Focaccia di farro

PRESENTAZIONE

Ci sono volute tante prove, ma alla fine ce l'abbiamo fatta. Non è stato così facile realizzarla, abbiamo dovuto studiare la giusta miscela di farine, l'esatta quantità d'acqua e un equilibrio perfetto tra lievito e ore di maturazione. Perché fare una focaccia a volte può essere semplice, ma noi non siamo di quelli che si accontentano... la volevamo perfetta! Ed è così che finalmente è nata la nostra focaccia di farro, soffice, fragrante e guarnita con un ingrediente speciale! Non abbiamo dimenticato la classica accoppiata di sale e rosmarino, ma abbiamo aggiunto il nostro tocco aggiungendo anche i fiocchi d'avena. Scegliete una buona farina di farro con cui potrete realizzare anche altre deliziose ricette, come i biscotti al farro e arancia per esempio, allacciate il grembiule e... pronti... partenza... focaccia! 

Leggi anche: Focaccia arrotolata

INGREDIENTI

439
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo del diametro di 33 cm
Farina di farro integrale 400 g
Farina Manitoba 100 g
Acqua a temperatura ambiente 400 g
Sale fino 12 g
Lievito di birra fresco 8 g
per la superficie
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale grosso q.b.
Rosmarino 2 rametti
Fiocchi di avena 2 cucchiai
per la salamoia
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia di farro

Per preparare la focaccia di farro per prima cosa versate le 2 farine in una ciotola 1; aggiungete il lievito sbriciolato 2 e circa metà dell'acqua 3

Mescolate con le mani o con un mestolo di legno 4, quindi aggiungete ancora un po' d'acqua 5. Versate il sale nell'acqua rimasta 6

e mescolate con un cucchiaino per discioglierlo 7. Versate poi il liquido all'interno dell'impasto 8 e lavorate con le mani fino a farlo assorbire completamente 9

Coprite con un canovaccio umido 10 e lasciate riposare per circa 10 minuti 10. A questo punto iniziate a dare le prime pieghe tirando delicatamente i lembi esterni della pasta e portandoli verso il centro (11-12). 

Coprite nuovamente 13 e aspettate altri 10 minuti prima di dare di nuovo altre pieghe 14. Coprite ancora con il canovaccio 15 e ripetete quest'operazione per altre 4 volte. All'inizio l'impasto risulterà colloso, ma ad ogni piega sarà sempre più tenace. 

Trascorsi gli ultimi 10 minuti versate l'impasto in una ciotola leggermente unta 16 e coprite con della pellicola per alimenti 17. Riponete in frigorifero e lasciate maturare per tutta la notte. Il giorno successivo rimuovete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un'ora. Eliminate poi la pellicola 18

e trasferite su un piano leggermente infarinato 19. Date all'impasto una forma sferica 20 e copritelo con una ciotola 21. Attendete circa altri 20 minuti. 

Ungete uno stampo di alluminio di 33 cm di diametro 22 e trasferite l'impasto all'interno 23. Allargando l'impasto con le mani fate in modo che ricopra l'intera superficie dello stampo 24. Se dovesse ritirarsi, lasciatelo riposare altri 10 minuti. 

Utilizzando i polpastrelli bucherellate la superficie della focaccia 25. Conditela con il sale grosso 26 e con gli aghi di rosmarino 27

Aggiungete anche i fiocchi d'avena 28 e l'olio rimasto 29. Preriscaldate il forno a 210° in modalità statica e non appena sarà caldo posizionate la focaccia a diretto contatto della base. Aspettate circa 15 minuti poi spostate la focaccia nel ripiano centrale e ultimate la cottura per altri 20 minuti, prima di sfornarla 30

Preparate rapidamente un'emulsione di acqua e olio, versandoli in una ciotolina e mescolandoli 31. Trasferite la focaccia su una gratella e spennellatela con l'emulsione quando sarà ancora rovente 32. Lasciate intiepidire prima di servire la vostra fragrante focaccia di farro 33!

Conservazione

Si consiglia di consumare la focaccia di farro appena fatta. In alternativa si può conservare per al massimo 2 giorni in un sacchetto di carta. Potete congelare la focaccia una volta cotta.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere olive e capperi nella fase finale, prima della cottura, oppure inserire semi vari all’interno dell’impasto, durante gli ultimi 3 giri di pieghe.

8 COMMENTI
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  • marion benoist
    mercoledì 01 maggio 2019
    la mia foccacia era un po dura , ho rispettato i tempi di cottura.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 maggio 2019
    @marion benoist: ciao! Potrebbe dipendere dalla lievitazione o comunque anche avendo rispettato i tempi di cottura se il tuo forno è molto potente, la prossima volta prova a ridurli di qualche minuto! 
  • Danika2014
    martedì 02 aprile 2019
    Buon pomeriggio, ho realizzato questa ricetta ed ha riscosso un grande successo!! Veramente ottima! Volevo farvi però una domanda: la salamoia con acqua ed olio va utilizzata completamente? A me ne è avanzata parecchia..... Ciao e complimenti, le ricette che proponete sono sempre molto sfiziose ed accattivanti
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 aprile 2019
    @Danika2014: ciao! noi l'abbiamo utilizzata tutta! 
4 FATTE DA VOI
martiuu99
mi sono attenuta alla ricetta! Dall’aspetta è molto invitante speriamo sia altrettanto buona 😊
marynelli
...prima della cottura ho aggiunto delle fettine di patate ♥️
Maimarina
buonissima!:-)
ermy82
I vari passaggi per la realizzazione di questa focaccia sono lunghi, ma ne vale davvero la pena. Molto buona!
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