Focaccia di farro

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PRESENTAZIONE

Ci sono volute tante prove, ma alla fine ce l'abbiamo fatta. Non è stato così facile realizzarla, abbiamo dovuto studiare la giusta miscela di farine, l'esatta quantità d'acqua e un equilibrio perfetto tra lievito e ore di maturazione. Perché fare una focaccia a volte può essere semplice, ma noi non siamo di quelli che si accontentano... la volevamo perfetta! Ed è così che finalmente è nata la nostra focaccia di farro, soffice, fragrante e guarnita con un ingrediente speciale! Non abbiamo dimenticato la classica accoppiata di sale e rosmarino, ma abbiamo aggiunto il nostro tocco aggiungendo anche i fiocchi d'avena. Scegliete una buona farina di farro con cui potrete realizzare anche altre deliziose ricette, come i biscotti al farro e arancia per esempio, allacciate il grembiule e... pronti... partenza... focaccia! 

E sempre con la farina di farro, provate anche a realizzare questo pane!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo del diametro di 33 cm
Farina di farro integrale 400 g
Farina Manitoba 100 g
Acqua a temperatura ambiente 400 g
Sale fino 12 g
Lievito di birra fresco 8 g
per la superficie
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale grosso q.b.
Rosmarino 2 rametti
Fiocchi di avena 2 cucchiai
per la salamoia
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia di farro

Focaccia di farro

Per preparare la focaccia di farro per prima cosa versate le 2 farine in una ciotola 1; aggiungete il lievito sbriciolato 2 e circa metà dell'acqua 3

Focaccia di farro

Mescolate con le mani o con un mestolo di legno 4, quindi aggiungete ancora un po' d'acqua 5. Versate il sale nell'acqua rimasta 6

Focaccia di farro

e mescolate con un cucchiaino per discioglierlo 7. Versate poi il liquido all'interno dell'impasto 8 e lavorate con le mani fino a farlo assorbire completamente 9

Focaccia di farro

Coprite con un canovaccio umido 10 e lasciate riposare per circa 10 minuti 10. A questo punto iniziate a dare le prime pieghe tirando delicatamente i lembi esterni della pasta e portandoli verso il centro (11-12). 

Focaccia di farro

Coprite nuovamente 13 e aspettate altri 10 minuti prima di dare di nuovo altre pieghe 14. Coprite ancora con il canovaccio 15 e ripetete quest'operazione per altre 4 volte. All'inizio l'impasto risulterà colloso, ma ad ogni piega sarà sempre più tenace. 

Focaccia di farro

Trascorsi gli ultimi 10 minuti versate l'impasto in una ciotola leggermente unta 16 e coprite con della pellicola per alimenti 17. Riponete in frigorifero e lasciate maturare per tutta la notte. Il giorno successivo rimuovete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un'ora. Eliminate poi la pellicola 18

Focaccia di farro

e trasferite su un piano leggermente infarinato 19. Date all'impasto una forma sferica 20 e copritelo con una ciotola 21. Attendete circa altri 20 minuti. 

Focaccia di farro

Ungete uno stampo di alluminio di 33 cm di diametro 22 e trasferite l'impasto all'interno 23. Allargando l'impasto con le mani fate in modo che ricopra l'intera superficie dello stampo 24. Se dovesse ritirarsi, lasciatelo riposare altri 10 minuti. 

Focaccia di farro

Utilizzando i polpastrelli bucherellate la superficie della focaccia 25. Conditela con il sale grosso 26 e con gli aghi di rosmarino 27

Focaccia di farro

Aggiungete anche i fiocchi d'avena 28 e l'olio rimasto 29. Preriscaldate il forno a 210° in modalità statica e non appena sarà caldo posizionate la focaccia a diretto contatto della base. Aspettate circa 15 minuti poi spostate la focaccia nel ripiano centrale e ultimate la cottura per altri 20 minuti, prima di sfornarla 30

Focaccia di farro

Preparate rapidamente un'emulsione di acqua e olio, versandoli in una ciotolina e mescolandoli 31. Trasferite la focaccia su una gratella e spennellatela con l'emulsione quando sarà ancora rovente 32. Lasciate intiepidire prima di servire la vostra fragrante focaccia di farro 33!

Conservazione

Si consiglia di consumare la focaccia di farro appena fatta. In alternativa si può conservare per al massimo 2 giorni in un sacchetto di carta. Potete congelare la focaccia una volta cotta.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere olive e capperi nella fase finale, prima della cottura, oppure inserire semi vari all’interno dell’impasto, durante gli ultimi 3 giri di pieghe.

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COMMENTI12
  • Dilegiallo
    mercoledì 08 giugno 2022
    ciao redazione di giallo!!! va bene lo stesso lasciarla lievitare in frigo per 20/24 ore?!?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 giugno 2022
    @Dilegiallo: Ciao, puoi provare ma non ti assicuriamo lo stesso risultato!
  • trilucy
    giovedì 16 dicembre 2021
    Buongiorno, vorrei provare a fare una pizza con farina di farro integrale. Dove posso trovare la ricetta? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 dicembre 2021
    @trilucy: Ciao, la nostra blogger" In cucina con Monica" ha realizzato una pizza con farina integrale e al farro ! Cercala sul web
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