) per creare un composto cremoso. Sfornate i flan, impiattateli facendo colare su ciascuno la crema al caprino (18). Potete decorare i flan di zucca con erba cipollina tritata!

Conservazione

Pootete conservare i flan di zucca in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente.
E' possiible congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Colorate la vostra tavola con flan di colori diversi, variando il ripieno alle barbabietole, pomodori, spinaci per creare un aperitivo sfizioso! Se preferite un sapore ancora più spiccato, sostituite metà dose di Parmigiano per il ripieno con del pecorino!

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I commenti (155)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • stema88 ha scritto: domenica 22 luglio 2018

    Ciao! Invece di usare i pirottini si può versare tutto il contenuto in una teglia? La procedura della cottura è la stessa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 luglio 2018

    @stema88:Ciao, non avendo mai testato questa variante non possiamo garantirti una buona resa ma si può sempre provare.

  • Debbbis3 ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    Nella fase iniziale è possibile bollire la zucca anziché cuocerla in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    @Debbbis3: Ciao, in forno la zucca cuoce perdendo anche parte del liquido. Se fai bollire la zucca c'è il rischio che diventi troppo acquosa.

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Fatte da voi

  • Sissa85
    Buonissimo
  • ri1295
    flan di zucca ! davvero spettacolare
  • EnzaVale
    Flan di zucca, leggero e dal sapore delicato

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