
Flan di zucca
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 315
- Carboidrati g 5.2
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 19.7
- Grassi g 23.9
- di cui saturi g 12.41
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 223
- Sodio mg 891
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 5 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

I flan di zucca sono piccole delizie dal sapore dolce e delicato, ideali come aperitivo sfizioso. In contrasto con il gusto della polpa di zucca, abbiamo guarnito i flan con una crema al caprino un formaggio dal sapore deciso e piacevolmente acidulo. Questa ricetta si presta per numerose varianti: ad esempio potete arricchire il ripieno del flan di zucca con della pancetta a cubetti oppure sostituire mezza dose di Parmigiano con del pecorino. Se invece preferite rimanere più leggeri, potreste realizzare la crema al caprino con del latte invece della panna. Colorate la vostra tavola preparando tante diverse ricette di flan!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 5 flan
- Zucca polpa 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
- Latte intero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Rosmarino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Uova medie 4
- Per la crema al caprino
- Caprino 240 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Pepe nero q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- per ungere gli stampini
- Burro q.b.
Come preparare il Flan di zucca

Per preparare i flan di zucca, affettate la zucca, eliminate la buccia con un coltello affilato 1 e i semini interni. Disponete le fette su una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con un filo d'olio 2, sale e pepe a piacere e rametti di rosmarino 3. Coprite la teglia con carta alluminio perchè in cottura non si secchi e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (180° per circa 10 minuti se forno ventilato).

Una volta cotta, sfornate e fate intiepidire leggermente la zucca; poi versatela in un mixer 4 e aggiungete le uova 5 con il Parmigiano grattugiato 6.

Grattate la noce moscata 7, salate a piacere e versate anche il latte 8. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea 9.

A questo punto imburrate gli stampini della capacità di 125 ml 10 e foderateli con ritagli di carta da forno 11 avendo cura di far uscire dei lembi di carta dagli stampini così potrete sformare più facilmente i flan (potete imburrare accuratamente gli stampini ed evitare di foderarli con carta da forno, mentre se non dovete sformarli potete utilizzare delle coppette di ceramica o gli stampini in alluminio usa e getta). Versate il composto ricoprendo i 2/3 dello stampino aiutandovi con un mestolo 12.

Ponete i flan ravvicinati in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria 13; l'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuocete i flan di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (a 160° per circa 35-40 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornateli 14 e fateli raffreddare completamente. Mentre i flan cuocriono, dedicatevi alla crema al caprino: in una ciotola versate il formaggio caprino e la panna 15 o il latte;

aggiustate con un pizzico di sale 16 e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una frusta 17 per creare un composto cremoso. Sfornate i flan, impiattateli facendo colare su ciascuno la crema al caprino 18. Potete decorare i flan di zucca con erba cipollina tritata!
Conservazione
Consiglio
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mariadariavenerdì 26 febbraio 2021Salve, posso usare lo stampino dei muffin in silicone?Redazione Giallozafferanovenerdì 26 febbraio 2021@mariadaria: Ciao, meglio di no
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LeFuckGourmetlunedì 22 febbraio 2021Per caso potrei mettere la colla di pesce nell'impasto,prima di infornarli? O verrebbe una schifezza?(era x renderli piu compatti e gelatinosi ma ho paura di rovinarli)Redazione Giallozafferanolunedì 22 febbraio 2021@LeFuckGourmet: Ciao, non te lo consigliamo. Con il procedimento indicato non avrai problemi!