Focaccia di patate alta e soffice

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PRESENTAZIONE

Focaccia di patate alta e soffice

La focaccia di patate è una delle ricette di focaccia più amate perché caratterizzata da un impasto molto morbido e saporito. Noi vi proponiamo una variante speciale: la focaccia di patate alta e soffice! Oltre alla consistenza unica, questa morbida focaccia si distingue anche per la semplicità della lavorazione. A differenza della maggior parte dei lievitati, infatti, non richiede passaggi complicati e lunghissimi tempi di attesa ma può essere preparata in poche ore anche da chi non si sente un esperto panificatore! Servita ancora calda e fragrante, la focaccia di patate alta e soffice è ottima da gustare da sola o da farcire con i vostri ingredienti preferiti… e voi, come la preferite?

Provate anche queste varianti di focaccia di patate:

 

INGREDIENTI

Per l’impasto (per una teglia da 40x27 cm)
Farina 00 400 g
Semola di grano duro rimacinata 100 g
Patate 300 g
Acqua 220 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 7 g
Per condire
Olio extravergine d'oliva 15 g
Fiocchi di sale q.b.
Origano q.b.
Per ungere ciotola e teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia di patate alta e soffice

Focaccia di patate alta e soffice - 1 Focaccia di patate alta e soffice - 2 Focaccia di patate alta e soffice - 3

Per realizzare la focaccia di patate alta e soffice per prima cosa lessate la patata a partire da acqua fredda fino a quando sarà abbastanza morbida da poterla infilzare con la forchetta 1. Scolate la patata e lasciatela intiepidire, poi schiacciatela in una ciotola capiente 2 e aggiungete la farina 3.

Focaccia di patate alta e soffice - 4 Focaccia di patate alta e soffice - 5 Focaccia di patate alta e soffice - 6

Unite anche la semola 4 e il lievito fresco sbriciolato 5, poi versate metà dell’acqua 6 e iniziate a mescolare con un mestolo.

Focaccia di patate alta e soffice - 7 Focaccia di patate alta e soffice - 8 Focaccia di patate alta e soffice - 9

Dopo aver amalgamato il composto aggiungete il sale 7 e il resto dell’acqua a filo 8 mentre continuate a impastare con le mani. Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita unite l’olio 9.

Focaccia di patate alta e soffice - 10 Focaccia di patate alta e soffice - 11 Focaccia di patate alta e soffice - 12

Lavorate l’impasto sul piano di lavoro per circa 10 minuti 10. Se dovesse risultare molto morbido e appiccicoso lasciatelo riposare per 5 minuti coprendolo con la ciotola. Date qualche piega all'impasto e formate una palla liscia e omogenea 11, poi trasferitela nella ciotola oliata, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume 12.

Focaccia di patate alta e soffice - 13 Focaccia di patate alta e soffice - 14 Focaccia di patate alta e soffice - 15

Trascorso il tempo di lievitazione 13 fate scivolare l’impasto in una teglia da 40x27 cm che avrete leggermente oliato, avendo cura di non capovolgerlo 14. Stendete l’impasto con le mani direttamente nella teglia 15.

Focaccia di patate alta e soffice - 16 Focaccia di patate alta e soffice - 17 Focaccia di patate alta e soffice - 18

Se l’impasto tenderà a ritirarsi lasciatelo riposare per un minuto e allargatelo delicatamente in modo che ricopra tutta la superficie 16. Coprite la teglia con un'altra teglia o un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’altra ora. Trascorso questo tempo condite con l'olio e premete le dita nell’impasto per creare i tipici buchi 17. Aggiungete anche i fiocchi di sale 18.

Focaccia di patate alta e soffice - 19 Focaccia di patate alta e soffice - 20 Focaccia di patate alta e soffice - 21

Infine spolverizzate con l’origano 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti sul ripiano in basso 20. Quando sarà bella dorata, sfornate la vostra focaccia di patate alta e soffice e servitela ancora calda 21!

Conservazione

La focaccia di patate alta e soffice si può conservare in un sacchetto per alimenti per 2 giorni. In alternativa potete congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Per ottenere un impasto ancora più alveolato potete farlo riposare in frigorifero per tutta la notte: il giorno seguente lasciatelo tornare a temperatura ambiente per circa un’ora prima di proseguire con la ricetta.

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COMMENTI13
  • gggggggggggg2
    giovedì 26 ottobre 2023
    posso lasciarla lievitare tutta la notte a temperatura ambiente ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 ottobre 2023
    @gggggggggggg2:Ciao, ti consigliamo di rispettare i tempi indicati per non compromettere la resa finale.
  • xsamuelex
    mercoledì 27 settembre 2023
    ciao! Per raddoppiare l'impasto devo semplicemente raddoppiare ogni ingrediente? Avevo necessità di piu impasto ed ho aggiunto la metà di ogni ingrediente alla dose della ricetta...solo che viene estremamente unta!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 settembre 2023
    @xsamuelex:Sì, dovrai raddoppiare tutti i dosaggi e usare due teglie.
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