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Focaccia di castagne con salame ventricina piccante
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota + 3 h di lievitazione
PRESENTAZIONE
La focaccia di castagne con salame ventricina piccante è una variante appetitosa e dai sapori accattivanti della classica focaccia semplice fatta in casa. Farcita con delicati funghi champignon trifolati, cremosa stracciatella e morbide fettine di salame ventricina piccante, questa morbida focaccia rappresenta un'interpretazione innovativa della ricetta tradizionale. Questa combinazione unisce la robustezza della farina di castagne con il gusto intenso dei funghi saltati in padella, la morbidezza della stracciatella e il carattere deciso del salame ventricina, in un perfetto equilibrio di sapori e consistenze. Perfetta come alternativa rustica alla pizza, è ideale per un aperitivo o per un buffet, tagliata a quadratini. La focaccia di castagne con salame ventricina piccante si presta anche a essere gustata a temperatura ambiente, ideale per accompagnare una scampagnata o una pausa pranzo veloce all'aria aperta.
Se amate preparare i lievitati in casa provate queste sfiziose ricette di focacce:
INGREDIENTI
- Farina Manitoba tipo 0 400 g
- Farina di castagne 100 g
- Castagne precotte 50 g
- Acqua 400 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale fino 10 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Rosmarino q.b.
- Sale di maldon q.b.
- per farcire
- Salame ventricina piccante 300 g
- Stracciatella 250 g
- Funghi champignon 200 g
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Focaccia di castagne con salame ventricina piccante
Per preparare la focaccia di castagne con salame ventricina piccante iniziate dall'impasto della focaccia: in una ciotola versate le due farine 1. Sbriciolate il lievito nell’acqua a temperatura ambiente 2 e mescolate per scioglierlo 3.
Versate il lievito sciolto nell'acqua sulle farine 4, poi mescolate con un cucchiaio di legno 5, senza impastare, finché il panetto sembrerà compatto 6.
Coprite con pellicola o con un canovaccio 7 e lasciate riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Pulite i funghi champignon 8 e tagliateli a lamelle non troppo sottili 9.
In una padella scaldate l'olio con l'aglio e il peperoncino 10, poi versate i funghi 11, salate, pepate 12 e cuocete per 5 minuti circa.
Eliminate lo spicchio d’aglio 13 e una volta cotti metteteli da parte 14. Recuperate l’impasto e aggiungete il sale 15.
Procedete portando i lembi esterni verso l’interno 16, in modo da formare un panetto più compatto e liscio 17; coprite nuovamente 18 e lasciate lievitare per 45 minuti.
Trascorso il tempo aggiungete l’olio 19 e procedete come nello step precedente 20 21. Lasciate lievitare per 45 minuti o fino al raddoppio del volume.
Una volta raddoppiato 22, trasferite il panetto sul piano di lavoro oleato 23, date delle pieghe all’impasto 24 e formate un panetto allungato.
Ponetelo in una teglia oleata 30x40 25, coprite con pellicola e lasciate raddoppiare per 30 minuti 26, sempre a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, con la punta delle dita schiacciate l'impasto fino a ricoprire uniformemente la teglia 27.
Condite con rosmarino 28, castagne bollite 29 e olio 30.
Insaporite con il sale Maldon 31. Cuocete in forno statico preriscaldato per 25 minuti a 230°, sul ripiano basso del forno 32. Sfornate 33 e lasciate raffreddare del tutto a temperatura ambiente.
Tagliate a metà la focaccia con un coltello a sega 34, poi farcitela con il salame ventricina piccante 35 36.
Proseguite con la stracciatella 37 e i funghi trifolati 38. Richiudete con lo strato superiore della focaccia 39.
La focaccia è pronta 40: potete tagliarla in tranci, noi ne abbiamo ricavati 12 41. La vostra focaccia di castagne con salame ventricina piccante è pronta per essere gustata 42!