Focaccia integrale

PRESENTAZIONE

Dite la verità: già dalla foto avete percepito il profumo intenso e la fragranza di questa favolosa focaccia integrale! Caratterizzata da un bel color nocciola, la focaccia integrale si ispira alla classica focaccia, ma con una marcia in più: l'uso della farina integrale, un prodotto meno raffinato in grado di donare un gusto rustico e rotondo alle preparazioni, mantenendo intatte le proprietà del germe e della crusca. La focaccia integrale è una ricetta favolosa nella sua semplicità, versatile e perfetta per tante occasioni: una genuina merenda da gustare da sola o accompagnata da salumi e formaggi, oppure da portare con sé per un pic-nic o ancora per arricchire il cestino del pane. In qualunque modo vorrete gustarla, la focaccia integrale così soffice e fragrante vi conquisterà! Realizzate anche la versine con farina di farro, siamo certi che entreranno tra le vostre preparazioni preferite!

Leggi anche: Focaccia di patate

INGREDIENTI

391
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia rettangolare di 35x28 cm
Acqua a temperatura ambiente 420 g
Farina integrale 250 g
Farina Manitoba 300 g
Lievito di birra secco 4 g
Miele 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva per ungere la teglia e il piano di lavoro q.b.
per guarnire
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale grosso 20 g
Rosmarino 2 rametti
Preparazione

Come preparare la Focaccia integrale

Per preparare la focaccia integrale iniziate a setacciare la farina manitoba all'interno della ciotola della planetaria 1. Unite poi la farina integrale 2 e il lievito di birra disidratato 3.

Aggiungete anche il miele 4 e azionate la macchina dotata di frusta a foglia a velocità bassa. Versate l'acqua (a temperatura ambiente) a filo 5 fino ad ottenere un composto omogeneo 6. Poi cambiate la frusta a foglia con quella a gancio e continuate a lavorare l'impasto per 5 minuti.

Aggiungete il sale fino 7 e l'olio 8 continuando a lavorare l'impasto sempre a velocità moderata per altri 5 minuti. Quindi arrestate la planetaria 9

e aiutandovi con un tarocco trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente unto 10; sempre con il tarocco date delle pieghe di rinforzo 11 portando la pasta esterna verso il centro. Cercate di dare al composto una forma sferica, essendo molto idratato non riuscirete a lavorarlo solo con le mani, ma sarà necessario utilizzare il tarocco in queste fasi. Vi suggeriamo di non aggiungere altra farina in questa fase per evitare di compromettere la consistenza dell'impasto. Poi trasferitelo all'interno di una ciotola capiente 12

e coprite con della pellicola trasparente 13. Lasciate lievitare in forno spento solo con la luce accesa per circa 3 ore e mezza fino a che l'impasto non avrà raddoppiato di volume, poi sempre utilizzando il tarocco trasferitelo nuovamente su un piano di lavoro leggermente unto 14. Date ancora delle pieghe di rinforzo 15

e trasferite l'impasto all'interno di una teglia rettangolare 35x28 cm 16, leggermente unta, sempre aiutandovi con il tarocco.  Ungetevi leggermente le mani e allargate l'impasto spingendolo delicatamente verso l'esterno 17 fino a ricoprire l'intera superficie della teglia 18.

Lasciate riposare per 5/10 minuti dopodichè con le punta delle dita create i classici fori 19, spingendo i polpastrelli all'interno della focaccia. Cospargete la vostra focaccia integrale con l'olio 20 e il sale grosso 21.

Aggiungete i rametti di rosmarino 22 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 40 minuti (non vi consigliamo la cottura in forno ventilato). Una volta cotta sfornate la focaccia integrale 23 e servitela come preferite 24!

Conservazione

Conservate la focaccia integrale per 1-2 giorni al massimo in un sacchetto di carta.

Consiglio

Se preferite potete diminuire la quantità di lievito e lasciar lievitare la focaccia integrale per una notte intera in frigorifero!

35 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • manuela.g
    martedì 21 maggio 2019
    Ciao.. Posso far lievitare l impasto una notte in frigo con queste dosi di lievito?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2019
    @manuela.g: ciao! nessun problema!
  • Tost95
    giovedì 18 ottobre 2018
    Troppo croccante per i miei gusti. Ho riprovato a farla sostituendo l'olio e 1/3 dell'acqua con il latte intero, ottima e soffice!
14 FATTE DA VOI
MammaInErba
Gustosissima! Approvata anche dalla piccolina di casa!!
antobriga
Buonissima! farcita con olio rosmarino sale pepe e olive verdi! Soffice e croccante
debbyys
focaccia integrale, con ripieno di pesto, pomodorini, formaggio
antone1988
Buonissima croccante fuori e soffice dentro
Lucia0508
Ottima ricetta
LA1993
Focaccia integrale con ripieno Crudo e Mozzarella. L’altra, broccoli,patate e salsiccia!
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