
Focaccia di farro

- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 439
- Carboidrati g 66.1
- di cui zuccheri g 0.8
- Proteine g 8.3
- Grassi g 15.7
- di cui saturi g 2.26
- Fibre g 9
- Sodio mg 987
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota più 1 notte di maturazione
PRESENTAZIONE
Ci sono volute tante prove, ma alla fine ce l'abbiamo fatta. Non è stato così facile realizzarla, abbiamo dovuto studiare la giusta miscela di farine, l'esatta quantità d'acqua e un equilibrio perfetto tra lievito e ore di maturazione. Perché fare una focaccia a volte può essere semplice, ma noi non siamo di quelli che si accontentano... la volevamo perfetta! Ed è così che finalmente è nata la nostra focaccia di farro, soffice, fragrante e guarnita con un ingrediente speciale! Non abbiamo dimenticato la classica accoppiata di sale e rosmarino, ma abbiamo aggiunto il nostro tocco aggiungendo anche i fiocchi d'avena. Scegliete una buona farina di farro con cui potrete realizzare anche altre deliziose ricette, come i biscotti al farro e arancia per esempio, allacciate il grembiule e... pronti... partenza... focaccia!
E sempre con la farina di farro, provate anche a realizzare questo pane!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo del diametro di 33 cm
- Farina di farro integrale 400 g
- Farina Manitoba 100 g
- Acqua a temperatura ambiente 400 g
- Sale fino 12 g
- Lievito di birra fresco 8 g
- per la superficie
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale grosso q.b.
- Rosmarino 2 rametti
- Fiocchi di avena 2 cucchiai
- per la salamoia
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Acqua 50 g
Come preparare la Focaccia di farro

Per preparare la focaccia di farro per prima cosa versate le 2 farine in una ciotola 1; aggiungete il lievito sbriciolato 2 e circa metà dell'acqua 3.

Mescolate con le mani o con un mestolo di legno 4, quindi aggiungete ancora un po' d'acqua 5. Versate il sale nell'acqua rimasta 6

e mescolate con un cucchiaino per discioglierlo 7. Versate poi il liquido all'interno dell'impasto 8 e lavorate con le mani fino a farlo assorbire completamente 9.

Coprite con un canovaccio umido 10 e lasciate riposare per circa 10 minuti 10. A questo punto iniziate a dare le prime pieghe tirando delicatamente i lembi esterni della pasta e portandoli verso il centro (11-12).

Coprite nuovamente 13 e aspettate altri 10 minuti prima di dare di nuovo altre pieghe 14. Coprite ancora con il canovaccio 15 e ripetete quest'operazione per altre 4 volte. All'inizio l'impasto risulterà colloso, ma ad ogni piega sarà sempre più tenace.

Trascorsi gli ultimi 10 minuti versate l'impasto in una ciotola leggermente unta 16 e coprite con della pellicola per alimenti 17. Riponete in frigorifero e lasciate maturare per tutta la notte. Il giorno successivo rimuovete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un'ora. Eliminate poi la pellicola 18

e trasferite su un piano leggermente infarinato 19. Date all'impasto una forma sferica 20 e copritelo con una ciotola 21. Attendete circa altri 20 minuti.

Ungete uno stampo di alluminio di 33 cm di diametro 22 e trasferite l'impasto all'interno 23. Allargando l'impasto con le mani fate in modo che ricopra l'intera superficie dello stampo 24. Se dovesse ritirarsi, lasciatelo riposare altri 10 minuti.

Utilizzando i polpastrelli bucherellate la superficie della focaccia 25. Conditela con il sale grosso 26 e con gli aghi di rosmarino 27.

Aggiungete anche i fiocchi d'avena 28 e l'olio rimasto 29. Preriscaldate il forno a 210° in modalità statica e non appena sarà caldo posizionate la focaccia a diretto contatto della base. Aspettate circa 15 minuti poi spostate la focaccia nel ripiano centrale e ultimate la cottura per altri 20 minuti, prima di sfornarla 30.

Preparate rapidamente un'emulsione di acqua e olio, versandoli in una ciotolina e mescolandoli 31. Trasferite la focaccia su una gratella e spennellatela con l'emulsione quando sarà ancora rovente 32. Lasciate intiepidire prima di servire la vostra fragrante focaccia di farro 33!
Conservazione
Consiglio
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Dilegiallomercoledì 08 giugno 2022ciao redazione di giallo!!! va bene lo stesso lasciarla lievitare in frigo per 20/24 ore?!?Redazione Giallozafferanomercoledì 08 giugno 2022@Dilegiallo: Ciao, puoi provare ma non ti assicuriamo lo stesso risultato!
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trilucygiovedì 16 dicembre 2021Buongiorno, vorrei provare a fare una pizza con farina di farro integrale. Dove posso trovare la ricetta? Grazie.Redazione Giallozafferanogiovedì 16 dicembre 2021@trilucy: Ciao, la nostra blogger" In cucina con Monica" ha realizzato una pizza con farina integrale e al farro ! Cercala sul web