
Flan di zucca
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

I flan di zucca sono deliziosi antipasti autunnali, piccole monoporzioni dal sapore delicato, ideali come aperitivo sfizioso. In contrasto con il gusto dolce della polpa di zucca, abbiamo guarnito i flan con una crema al Gorgonzola, un formaggio erborinato dal sapore deciso. Questa ricetta si presta per numerose varianti: ad esempio potete arricchire il ripieno del flan di zucca con della pancetta a cubetti oppure sostituire mezza dose di Parmigiano Reggiano DOP con del Pecorino. Se invece preferite rimanere più leggeri, potreste realizzare una crema al caprino utilizzando solo il latte. Colorate la vostra tavola preparando tante diverse ricette di flan e scoprite anche il nostro sformato di zucca e porcini!
Qui troverete altre sfiziose e raffinate ricette con la zucca:
INGREDIENTI
- per 8 flan
- Zucca delica pulita 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Salvia q.b.
- Latte intero 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Uova 3
- per la fonduta al Gorgonzola
- Gorgonzola 200 g
- Latte intero 20 g
- Panna fresca liquida 50 g
- per ungere gli stampini
- Burro q.b.
Come preparare il Flan di zucca



Per preparare i flan di zucca prendete la zucca, tagliatela a metà, estraete i semi interni 1, quindi eliminate la buccia 2 e tagliatela prima a fette e poi a cubetti 3.



In padella scaldate un giro di olio con salvia e aglio 4, aggiungete la zucca a dadini 5, salate, coprite con il coperchio 6 e stufatela per circa 15 minuti finchè non sarà morbida.



Quando la zucca sarà cotta 7, versatela nel bicchiere alto del mixer 8 con il latte 9.



Unite anche la panna 10, le uova 11 e il Parmigiano Reggiano DOP 12.



Frullate con il mixer a immersione 13 per ottenere un composto fluido e liscio 14. Imburrate 8 stampini in alluminio da 125 ml 15.



Versate dentro il composto fino a un dito dal bordo 16. Ponete i pirottini in una teglia con l'acqua per la cottura a bagnomaria 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 35 minuti. Per la salsa: scaldate latte e panna sfiorando il bollore 18.



Unite il Gorgonzola a pezzetti 19 e fate fondere mescolando con una frusta 20. Per una salsa più liscia emulsionate il tutto con un mixer a immersione, a fuoco spento 21.



La salsa è pronta 22, sfornate i flan di zucca e rovesciateli su un piatto di portata 23, quindi guarnite con la salsa al formaggio 24.
Conservazione
Consiglio
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dvign72martedì 14 marzo 2023Buongiorno, vorrei sapere se è meglio congelarli da crudi, appena messi nei pirottini, o dopo averli cotti. mi rimarrebbero nel congelatore circa 2 settimane. GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 14 marzo 2023@dvign72:Ciao, meglio dopo la cottura.
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Donga64domenica 26 febbraio 202335 minuti sono pochi o forse la temperatura è troppo bassa. Ho provato a farlo ma era completamente liquido, quindi non era un flanRedazione Giallozafferanolunedì 27 febbraio 2023@Donga64:Ciao, sei certa di aver preriscaldato il forno alla temperatura indicata prima di infornare?