Focaccia di Carnevale

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Focaccia di Carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 3 h di lievitazione dell’impasto

Presentazione

A Carnevale ogni scherzo vale… e anche ogni eccesso! Ma vi siete mai chiesti perché? Il motivo sta nell’etimologia della parola stessa che deriva da “carnem levare”, ovvero eliminare la carne e indicava anticamente il tradizionale banchetto del Martedì Grasso durante il quale si potevano gustare a volontà pietanze caloriche in vista delle privazioni dettate dal successivo periodo della Quaresima. Oltre ai tipici dolci fritti, era usanza comune preparare sostanziosi piatti salati come la focaccia di Carnevale che vi proponiamo qui. Questa focaccia, diffusa in alcune zone del Salento con le debite varianti, è realizzata con carne di maiale custodita all’interno di un soffice impasto tipo pizza rustico. Ad arricchire il ripieno ci sono anche cipolle, pomodori e mozzarella, un mix di sapori semplici e senza tempo che appagherà corpo e spirito, proprio come vuole la tradizione! Invitate gli amici in maschera per fare festa e gustare tutti insieme la focaccia di Carnevale, ovviamente tagliata in porzioni abbondanti… per un giorno non c’è regola che tenga, soprattutto a tavola!

Ingredienti per l'impasto per una teglia rotonda di 28,5 cm (misurata alla base)

Farina di grano duro 600 g
Farina 00 100 g
Acqua 410 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Lievito di birra fresco 7,5 g
Sale fino 10 g

Per il ripieno

Coppa di maiale 400 g
Mozzarella fior di latte 300 g
Pomodori pelati 120 g
Pecorino da grattugiare 70 g
Cipolle bianche piccola 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per spennellare

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia di Carnevale

Focaccia di Carnevale

Per realizzare la focaccia di Carnevale, per prima cosa preparate l’impasto: sbriciolate il lievito fresco in 220 g di acqua tiepida (1) e mescolate con un cucchiaino per scioglierlo completamente, poi versate il liquido in una ciotola capiente. Aggiungete la farina di semola (2) e cominciate a impastare con le mani, versando gradualmente l’acqua rimanente (3).

Focaccia di Carnevale

Unite anche la farina 00 (4), il sale (5) e l’olio (6), continuando ad impastare.

Focaccia di Carnevale

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati (7), trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, a cui darete la forma di una palla (8). Riponete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente (9) e lasciate lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

Focaccia di Carnevale

Nel frattempo potete occuparvi del ripieno: riducete la carne di maiale a cubetti (10-11) e tagliate la cipolla a falde sottili (12).

Focaccia di Carnevale

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla (13) e lasciatela imbiondire per qualche minuto, poi unite la carne (14) e fatela rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando spesso. A questo punto aggiungete anche i pomodori pelati (15), salate, pepate e fate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti: fate attenzione a non cuocere troppo la carne per evitare che si indurisca.

Focaccia di Carnevale

Quando il ripieno sarà cotto, trasferitelo in una ciotola con una schiumarola così da eliminare il liquido in eccesso (16) e lasciatelo raffreddare (17). Infine, tagliate la mozzarella a cubetti irregolari (18) e tenetela da parte; se dovesse essere piuttosto acquosa, lasciatela scolare in un colino fino al momento dell’utilizzo.

Focaccia di Carnevale

Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume (19). Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 2 parti uguali (20). Stendete le 2 porzioni di impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm (21).

Focaccia di Carnevale

Oliate una teglia del diametro di 28,5 cm (misurato alla base) e 32,5 cm (misurato in spuerficie) (22) e foderatela con una delle due porzioni di impasto, facendolo aderire bene alla base e ai bordi (23). Aggiungete il ripieno di carne e pomodoro (24),

Focaccia di Carnevale

i cubetti di mozzarella (25), il Pecorino grattugiato (26) e il pepe nero macinato (27).

Focaccia di Carnevale

Adagiate la seconda porzione di impasto sul ripieno in modo da coprire interamente la teglia (28) ed eliminate la pasta in eccesso con un coltello (29). Sigillate i bordi pizzicando l’impasto inferiore con quello superiore e ripiegandolo verso l’interno, così da creare un grazioso motivo decorativo (30).

Focaccia di Carnevale

Dopo averla sigillata, oliate la superficie della focaccia con un pennello (31) e cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Una volta cotta, sfornatela (32) e lasciatela intiepidire, dopodiché la vostra ricca focaccia di Carnevale è pronta per essere servita (33)!

Conservazione

La focaccia di Carnevale si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 3 giorni. Potete congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Se desiderate, potete sostituire i pomodori pelati con i pomodorini freschi.

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I commenti (9)

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  • lucy2759 ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    Buonasera , si può sostituire la farina di grano duro con quella integrale? Lievita lo stesso? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    @lucy2759: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo consigliarti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.

  • immanasti ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    io l' ho fatto ripieno con salame sugo mozzarella e melenzane ....ottimo

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Fatte da voi

  • LEG73
    Squisita a dir poco!!! L'ha mangiata pure mia figlia, noiosa per antonomasia (ps: per lei ho evitato di mettere il pepe nell'impasto, ma l'ho aggiunto al momento sulla mia porzione).
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