Focaccia farcita con cipolle e pomodorini
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + 2 h di lievitazione
PRESENTAZIONE
La focaccia è uno sfizio che mette sempre tutti d'accordo, ma ciascuno di noi ha la sua preferita e qui vi proponiamo una delle sue innumerevoli varianti: la focaccia farcita con cipolle e pomodorini, una ricetta rustica che rievoca le preparazioni casalinghe delle nonne. A rendere unico questolievitato è il ripieno a base di cipolle stufate con pomodorini ciliegini, custodito tra due strati di morbida focaccia, un'esplosione di aromi e profumi intensi da scoprire al primo morso. Se come noi amate i sapori semplici che non passano mai di moda, cimentatevi a preparare in casa questa deliziosa focaccia farcita con cipolle e pomodorini e altre appetitose varianti:
Stuffed Focaccia with Onions and Cherry Tomatoes
INGREDIENTI
- Farina 00 250 g
- Semola di grano duro rimacinata 250 g
- Acqua tiepida 320 g
- Lievito di birra fresco 4 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- per le cipolle stufate
- Cipolle dorate 5
- Cipolle rosse 5
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Acqua calda 320 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Focaccia farcita con cipolle e pomodorini
Per preparare la focaccia farcita con cipolle e pomodorini mescolate insieme la semola 1 e la farina 00 2. In una ciotola a parte sbriciolate il lievito fresco 3.
Versate 320 g di acqua tiepida e mescolate con le mani per sciogliere il lievito 4. Incorporate la miscela appena ottenuta nelle farine 5 e impastate a mano vigorosamente, sollevando e pressando con le nocche l'impasto finché non avrà assorbito bene il liquido; dovrà risultare morbido e soffice 6.
Aggiungete il sale 7 e l'olio 8 e proseguite ad impastare a mano 9.
Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo 10, copritelo con pellicola e ponetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore 11. Nel frattempo occupatevi della farcitura: mondate e affettate le cipolle dorate 12.
Fate lo stesso con le cipolle rosse 13. Scaldate un giro d'olio abbondante in una casseruola 14, poi aggiungete le cipolle 15.
Salate subito 16, in questo modo le cipolle rilasceranno in cottura la loro acqua e non si bruceranno, quindi unite i pomodorini interi e versate 320 g di acqua calda 17. Mescolate bene, coprite con il coperchio 18 e cuocete a fiamma alta per 4-5 minuti, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate stufare le cipolle per circa 30-40 minuti.
Le cipolle dovranno risultare morbide e trasparenti 19. A questo punto oleate un foglio di carta forno e adagiatelo su una teglia rettangolare che misura 28x35 cm 20. Recuperate l'impasto lievitato e spolerizzatelo con poca farina 21.
Allargatelo con le mani sulla spianatoia 22, poi stendetelo con il mattarello per creare una forma rettangolare e sottile 23, più grande della dimensione della teglia. Arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sulla teglia. Passate il mattarello sul bordo per ritagliare il bordo in eccesso 24.
Tenete da parte la pasta avanzata del bordo 25 e farcite la focaccia con gran parte delle cipolle stufate e intiepidite 26, tenendone da parte 3-4 cucchiai per farcire la superficie. Ora stendete nuovamente con il mattarello la pasta avanzata 27.
Ricreate una sfoglia rettangolare come la prima 28 e adagiatela sulla teglia per ricoprire la focaccia con un secondo strato 29. Sigillate tutto il bordo premendo con le dita per non far uscire il ripieno in cottura 30.
Ricoprite la superficie con le cipolle rimaste, bagnandola con il loro fondo di cottura. Condite con un filo d'olio e inumidite con poca acqua, poi insaporite con sale e abbondante origano secco 31. Bucherellate la superficie con la forchetta facendo attenzione a non bucare lo strato inferiore. Cuocete in forno statico a 180° per 40-45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire la focaccia farcita con cipolle e pomodorini 32, poi tagliatela con le forbici e servitela a quadratini 33!
Conservazione
Consiglio
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sren98lunedì 02 settembre 2024Ciao! Se uso il lievito disidratato in bustina quanto devo metterne? Grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 02 settembre 2024@sren98: Ciao! considera che a 1 g di lievito secco corrispondono circa 3,5 g di quello fresco.
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Giusi6lunedì 08 aprile 2024Ciao. Posso usare la planetaria e a che velocità devo metterla la mia va da 0 a 6 come velocità. GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 09 aprile 2024@Giusi6: ciao! si puoi impastare in planetaria a velocità 2, verso la fine puoi aumentare di 1.