Focaccia arrotolata
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 383
- Carboidrati g 59.9
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 10.6
- Grassi g 11.2
- di cui saturi g 1.66
- Fibre g 2.7
- Sodio mg 664
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di lievitazione dell'impasto (almeno 12 h)
PRESENTAZIONE
Se siete tra coloro che amano cucinare per gli amici, avrete preparato per queste serate in compagnia deliziosi burger, sfiziose pizze e naturalmente tante focacce e rustichelle... ma dite la verità, ancora nulla di così originale come la focaccia arrotolata! L'impasto è quello di una classica focaccia, morbido e ben idratato, che si sviluppa però in una spirale golosa condita con origano, pomodorini sott'olio e olive. Potrete ovviamente dare sfogo alla fantasia impreziosendo la focaccia arrotolata con gli ingredienti che più preferite, creando nuove versioni vegetariane e non. Siamo certi che vi divertirete a prepararla e i vostri amici apprezzeranno! Accompagnate il momento di gustare la focaccia con altri sfizi come i supplì oppure le mozzarelline fritte!
INGREDIENTI
- Farina Manitoba 350 g
- Farina 00 150 g
- Acqua 300 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Lievito di birra fresco 1,5 g
- Sale fino 10 g
- per condire
- Pomodorini secchi sottolio 15 g
- Olive verdi denocciolate 10 g
- Olive nere denocciolate 10 g
- Origano secco 2 cucchiaini
- Fiocchi di sale 2 cucchiaini
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Come preparare la Focaccia arrotolata
Per preparare la focaccia arrotolata unite le due farine in una ciotola, aggiungete il lievito di birra fresco 1 e versate parte della dose di acqua a temperatura ambiente 2. Mescolate con una paletta di legno, poi aggiungete anche metà dose di olio 3
e mescolate 4. Ora unite il sale 5, versate l'acqua 6
l'olio rimanenti 7 e iniziate ad impastare a mano 8, poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente oleato e maneggiatelo 9
giusto il tempo di dare una forma sferica, pirlando l'impasto 10. Ponetelo in una ciotola leggermente oleata, coprite con pellicola 11 e lasciate riposare almeno 12 ore a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria. Passato il tempo indicato, riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato 12: dovrete ottenere un rettangolo lungo circa 50 cm.
Dividete il rettangolo a metà per il senso della lunghezza 13, poi allargate e schiacciate leggermente con i polpastrelli le due strisce ottenute; condite la superficie con un filo d'olio 15,
un po' di origano secco 16 e sale in fiocchi 17. Attorcigliate ciascuna striscia avvolgendola su se stessa, come per creare un grissino, partendo da un lembo 18
e proseguendo per tutta la lunghezza 19. Quindi create una spirale avvolgendo uno dei due bigoli su se stesso 20, fino a completare la forma a chiocciola 21.
Allacciate l’altro bigolo alla fine della spirale e proseguite il cerchio che avete iniziato (22-23). La vostra focaccia arrotolata è pronta: oleate una teglia da forno e poggiateci sopra la focaccia arrotolata. Dividete le olive denocciolate verdi e nere a metà per il lungo, quindi inseritele qua e là tra le fessure della spirale 24
Inserite anche i pomodorini secchi negli spazi rimasti 25, poi condite ancora con un filo d'olio e i fiocchi di sale 26. Cuocete la focaccia arrotolata in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti nel ripiano basso (fate attenzione alle tempistiche per il vostro forno). Una volta cotta, sfornate la focaccia arrotolata, lasciatela leggermente intiepidire e gustatela!
Conservazione
Consiglio
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violet1978martedì 17 marzo 2020Buongiorno,vorrei sapere,ma dopo averla messa in teglia arrotolata la lascio lievitare ancora un po' o la metto subito in forno?Redazione Giallozafferanomercoledì 18 marzo 2020@violet1978:No, non serve.
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dottgiulimercoledì 26 febbraio 2020Salve! Non so se riuscirò a trovare i fiocchi di sale. in alternativa, posso usare il sale grosso? Se sì, in che quantità? Grazie mille!Redazione Giallozafferanomercoledì 26 febbraio 2020@dottgiuli : Ciao, magari usane 1 cucchiaino!