Focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli

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PRESENTAZIONE

Le focacce fatte in casa sono perfette per un pranzo estivo gustoso e leggero! Qui vi proponiamo una ricetta davvero speciale: la focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli. La base è realizzata con un impasto morbido e fragrante preparato con farina ai 5 cereali, che conferisce un sapore rustico. La focaccia è poi farcita con delicate fettine di prosciutto cotto, che si sposano alla perfezione con il sapore deciso del pecorino in scaglie. Ma il tocco che rende questa focaccia unica è la fresca crema di piselli, che aggiunge un colore vivace e una nota di dolcezza. Ideale da gustare in compagnia di amici per una cena a buffet, la focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli vi conquisterà con la sua combinazione di sapori contrastanti ma armoniosi.

Se amate mettere le mani in pasta provate anche queste ricette di focacce:

INGREDIENTI

Ingredienti per 1 focaccia
Farina ai 5 cereali 300 g
Farina Manitoba 100 g
Semola 100 g
Acqua 350 g
Lievito di birra fresco 5 g
Malto 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 10 g
per la crema di piselli
Pisellini (da sgranare) 500 g
Cipolle dorate 130 g
Acqua 60 g
Panna fresca liquida 30 g
per farcire
Prosciutto cotto 190 g
Pecorino 40 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli

Focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli - 1 Focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli - 2 Focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli - 3

Per preparare la focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli iniziate dall'impasto: inserite in una planetaria munita di gancio la farina ai 5 cereali 1, la farina manitoba 2 e il lievito sbriciolato 3.

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Versate il malto 4 e metà dell’acqua 5. Iniziate a impastare a velocità medio-bassa unendo poco alla volta l’acqua rimanente. Quando tutta l’acqua sarà stata assorbita e l’impasto sarà ben incordato, aggiungete l’olio a filo 6.

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Per ultimo unite il sale 7. Impastate per 5 minuti ancora 8, poi trasferite sul piano da lavoro. Date 2 giri di pieghe 9.

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Coprite con la ciotola 10 e lasciate riposare per 10 minuti. Ripetete poi le 2 pieghe 11 e il riposo di 10 minuti per un totale di 3 volte, poi mettete l'impasto in una ciotola oleata 12, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, dopodiché trasferite la ciotola in frigo per 8 ore.

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Intanto occupatevi della crema di piselli: rimuovete i piselli dal baccello 13 e raccoglieteli in una ciotola 14. Mondate e tritate la cipolla 15.

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In una padella scaldate un giro d'olio, aggiungete la cipolla 16, salate e stufate a fuoco medio-basso per circa 5 minuti. Unite i piselli 17 e saltate tutto insieme per 3 minuti, poi abbassate il fuoco, coprite con coperchio 18 e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

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Una volta che i piselli saranno ben stufati 19 trasferiteli in una brocca, poi aggiungete la panna 20 e l’acqua 21.

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Frullate con il mixer a immersione 22 fino a ottenere una crema 23. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto dal frigo 24.

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Ungete una teglia da forno 25, noi abbiamo usato una teglia svasata che misura 22 cm di diametro sul fondo e 26 cm sul bordo. Togliete l'impasto dalla ciotola, formate un panetto 26 e trasferitelo in teglia 27

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Stendete bene l'impasto con le dita 28. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, circa 30 minuti a temperatura ambiente. Poi versate l'olio 29 e bucherellate l'impasto con i polpastrelli 30. Cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per 20 minuti. 

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Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire 31. Trasferite la focaccia su un tagliere e dividetela in 6 spicchi 32. Recuperate la crema di piselli, trasferitela in un sac-à-poche senza bocchetta e spremete dei ciuffetti sugli spicchi di focaccia 33.

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Completate adagiando le fettine di prosciutto in superficie 34 e le scaglie di pecorino 35. La  focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli è pronta per essere gustata 36!

Conservazione

La focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli si può conservare in frigorifero per un giorno. Potete conservare la focaccia senza farcitura a temperatura ambiente per un giorno, chiusa in sacchetto di carta per alimenti. In alternativa si può congelare.

La crema di piselli si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, oppure si può congelare.

Consiglio

Per un sapore più delicato i piselli si possono sbollentare in acqua e successivamente frullare, omettendo la cipolla. 

Alla crema di piselli si possono aggiungere delle erbe fresche come maggiorana, basilico o menta.

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