
Focaccia integrale con lievito madre
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Le focacce sono una delle nostre merende preferite. Dalla nostra cucina ne sono uscite davvero tante: dalla più classica, quella genovese, a quelle più sfiziose come la focaccia arrotolata. Calde, fragranti, che invadono la cucina con il loro profumo... oggi vogliamo regalarvi una nuova ricetta che inebrierà tutti i vostri sensi! La focaccia di semola con lievito madre è perfetta come spuntino spezzafame o da servire come aperitivo. Abbiamo scelto di arricchire questa focaccia con alici e pomodorini sott'olio, ma potrete anche servirla al naturale e impreziosirla farcendola con mortadella o altri salumi. Il lievito madre sarà una grande marcia in più in questa ricetta perchè rilascerà tutto il suo aroma e regalerà alla focaccia una fragranza unica!
Per preparare la focaccia versate in planetaria il lievito madre liquido già rinfrescato da almeno 5 ore insieme a metà della dose di acqua 1. Fate partire la planetaria con il gancio e versate a cucchiaiate la farina 2 e la semola 3.
Aggiungete poco alla volta l'acqua restante e quando starà per esaurirsi aggiungete anche il sale 4. Unite l'acqua rimasta 5 e lasciate lavorare ancora la planetaria 6. In totale dovrà girare per 10 minuti in prima velocità e altri 5 minuti in seconda velocità.
Quando l'impasto sarà ben incordato trasferitelo su un piano, dategli delle pieghe 7 e pirlatelo 8. Quindi, dopo aver dato una forma sferica, trasferitelo in una ciotola 9
Coprite con pellicola 10 e lasciate lievitare un'ora a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria. Dopo un'ora trasferite in frigorifero e lasciate maturare per 18 ore 11, poi trasferitelo su un piano leggermente unto 12.
A questo punto 13 dividetelo in due panetti da circa 900 g 14. Ungete due teglie da 35x28 cm 15.
Adagiate un panetto d'impasto all'interno di ciascuna teglia 16 e aspettate 30 minuti. Nel frattempo preparate la salamoia unendo in una ciotolina olio, acqua 17 e sale 18.
Mescolate con una forchetta per creare l'emulsione 19, quindi iniziate a stendere ciascuna focaccia con le mani 20. Se l'impasto dovesse fare resistenza lasciate riposare la focaccia ancora alcuni minuti e poi continuate a stenderla. Condite le due focacce con i pomodori secchi 21,
le alici 22 e l'origano fresco 23. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Versate la salamoia dividendola sulle due focacce 24.
Realizzate poi i tipici buchi utilizzando le 3 dita centrali della mano 25 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 210° per 30 minuti, poi azionate la modalità ventilata e cuocete per altri 5 minuti sempre a 210°. Sfornate la focaccia 27 e servitela ancora calda, altrimenti lasciatela raffreddare su una gratella.