Focaccia con cipolle e stracchino

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PRESENTAZIONE

Se per gli amanti della merenda dolce le torte o le crostate sono perfette, per i golosi di salato la focaccia è imbattibile per spezzare la giornata. Calda, fragrante, condita solo con olio e rosmarino oppure anche fredda, con le patate o le olive... è sempre buona! Oggi abbiamo una ricetta semplice e gustosa da suggerirvi se vorrete preparare una focaccia morbida e sfiziosa: focaccia con cipolle e stracchino. Non avrete bisogno di planetarie, attrezzi particolari o lunghe ore di lievitazione! Vi basterà mettere le mani in pasta e lavorare il composto fino a che risulterà liscio ed omogeneo! Stracchino e cipolle sono un connubio davvero perfetto... ma voi potrete personalizzarla secondo il vostro gusto, arricchendola con altri ingredienti o utilizzando quelli che amate di più. La focaccia con cipolle e stracchino è perfetta da gustare sia calda che fredda, per esempio per un aperitivo in casa!

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia 26x30 cm
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 8 g
Zucchero 5 g
per farcire
Stracchino 250 g
Cipolle rosse 250 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia con cipolle e stracchino

Focaccia con cipolle e stracchino

Per preparare la focaccia con cipolle e stracchino versate in una ciotola capiente il lievito 1, lo zucchero 2 e l'acqua a temperatura ambiente 3.

Focaccia con cipolle e stracchino

Mescolate con una forchetta per sciogliere bene il tutto 4. Iniziate ad aggiungere gradualmente le due farine 5 e mescolate man mano con una forchetta 6. Quando il composto inizierà a compattarsi aggiungete l'olio 6

Focaccia con cipolle e stracchino

e incorporatelo sempre mescolando con la forchetta 7. Unite quindi il sale 8 e la farina rimasta 9

Focaccia con cipolle e stracchino

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo 10, trasferitelo poi su un piano e continuate ad impastare 11. Quando avrete ottenuto un panetto liscio trasferitelo in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola 12 e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. 

Focaccia con cipolle e stracchino

Trascorse le 2 ore sbucciate le cipolle e tagliatele a fette 13, senza separare gli anelli. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto ormai raddoppiato 14 e capovolgetelo su una teglia da 26x30 cm precedentemente unta. Stendete la focaccia con le mani ben oliate 15

Focaccia con cipolle e stracchino

Quando avrete ricoperto l'intera superficie della teglia 16 aggiungete sopra lo stracchino 17 e le cipolle 18

Focaccia con cipolle e stracchino

Lasciate lievitare ancora per 20 minuti 19. Trascorso questo tempo condite con un pizzico di sale e di pepe e un filo d'olio 20. Cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Sfornate la focaccia 21 e lasciatela intiepidire prima di servirla! 

Conservazione

La focaccia si conserva per 1-2 giorni in un sacchetto di carta. Si può congelare una volta cotta e lasciata raffreddare, per poi scongelarla e scaldarla al bisogno.

Consiglio

Arricchite la focaccia aggiungendo delle olive nere in superficie! 

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COMMENTI21
  • mille_bolle
    sabato 11 luglio 2020
    si può sostituire il lievito di birra con il lievito secco istantaneo? che differenze ci sono?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 luglio 2020
    @mille_bolle: Ciao, per questa ricetta il lievito istantaneo non è adatto... se preferisci puoi realizzare la focaccia istantanea del nostro blog "Le ricette di Tina"!
  • SMarty1602
    venerdì 15 maggio 2020
    Ciao, una piccola domanda tecnica: ho fatto l’impasto ma per un imprevisto dovrò uscire quindi lieviterà per più di due ore. Passate le due ore lo devo mettere in frigo o può continuare a stare fuori? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 maggio 2020
    @SMarty1602:Ciao, consigliamo di avviare la lievitazione e poi di conservarlo in frigorifero.
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