Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca
- Energia Kcal 477
- Carboidrati g 62.8
- di cui zuccheri g 2.8
- Proteine g 17
- Grassi g 17.5
- di cui saturi g 8.13
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 34
- Sodio mg 584
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota + il tempo di lievitazione (almeno 2 h 30 min.)
PRESENTAZIONE
La focaccia di patate si veste dei colori pastello della primavera con una ricetta sfiziosa e genuina: la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca! Un abbinamento delicato che possiamo gustare anche come ripieno dei classici fiori di zucca fritti… questa volta però l’abbiamo scelto per arricchire un morbido impasto lievitato con anche l’aggiunta delle zucchine, tipiche dell’arrivo della bella stagione. Ottima per uno spuntino o per accompagnare i vostri piatti preferiti, la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca porterà sulla vostra tavola una ventata di novità e di gusto!
Provate anche queste varianti:
INGREDIENTI
- Per l’impasto (per una teglia 30x40 cm)
- Farina Manitoba 300 g
- Semola di grano duro rimacinata 200 g
- Patate 100 g
- Acqua a temperatura ambiente 350 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Per farcire
- Burrata 300 g
- Zucchine 100 g
- Fiori di zucca 60 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Fior di sale q.b.
- Mix di pepi q.b.
- Per ungere la teglia
- Olio extravergine d'oliva 20 g
Come preparare la Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca
Per realizzare la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti a seconda della dimensione 1. Verificate la cottura con i rebbi di una forchetta e schiacciatele ancora tiepide 2. In una ciotola capiente versate la farina manitoba e la semola rimacinata 3.
Aggiungete il lievito fresco sbriciolato 4, l’acqua a temperatura ambiente 5 e le patate schiacciate 6.
Impastate gli ingredienti a mano fino ad ottenere un composto omogeneo 7. Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 5 minuti, senza coprire la ciotola, poi unite il sale 8 e l’olio 9.
Lavorate l'impasto fino a che l'olio sarà stato completamente assorbito 10, poi realizzate delle pieghe di rinforzo sollevando l’impasto con le mani 11 e ripiegando i lembi al di sotto. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppiamento di volume 12.
Trascorso il tempo di lievitazione 13, oliate bene una teglia da 30x40 cm. Rovesciate l’impasto all’interno 14 e stendetelo delicatamente con le mani fino a coprire tutta la superficie 15.
Lavate la zucchina e con una mandolina ricavate delle fettine sottili di circa 4 mm di spessore 16. Adagiate le zucchine sull’impasto 17 e lasciate lievitare ancora per 30 minuti al riparo da correnti d’aria 18
Trascorso questo tempo, condite la superficie con un filo d‘olio 19 e cospargete con il fior di sale 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° sul ripiano medio per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate e mondate i fiori di zucca, lasciandoli interi 21.
Una volta cotta, sfornate la focaccia e guarnite con i fiori di zucca, poi distribuite i ciuffi di burrata sulla superficie 22. Infornate nuovamente per 2-3 minuti, dopodiché pepate 23 e lasciate intiepidire prima di gustare la vostra focaccia di patate con burrata e fiori di zucca 24!
Conservazione
Consiglio
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Melissa. 77giovedì 25 aprile 2024salve, ma con il forno ventilato quanto deve cuocere? e a che temperatura? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 26 aprile 2024@Melissa. 77: Ciao, solitamente consigliamo di abbassare la temperatura di 10°-20° e di ridurre leggermente il tempo di cottura, tenendola monitorata
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chiara5900mercoledì 08 giugno 2022si possono usare fiocchi di patate al posto delle patate lesse?? se si in che quantità?Redazione Giallozafferanogiovedì 09 giugno 2022@chiara5900:Ciao, purtroppo non avendo provato la variante che proponi non possiamo garantirti una buona resa.