Focaccia farcita con cipolle e pomodorini

/5

PRESENTAZIONE

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini

La focaccia è uno sfizio che mette sempre tutti d'accordo, ma ciascuno di noi ha la sua preferita e qui vi proponiamo una delle sue innumerevoli varianti: la focaccia farcita con cipolle e pomodorini, una ricetta rustica che rievoca le preparazioni casalinghe delle nonne. A rendere unico questolievitato è il ripieno a base di cipolle stufate con pomodorini ciliegini, custodito tra due strati di morbida focaccia, un'esplosione di aromi e profumi intensi da scoprire al primo morso. Se come noi amate i sapori semplici che non passano mai di moda, cimentatevi a preparare in casa questa deliziosa focaccia farcita con cipolle e pomodorini e altre appetitose varianti:

 

Preparazione

Come preparare la Focaccia farcita con cipolle e pomodorini

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 1 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 2 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 3

Per preparare la focaccia farcita con cipolle e pomodorini mescolate insieme la semola 1 e la farina 00 2. In una ciotola a parte sbriciolate il lievito fresco 3.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 4 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 5 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 6

Versate 320 g di acqua tiepida e mescolate con le mani per sciogliere il lievito 4. Incorporate la miscela appena ottenuta nelle farine 5 e impastate a mano vigorosamente, sollevando e pressando con le nocche l'impasto finché non avrà assorbito bene il liquido; dovrà risultare morbido e soffice 6.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 7 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 8 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 9

Aggiungete il sale 7 e l'olio 8 e proseguite ad impastare a mano 9.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 10 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 11 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 12

Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo 10, copritelo con pellicola e ponetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore 11. Nel frattempo occupatevi della farcitura: mondate e affettate le cipolle dorate 12.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 13 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 14 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 15

Fate lo stesso con le cipolle rosse 13. Scaldate un giro d'olio abbondante in una casseruola 14, poi aggiungete le cipolle 15.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 16 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 17 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 18

Salate subito 16, in questo modo le cipolle rilasceranno in cottura la loro acqua e non si bruceranno, quindi unite i pomodorini interi e versate 320 g di acqua calda 17. Mescolate bene, coprite con il coperchio 18 e cuocete a fiamma alta per 4-5 minuti, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate stufare le cipolle per circa 30-40 minuti.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 19 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 20 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 21

Le cipolle dovranno risultare morbide e trasparenti 19. A questo punto oleate un foglio di carta forno e adagiatelo su una teglia rettangolare che misura 28x35 cm 20. Recuperate l'impasto lievitato e spolerizzatelo con poca farina 21.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 22 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 23 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 24

Allargatelo con le mani sulla spianatoia 22, poi stendetelo con il mattarello per creare una forma rettangolare e sottile 23, più grande della dimensione della teglia. Arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sulla teglia. Passate il mattarello sul bordo per ritagliare il bordo in eccesso 24.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 25 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 26 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 27

Tenete da parte la pasta avanzata del bordo 25 e farcite la focaccia con gran parte delle cipolle stufate e intiepidite 26, tenendone da parte 3-4 cucchiai per farcire la superficie. Ora stendete nuovamente con il mattarello la pasta avanzata 27.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 28 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 29 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 30

Ricreate una sfoglia rettangolare come la prima 28 e adagiatela sulla teglia per ricoprire la focaccia con un secondo strato 29. Sigillate tutto il bordo premendo con le dita per non far uscire il ripieno in cottura 30.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 31 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 32 Focaccia farcita con cipolle e pomodorini - 33

Ricoprite la superficie con le cipolle rimaste, bagnandola con il loro fondo di cottura. Condite con un filo d'olio e inumidite con poca acqua, poi insaporite con sale e abbondante origano secco 31.  Bucherellate la superficie con la forchetta facendo attenzione a non bucare lo strato inferiore. Cuocete in forno statico a 180° per 40-45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire la focaccia farcita con cipolle e pomodorini 32, poi tagliatela con le forbici e servitela a quadratini 33!

Conservazione

Potete conservare la focaccia farcita con cipolle e pomodorini in frigorifero per 2 giorni. Consigliamo poi di ripassarla in forno prima di servirla. In alternativa, una volta fredda, è possibile congelare la focaccia a pezzi o intera.

Consiglio

Se nella prima fase dell'impasto il panetto dovesse risultare asciutto, aspettate qualche minuto prima di aggiungere altra acqua per dare modo alla semola di assorbire al massimo i liquidi.

Per questa ricetta potete variare la tipologia di cipolle in base alle vostre preferenze e disponibilità.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI3
  • sren98
    lunedì 02 settembre 2024
    Ciao! Se uso il lievito disidratato in bustina quanto devo metterne? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 02 settembre 2024
    @sren98: Ciao! considera che a 1 g di lievito secco corrispondono circa 3,5 g di quello fresco.
  • Giusi6
    lunedì 08 aprile 2024
    Ciao. Posso usare la planetaria e a che velocità devo metterla la mia va da 0 a 6 come velocità. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 aprile 2024
    @Giusi6: ciao! si puoi impastare in planetaria a velocità 2, verso la fine puoi aumentare di 1.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto