Fluffy pancake
- Energia Kcal 271.5
- Carboidrati g 27
- di cui zuccheri g 14.2
- Proteine g 9.5
- Grassi g 13.7
- di cui saturi g 6.7
- Fibre g 252
- Colesterolo mg 0.4
- Sodio mg 45.5
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Protagonisti della colazione all’americana, i pancake hanno ormai conquistato anche le famiglie italiane. Se vi siete già dilettati con le tante ricette di pancake, vi consigliamo di provare un’irresistibile variante che arriva dal Sol Levante, i fluffy pancake! Più alti dei loro cugini d’oltreoceano, i pancake giapponesi sono caratterizzati da una consistenza particolarmente soffice e ariosa che ricorda quella della famosa cotton cheesecake, simile a un soufflé. Anche in questo caso infatti dovrete prestare molta attenzione alla cottura per ottenere un risultato perfetto, ma seguendo qualche piccolo accorgimento vedrete che sarà più facile del previsto! Accompagnate i fluffy pancake con frutta fresca e panna montata, confettura, sciroppo d’acero o namelaka per i più golosi, e iniziate la giornata addentando una nuvola di dolcezza!
Provate anche i dorayaki (i preferiti di Doraemon) o queste deliziose varianti di pancake:
- Pancake light
- Pancake senza uova
- Pancake senza lievito
- Pancake allo yogurt o allo yogurt greco
- Cicciopancake, anche nella versione sacher cicciopancake
- Pancake giganti americani
- Pancake al cacao
- Pancake bicolore
- Pancake senza burro
- Pancake al caffè
INGREDIENTI
- Per 4 pancake
- Albumi (circa 2) 84 g
- Tuorli (circa 2) 34 g
- Farina 00 35 g
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- Latte intero 25 g
- Zucchero 25 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Per ungere la padella
- Burro q.b.
Come preparare i Fluffy pancake
Per preparare i fluffy pancake come prima cosa versate gli albumi in una ciotola e riponeteli in freezer fino a che non si sarà formata una patina di ghiaccio, ci vorranno circa 10 minuti. In un'altra ciotola versate i tuorli aggiungete il latte 1 e mescolate con una frusta. Unite l'estratto di vaniglia 2 e la farina 00 setacciata 3.
Mescolate con la frusta 4, poi setacciate anche il lievito 5 e mescolate ancora 6.
Riprendete gli albumi ormai freddi dal freezer 7 e montateli a bassa velocità aggiungendo lo zucchero poco alla volta 8. Dovrete ottenere una consistenza ferma e soda 9.
Incorporate gli albumi al composto di tuorli: aggiungete prima una piccola parte 10 e mescolate energicamente, poi incorporate gli albumi restanti mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli 11. Non appena avrete aggiunto tutti gli albumi e avrete ottenuto una massa ben montata 12 scaldate un tegame a fuoco basso.
Ungetelo con poco burro, utilizzando un foglio di carta assorbente per togliere l'eccesso 13. Cuocete 2 pancake alla volta, o comunque regolatevi in base alla dimensione del tegame. Per ciascun pancake adagiate un cucchiaio di impasto nel tegame 14 e aggiungete qualche goccia d'acqua sul fondo, avendo cura che non tocchi l'impasto 15.
Coprite subito con un coperchio 16. Cuocete a fuoco molto basso per 2 minuti, poi togliete il coperchio e aggiungete un altro cucchiaio di impasto sopra a ciascun pancake 17. Se non dovesse esserci più acqua aggiungetene ancora qualche goccia come fatto in precedenza e coprite di nuovo con il coperchio 18. Lasciate cuocere per altri 4 minuti.
Trascorso questo tempo, girate delicatamente i pancake 19 20. Aggiungete ancora qualche goccia d'acqua nel tegame come fatto in precedenza 21.
Coprite di nuovo con il coperchio 22 e lasciate cuocere ancora circa 3-4 minuti. Trasferite in un piatto 23 e procedete a cuocere anche gli altri pancake. Servite i fluffy pancake con accanto dello sciroppo d'acero, panna montata e frutta fresca 24.
Conservazione
Consiglio
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Cosa posso utilizzare al posto dell’estratto di vaniglia?Puoi aromatizzare con della scorza grattugiata di limone o arancia.
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Come faccio a rimuovere il coppapasta senza rovinare i pancake?Puoi imburrare leggermente il coppapasta per estrarlo più facilmente.
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A cosa serve aggiungere l’acqua in padella?Le gocce di acqua servono a creare il vapore necessario per la cottura, l’importante è versarle ai bordi della padella in modo che l’acqua non tocchi l’impasto.
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E’ obbligatorio il passaggio degli albumi in freezer?Sì, lo shock termico aiuta i pancake a crescere meglio durante la cottura!
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La padella va imburrata ogni volta che si aggiunge l'impasto?Meglio di sì, avendo sempre cura di rimuovere il burro in eccesso.
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ricette.domenica 16 maggio 2021Quanto devono essere alti?Redazione Giallozafferanolunedì 17 maggio 2021@ricette. : Ciao, un paio di cm ma tieni conto che tenderanno ad abbassarsi se non consumati subito
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Elio1970lunedì 07 dicembre 2020L'albume in freezer deve essere messo in una ciotola senza coperchio? Vi ringrazioRedazione Giallozafferanolunedì 07 dicembre 2020@Elio1970: Ciao, esatto! Dovrà formarsi una patina come puoi vedere nel video
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beatricegrionimartedì 17 novembre 2020buongiorno. La vostra ricetta mi ha intrigato molto e ho un dubbio: si può mettere la vanillina al posto della vaniglia? garzieRedazione Giallozafferanomartedì 17 novembre 2020@beatricegrioni: ciao! se preferisci puoi utilizzare la vanillina, ma consigliamo sempre l'utilizzo di prodotti naturali che hanno un potere aromatico maggiore!
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Chiara De Palmadomenica 10 novembre 2019ciao. Per una mia curiosità,vorrei sapere perché bisogna porre gli albumi nel frizer per far formare una patina di ghiaccio?Grazie 😊Redazione Giallozafferanodomenica 10 novembre 2019@Chiara De Palma : Ciao, lo shock termico consente una migliore crescita delle focaccine durante la cottura
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SarinaFudomenica 13 ottobre 2019essendo intollerante al lattosio non potrei provare con altri tipi di latte? ed mandorla?Redazione Giallozafferanolunedì 14 ottobre 2019@SarinaFu: Ciao, non dovrebbero esserci problemi ma trattandosi di una preparazione molto delicata e particolare non possiamo garantirti il risultato... facci sapere se fai una prova!