Focaccia dolce
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + i tempi di lievitazione (circa 3 ore e mezza)
PRESENTAZIONE
Quando la guardi sembra una classica focaccia genovese, ma appena l'assaggi ti rendi conto subito della caratteristica che la contraddistingue. Ricoperta di zucchero in superficie, la focaccia dolce è la ricetta perfetta per la merenda. Oltre a sostituire la tipica salamoia con acqua e zucchero, anche l'impasto è diverso da quello originale; più simile ad un pan brioche, con l'aggiunta di uova, latte e burro. Oggi insieme ad Ezio Rocchi scopriremo tutti i segreti per preparare questo dolce lievitato a casa. Una focaccia morbida, realizzata con un impasto aromatizzato alla vaniglia e arancia; ottima da gustare al naturale o da farcire con creme spalmabili e marmellate. E se avete sempre desiderato pucciare la focaccia nel capuccino, questa volta non avrete alcun dubbio!
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INGREDIENTI
- Per una teglia 30x40 cm
- Farina Manitoba 380/420 W 410 g
- Latte intero (in estate meglio freddo o temperatura ambiente ) 90 g
- Acqua (in estate meglio fredda o temperatura ambiente ) 90 g
- Uova (1 medio) 60 g
- Zucchero 50 g
- Burro a temperatura ambiente 50 g
- Sale fino 7 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Estratto di vaniglia 1
- Scorza d'arancia 1
- Per ungere la teglia e ultimare la focaccia
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Zucchero q.b.
- Acqua a temperatura ambiente 100 g
Come preparare la Focaccia dolce
Per preparare la focaccia dolce in una ciotola versate la farina manitoba, lo zucchero 1 e l'acqua 2. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato 3.
Versate anche l'uovo leggermente sbattuto 4 e iniziate ad impastare con il gancio. Aggiungete il latte 5 e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo 6.
Unite ora gli aromi: scorza d'arancia grattugiata 7 e i semi che avrete estratto dal baccello di vaniglia 8. Lavorate per 7-8 minuti sino a che l'impasto non sarà liscio in prima velocità. Aggiungete ora una parte del burro 9.
Portate la macchina a velocità 2 e continuate a lavorare sino a che non sarà ben assorbito 10; aggiungete il sale 11, terminate con il burro e lavorate sino a che non sarà ben assorbito. Trasferite il composto su un piano leggermente infarinato 12.
Date all'impasto una forma sferica 13 e copritelo con la pellicola 14. Lasciatelo riposare così per circa 10 minuti. Poi appiattite l'impasto e fate una piega a 3, portando prima uno dei lembi verso il centro 15 e poi l'altro a richiudere in modo da ottenere un bauletto.
Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta con la chiusura rivolta verso il basso 16, coprite con pellicola 17 e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente 18, lontano da correnti d'aria.
Ora ungete una teglia grande 30x40 cm con 30-40 g di olio. Riprendete l'impasto e schiacciatelo con le mani 19, poi stendetelo con un mattarello 20 sino ad ottenere un rettangolo della stessa grandezza della teglia. Adagiate l'impasto all'interno e allargatelo delicatamente con le mani 21.
Dovrà ricoprire l'intera superficie; se tende a ritirarsi aspettate qualche minuto e poi tiratelo nuovamente 22. Coprite con pellicola 23 e lasciate lievitare ancora per un'ora a temperatura ambiente. Spolverizzate ora la superficie con poca farina 24.
Imprimete i classici buchi con i polpastrelli, escludendo il pollice e il mignolo, avendo cura di tenere il palmo della mano il più in basso possibile rispetto alla superficie, in modo tale da imprimere bene i buchi; lasciate un po’ di spazio tra un buco e l’altro 25. Versate ora 100 g di acqua al centro della focaccia 26 e ruotate la teglia in modo da farla penetrare in tutti i buchi. Lasciate lievitare ancora per un'ora a temperatura ambiente, senza coprire con pellicola, o se vi piace più soffice e alta anche un'ora a mezza. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 20-25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano in basso. Una volta cotta, sfornate la focaccia 27.
Trasferite la focaccia su un tagliere e inumidite la superficie con un pennello bagnato 28. Spolverizzate con lo zucchero 29 e smuovetela per togliere quello in eccesso. Lasciate intiepidire e gustate la vostra focaccia dolce 30!
Conservazione
Consiglio
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IleniaFiflunedì 06 marzo 2023È possibile realizzarla senza uova?Redazione Giallozafferanolunedì 06 marzo 2023@IleniaFif: ciao! omettendo le uova potresti ottenere un risultato diverso, meno soffice. Se vuoi provare dovrai comunque integrare la dose con altri liquidi!
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zefiir___mercoledì 28 settembre 2022buongiorno, sarebbe possibile sostituire il lievito di birra con il lievito madre? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 28 settembre 2022@zefiir___: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre!