Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di lievitazione (2 h 30 min.)
PRESENTAZIONE
La focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo è un lievitato che unisce in un equilibrio perfetto sapori rustici e raffinati, ideale per chi cerca una combinazione di dolcezza e sapidità in un'unica preparazione. La base della focaccia è realizzata con una miscela di farine di cereali che conferisce una consistenza croccante all'esterno e morbida all'interno. I fichi, disposti con cura sulla superficie dell'impasto, sprigionano in cottura il loro succo dolce e fruttato, mentre il sale grosso fa da contrasto insieme al retrogusto amarognolo del miele di castagno. Il lardo di Colonnata, aggiunto sul finale, si scioglie delicatamente sulla focaccia appena sfornata, avvolgendo ogni fetta in un abbraccio vellutato. Sfiziosa e stuzzicante, la focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo è perfetta da servire come antipasto gourmet durante un aperitivo o una cena informale tra amici!
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INGREDIENTI
- Per l'impasto (per una teglia da 30x40 cm)
- Farina di frumento 200 g
- Farina di segale 100 g
- Farina di avena 100 g
- Farina di orzo 100 g
- Farina di grano saraceno 100 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Acqua tiepida 350 g
- Sale 10 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Per guarnire
- Lardo di Colonnata 100 g
- Fichi 6
- Miele di castagno 2 cucchiai
- Rosmarino q.b.
- Sale grosso q.b.
Come preparare la Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo
Per preparare la focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo come prima cosa occupatevi dell’impasto. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, poi aggiungete l’acqua 1, lo zucchero 2 e mescolater per scioglierlo 3.
In una planetaria munita di gancio (o in un'altra ciotola) versate tutte le farine 4 e l’acqua con il lievito 5, poi azionate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il sale 6.
Unite anche l’olio 7 e lavorate per qualche minuto. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate per altri 10 minuti, fino a che sarà diventato liscio ed elastico. Formate un panetto 8 e mettetelo in una ciotola oliata, coperta da pellicola 9 o con un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume, in un luogo caldo.
Intanto lavate i fichi e poi tagliateli a fette di circa 0,5 cm di spessore 10. Versate un filo d'olio su una teglia da 30x40 cm e distribuitelo su tutta la superficie 11. Stendete l’impasto con la punta delle dita, fino a ricoprire tutta la teglia 12.
Con i polpastrelli premete su tutta la superficie per creare i tipici buchi della focaccia. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 20-30 minuti 13. Distribuite i fichi a fette sulla focaccia, facendo una leggera pressione 14. Irrorate la superficie con l'olio 15.
Aggiungete qualche fiocco di sale grosso 16 e il rosmarino fresco 17. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per 10 minuti posizionando la teglia sulla parte bassa del forno, poi spostatela nella parte alta e continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a che non diverrà croccante e dorata. Sfornate la focaccia e toglietela dalla teglia, quindi cospargete la superficie con miele di castagno 18.
Tagliatela 19 e guarnite ogni fetta con il lardo di Colonnata 20. La vostra focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo è pronta per essere servita 21!