Focaccia dolce con mele, pinoli e cioccolato

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PRESENTAZIONE

La focaccia è una di quelle bontà a cui è difficile resistere... è buona a qualsiasi ora della giornata! C'è chi la inzuppa nel cappuccino e chi la farcisce per un pranzo veloce, ma avete mai provato una versione dolce di questa ricetta che mette sempre d'accordo tutti? Oggi vi proponiamo la focaccia dolce con mele pinoli e cioccolato, un soffice lievitato, gustoso e dal profumo inconfondibile! Ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, questa focaccia è davvero ricca. Sul fondo scoprirete un dolce strato di confettura che si amalgamerà benissimo al gusto delle mele, una cascata di pinoli e di gocce di cioccolato ingolosirà questo dolce ancora di più! 

Preparazione

Come preparare la Focaccia dolce con mele, pinoli e cioccolato

Per preparare la focaccia dolce con mele, pinoli e cioccolato in una ciotolina versate il lievito, il latte 1, un cucchiaino di zucchero e mescolate 2. In un'altra ciotola versate la farina e lo zucchero rimasto 3

Unite il lievito sciolto nel latte 4 e mescolate con una forchetta 5. Aggiungete poi anche l'olio 6

e mescolate 7. Iniziate ad impastare con le mani 8, dopodiché trasferite il composto su una spianatoia e impastate finché non risulterà liscio ed omogeneo 9

Date all'impasto una forma sferica e trasferite all'interno di una ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore nel forno spento solo con la luce accesa. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto ben lievitato 11 e trasferitelo all'interno di una teglia da 30x40 cm foderata con carta forno e unta con un filo d'olio. Schiacciate delicatamente con le mani 12 

e stendetela fino a ricoprire l'intera superficie della teglia 13. Tagliate la mela a metà eliminate il torsolo e tagliatela a fette sottili 14. Sistemate la confettura al centro 15

e spargetela su tutta la superficie 16. Sistemate sopra anche le fette di mela 17 e spennellatele con un po' di confettura. 

Unite anche i pinoli 19 e le gocce di cioccolato 20. Cuocete la vostra focaccia in forno statico a 190°C per 20-25 minuti 21. Servitela tiepida!

Conservazione

La focaccia dolce si può conservare per 1 giorno, sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarla da cotta. 

Consiglio

Nel periodo estivo potete sostituire le mele con le pesche o albicocche.

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COMMENTI3
  • william cavaliere
    martedì 29 dicembre 2020
    Ciao! ma si potrebbe usare farina integrale?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 dicembre 2020
    @william cavaliere: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
  • Annoula9924
    sabato 12 dicembre 2020
    Ciao, prima di tutto complimenti per la ricetta! Vorrei sapere quante sono le probabilità di successo col miele al posto dello zucchero 😁
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 dicembre 2020
    @Annoula9924: ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione!