Focaccia di patate
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 185
- Carboidrati g 29.5
- di cui zuccheri g 1
- Proteine g 5.5
- Grassi g 5.1
- di cui saturi g 0.77
- Fibre g 1.5
- Sodio mg 494
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione dell'impasto e di raffreddamento delle patate
PRESENTAZIONE
Vi avevamo stuzzicato l'appetito con una versione mini: le focaccine di patate! Oggi vi presentiamo la versione integrale di uno dei lievitati più irresistibili tra quelli salati: la focaccia di patate. Con il suo impasto morbido grazie all'aggiunta delle patate che ne garantiscono la sofficità, la focaccia acquista una consistenza unica ed è ideale da gustare appena sfornata quando la superficie è ancora fragrante e sprigiona tutto l'aroma del rosmarino con cui è condita. La focaccia di patate può essere un antipasto sfizioso per accompagnare salumi o formaggi, è deliziosa anche per essere servita nel cestino del pane accanto magari ad altre preparazioni fatte in casa!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia di 28 cm di diametro
- Farina Manitoba 300 g
- Patate 200 g
- Malto 6 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 9 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Acqua (a temperatura ambiente) 145 g
- Per condire
- Acqua (a temperatura ambiente) 10 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Rosmarino 1 rametto
- Fior di sale q.b.
Come preparare la Focaccia di patate
Per preparare la focaccia di patate, iniziate cuocendo le patate in pentola a pressione per circa 15 minuti 1 (se le lessate in una normale pentola ci vorrà almeno mezz'ora), poi pelatele 2 e passatele raccogliendo la purea in una ciotola 3. Lasciatele raffreddare,
intanto nella tazza di una planetaria versate la farina setacciata, il lievito disidratato e il malto 4, poi aggiungete anche il sale sui bordi 5 e le patate oramai fredde 6. Potete utilizzare anche il lievito di birra fresco: in questo caso la dose da usare è 21 g. Il malto, invece, può essere sostituito dalla stessa quantità di miele.
Quindi montate la foglia K 7, versate l'olio 8 e iniziate ad impastare. Unite a filo l'acqua a temperatura ambiente 9 e quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati,
sostituite la foglia con il gancio 10. Lavorate ancora 5 minuti, quindi arrestate la planetaria 11 e trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente oleato 12. Lavoratelo con il tarocco perchè risulterà piuttosto appiccicoso, dategli una forma ovale
e ponetelo in una ciotola leggermente oleata 13; coprite con pellicola e ponete a lievitare in forno spento con luce accesa o coprite con una copertina di lana (dovrà mantenersi tra i 28-30°), fino al raddoppiamento del suo volume 14: ci vorranno circa 2 ore. Oleate una teglia in alluminio di 28 cm di diametro; una volta lievitato, riprendete l'impasto 15
stendetelo leggeremnte in un disco, quindi finite di stendere l'impasto all'interno della teglia spandendolo uniformemente per tutta la superficie; realizzate dei forellini con una leggera pressione delle dita 16. Quindi condite la focaccia di patate con un emulsione di acqua e olio e il rosmarino (17-18).
Per ultimo condite con il fior di sale (o il sale grosso), distribuendolo in maniera omogenea 19. Fate ancora lievitare per 30 minuti coperto con pellicola, dopodichè cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se forno ventilato a 180° per circa 10 minuti, controllando che la base sia cotta prima di estrarre la focaccia, sollevandola). Una volta cotta e ben dorata in superficie, sfornatela 20 e fatela intiepidire quindi servitela tagliata a tranci 21 da sola o per accompagnare salumi e formaggi.
Conservazione
Consiglio
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bluedrumblegiovedì 11 aprile 202430 minuti per lessare le patate. Almeno un ora per farle raffreddare e schiacciarle. 15 minuti per fare l’impatto e 2 ore di lievitazione. Quindi perché scrivete “tempo preparazione 25 minuti”?Redazione Giallozafferanogiovedì 11 aprile 2024@bluedrumble:Ciao, tempi di cottura e di lievitazione non sono conteggiati nella preparazione.
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crissy81lunedì 17 gennaio 2022Buonasera, vorrei sapere se la focaccia di patate si può congelare dopo averla cotta grazieRedazione Giallozafferanomartedì 18 gennaio 2022@crissy81:Certamente