Focaccia allo yogurt
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di lievitazione (circa 4 ore e mezza)
PRESENTAZIONE
Quanta soddisfazione regala una focaccia? E soprattutto quante ricette esistono per prepararla? Oggi scopriamo la focaccia allo yogurt, morbida e gustosa...una variante più semplice rispetto alla genovese o quella barese, ma altrettanto saporita. C'è chi le ama più croccanti o chi non resiste al fascino del morbido e soffice. Tutto dipende dalle farine che si usano, dalla percentuale di acqua e dalle ore di lievitazione. La focaccia allo yogurt è tutta da assaporare solo con un po' di rosmarino come vi proponiamo noi, o condita con altri ingredienti. Potrete aggiungere pomodorini, olive, fettine di patate e mangiarla a pezzi al posto del pane, o farcirla con salumi e formaggi per una gustosa merenda!
E se siete amanti delle focacce provate anche la nostra versione alla zucca e la focaccia ad alta idratazione!
INGREDIENTI
- Farina 0 400 g
- Acqua 220 g
- Miele 1 cucchiaino
- Lievito di birra fresco 4 g
- Yogurt bianco naturale 125 g
- Sale fino 8 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- per la salamoia
- Acqua 10 ml
- Olio extravergine d'oliva 10 ml
- Sale fino 1 cucchiaino
- per decorare
- Rosmarino 1 rametto
Come preparare la Focaccia allo yogurt
Per preparare la focaccia allo yogurt versate in una ciotolina il lievito e l'acqua 1, mescolate fino a discioglierlo 2. Aggiungete poi il miele 3 e mescolate bene.
Versate nella ciotola di una planeraria la farina e il sale 4, montate la frusta a foglia e azionate qualche secondo per alleggerire il composto 5. Versate quindi il lievito disciolto 6,
e azionate il motore a bassa velocità fino a che non sarà ben amalgamato 7. Aggiungete lo yogurt 8 e azionate la macchina fino a che non sarà stato completamente assorbito. Unite in ultimo l'olio 9. Azionate di nuovo la planetaria, e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, aumentate la velocità e aspettate fino a che l'impasto sarà ben incordato.
Coprite con della pellicola trasparente 10 e un canovaccio 11 e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa fino a quando triplicherà il suo volume 12. Ci vorranno circa 3 ore.
A questo punto riprendete l'impasto e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato 13. Lavoratelo velocemente senza sgonfiarlo troppo e formate una palla 14. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola 15 e con il canovaccio e riponete in forno spento, solo con la luce accesa, a lievitare. Questa volta basterà un'ora e l'impasto dovrà raddoppiare.
Riprendete l'impasto e trasferitelo sulla leccarda rivestita di carta da forno 16. Allargate delicatamente l'impasto con le mani, tirando i lembi laterali delicatamente in modo da realizzare una forma rettangolare 17. Preparate una salamoia veloce versando in una ciotolina l'acqua, il sale 18
e l'olio 19. Mescolate bene e utilizzatela per spennellare la superfice della focaccia 20. Terminate con qualche aghetto di rosmarino 21,
coprite con il canovaccio 22 e lasciate riposare per una mezz'ora 23. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano centrale per circa 25 minuti o comunque fino a quando la focaccia sarà ben dorata in superficie (regolatevi anche in base alla potenza del vostro forno). Poi sfornate 24 e servite la focaccia allo yogurt.