Focaccia arrotolata

PRESENTAZIONE

Se siete tra coloro che amano cucinare per gli amici, avrete preparato per queste serate in compagnia deliziosi burger, sfiziose pizze e naturalmente tante focacce... ma dite la verità, ancora nulla di così originale come la focaccia arrotolata! L'impasto è quello di una classica focaccia, morbido e ben idratato, che si sviluppa però in una spirale golosa condita con origano, pomodorini sott'olio e olive. Potrete ovviamente dare sfogo alla fantasia impreziosendo la focaccia arrotolata con gli ingredienti che più preferite, creando nuove versioni vegetariane e non. Siamo certi che vi divertirete a prepararla e i vostri amici apprezzeranno! Accompagnate il momento di gustare la focaccia con altri sfizi come i supplì oppure le mozzarelline fritte!

Leggi anche: Focaccia morbida

INGREDIENTI

Farina Manitoba 350 g
Farina 00 150 g
Acqua 300 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Lievito di birra fresco 1,5 g
Sale fino 10 g
per condire
Pomodorini secchi sottolio 15 g
Olive verdi denocciolate 10 g
Olive nere denocciolate 10 g
Origano secco 2 cucchiaini
Fiocchi di sale 2 cucchiaini
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Focaccia arrotolata

Per preparare la focaccia arrotolata unite le due farine in una ciotola, aggiungete il lievito di birra fresco 1 e versate parte della dose di acqua a temperatura ambiente 2. Mescolate con una paletta di legno, poi aggiungete anche metà dose di olio 3

e mescolate 4. Ora unite il sale 5, versate l'acqua 6

l'olio rimanenti 7 e iniziate ad impastare a mano 8, poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente oleato e maneggiatelo 9

giusto il tempo di dare una forma sferica, pirlando l'impasto 10. Ponetelo in una ciotola leggermente oleata, coprite con pellicola 11 e lasciate riposare almeno 12 ore a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria. Passato il tempo indicato, riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato 12: dovrete ottenere un rettangolo lungo circa 50 cm.

Dividete il rettangolo a metà per il senso della lunghezza 13, poi allargate e schiacciate leggermente con i polpastrelli le due strisce ottenute; condite la superficie con un filo d'olio 15,

un po' di origano secco 16 e sale in fiocchi 17. Attorcigliate ciascuna striscia avvolgendola su se stessa, come per creare un grissino, partendo da un lembo 18

e proseguendo per tutta la lunghezza 19. Quindi create una spirale avvolgendo uno dei due bigoli su se stesso 20, fino a completare la forma a chiocciola 21.

Allacciate l’altro bigolo alla fine della spirale e proseguite il cerchio che avete iniziato (22-23). La vostra focaccia arrotolata è pronta: oleate una teglia da forno e poggiateci sopra la focaccia arrotolata. Dividete le olive denocciolate verdi e nere a metà per il lungo, quindi inseritele qua e là tra le fessure della spirale 24

Inserite anche i pomodorini secchi negli spazi rimasti 25, poi condite ancora con un filo d'olio e i fiocchi di sale 26. Cuocete la focaccia arrotolata in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti nel ripiano basso (fate attenzione alle tempistiche per il vostro forno). Una volta cotta, sfornate la focaccia arrotolata, lasciatela leggermente intiepidire e gustatela!

Conservazione

La focaccia si conserva 1-2 giorni al massimo, in un contenitore.

 

Consiglio

Potete farcire la focaccia arrotolata con affettati, formaggi freschi, capperi, acciughe...!

Potete far maturare l'impasto in frigorifero per 24 ore, al posto della lievitazione a temperatura ambiente.

18 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • saranocella
    mercoledì 10 luglio 2019
    Ciao, si potrebbe sostituire la farina Manitoba con qualcos’altro?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 luglio 2019
    @saranocella: Ciao, prova con farina di tipo 0!
  • ValentinaTieni
    sabato 06 aprile 2019
    Ciao, se uso il lievito di birra disidratato quanto ne devo usare? Il tempo di lievitazione cambia? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 07 aprile 2019
    @ValentinaTieni: ciao! solitamente bisognerebbe utilizzarne 1/3, ma in questo caso è preferibile utilizzare quello fresco. In ogni caso se preferisci puoi provare! 
16 FATTE DA VOI
Lucia0508
Davvero molto buona ed originale!!
Piccante86
spiare di focaccia ripiena con pancetta affumicata 😋
tily84
Focaccine arrotolate
laurap_83
Con wurstel e olive
Francesca.b83
con pomodorini ed acciughe
Candida75
Buonissima! 😋😘
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