
Focaccia ad alta idratazione
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 304
- Carboidrati g 55.8
- di cui zuccheri g 1.4
- Proteine g 8.4
- Grassi g 5.3
- di cui saturi g 1.22
- Fibre g 2.6
- Sodio mg 855
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di maturazione (circa 13 ore)
PRESENTAZIONE

Di focacce ne abbiamo sfornate davvero tante, da quelle alte e morbide a quelle più classiche, come la focaccia genovese. Oggi abbiamo messo di nuovo le mani in pasta, per sperimentare questa buonissima focaccia ad alta idratazione. Soddisfatti del risultato ottenuto abbiamo semplificato un po' le cose e abbiamo rivisto il procedimento in modo che tutti potessero realizzare questa focaccia senza planetaria. Per realizzarla non serve la planetaria, per impastare vi basterà uno sbattitore elettrico dotato di ganci! L'impasto, essendo molto idratato, non è semplicissimo da lavorare, quindi non scoraggiatevi se risulta un po' appiccicoso o non vi sembra abbastanza tenace, seguendo i giusti tempi di riposo e le pieghe di rinforzo otterrete un composto perfetto!
La focaccia, una volta cotta, risulterà ben alveolata all'interno e con una piacevole crosticina, gustatela da sola o arricchitela con salumi, verdure e formaggi!
Ecco altri lievitati da non perdere:
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 38x25 cm
- Farina 1 400 g
- Acqua (fredda) 320 g
- Sale fino 8 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Lievito di birra fresco 6 g
- per la superficie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
- Per spolverizzare
- Farina di mais q.b.
Come preparare la Focaccia ad alta idratazione



Per preparare la focaccia ad alta idratazione iniziate setacciando la farina 1 per ossigenarla, aggiungete circa 280 g di acqua 2 (l'idro è all'80%) e impastate rapidamente con le mani 3. Non preoccupatevi se l'impasto non risulta liscio, dovrete lavorare il composto sino a che l'acqua non sarà assorbita, sarà un composto grezzo e appiccicoso.



Coprite con pellicola 4 e lasciate riposare per un'ora a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo il glutine si sarà sviluppato e l'impasto risulterà elastico. Ora versate l'acqua rimasta in una ciotolina, aggiungete il lievito fresco sbriciolato 5 e mescolate bene per farlo sciogliere 6.



Iniziate a lavorare l'impasto con uno sbattitore elettrico dotato di ganci a velocità media. Aggiungete pochissima acqua in cui avrete disciolto il lievito 7 e continuate a lavorare sino a che non sarà assorbita 8. Procedete in questo modo aggiungendone sempre davvero pochissima alla volta 9, quasi goccia per goccia.



Quando avrete terminato l'acqua e l'impasto sarà ben incordato unite anche il sale 10 e continuate a mescolare sino a che non sarà ben assorbito 11. In ultimo aggiungete l'olio a filo 12. Questa fase di inserimento degli ingredienti richiede dai 10 ai 15 minuti.



Una volta terminato l'impasto 13, staccatelo dai bordi della ciotola per raccoglierlo al centro 14 15.



Coprite con pellicola e lasciate riposare per 10 minuti 16. Durante questo tempo l'impasto si rilasserà e risulterà più liscio. Date poi un giro di pieghe all'interno della ciotola, sollevando l'impasto 17 e ribaltandolo in avanti 18, con le mani leggermente inumidite.



Coprite con pellicola 19 e lasciate riposare per 40 minuti. Quindi fate ancora un ultimo giro di pieghe, come fatto prima 20. Coprite con pellicola 21 e lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore o a temperatura ambiente per circa due ore e mezza.



L'impasto dovrà lievitare sino a che non avrà triplicato il suo volume 22. A questo punto ungete una teglia grande 38x25 cm, possibilmente scura che conduce meglio il calore, e spolverizzate con farina di mais. Ribaltate l'impasto su una spianatoia spolverizzata con la farina di mais 24.



Stendetelo con le punta delle dita 25 fino ad allungarlo, cercando di ottenere una dimensione simile alla teglia. Sollevatelo 26 e trasferitelo sulla teglia 27.



Allargate l'impasto in modo da coprire l'intera superficie 28. Aggiungete sopra ancora un filo d'olio 29 e i fiocchi di sale 30.



A questo punto 31 cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35-40 minuti. Quando sarà ben dorata sfornatela 32 e lasciatela raffreddare su una gratella prima di servirla 33.
Conservazione
Consiglio
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pricesadomenica 27 novembre 2022ho seguito e istruzioni alla lettera ma l’impasto è liquido tanto da non permettere le pieghe. Diverso dalla fotoRedazione Giallozafferanolunedì 28 novembre 2022@pricesa: Ciao, sicuramente l'impasto non si è incordato. Hai versato l'olio pian piano come indicato così da incorporare nei 10-15 minuti previsti?
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Acla80mercoledì 13 aprile 2022Ciao Gz, una volta tirato fuori l'impasto dal frigo e messo in teglia, non si fa più lievitare prima di infornare? Grazie mille.🤗Redazione Giallozafferanomercoledì 13 aprile 2022@Acla80:Ciao, non è prevista un'altra lievitazione dopo questo passaggio.