Focaccia morbida

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PRESENTAZIONE

Focaccia morbida
Ricetta Podcast
Durata 2:41 - Passaggi 8
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La focaccia: una merenda perfetta! Fragrante, calda appena sfornata con l'inconfondibile profumo di casa e di genuinità! Oggi vi proponiamo di mordere una focaccia morbida, ottima da sola e ancora più buona accompagnata con salumi o verdure grigliate con cui poterla farcire! Se siete tra gli amanti della merenda salata, ecco la ricetta che cercavate per radunare grandi e piccini a tavola, ideale anche per un pic-nic! Abbiamo scelto di aromatizzarla nella maniera più classica: con del rosmarino e saporiti fiocchi di sale che si scioglieranno lentamente e rilasceranno sulla superficie un gradevole gusto sapido. Siamo certi che la focaccia morbida verrà salvata tra le vostre preparazioni preferite e, già che ci siete, provate anche la versione mignon con la ricetta delle focaccine, pratiche monoporzioni da gustare da sole o farcite!

Se siete amanti di tutti i tipi di focacce, non perdetevi la nostra versione allo yogurt o integrale, anche con lievito madre

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Per una teglia di 26 cm di diametro
Farina 00 500 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 5 g
Lievito di birra fresco 4 g
per condire
Fiocchi di sale q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Acqua 15 g
per ungere piano di lavoro, teglia e impasto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia morbida

Per preparare la focaccia morbida per prima cosa versate il lievito sbriciolato nell’acqua 1 e mescolate fino a completo scioglimento 2. Versate la farina nella ciotola della planetaria dotata di gancio 3.

Unite l’acqua con il lievito 4 e iniziate ad impastare a velocità bassa. Aggiungete il sale 5 e infine l’olio a filo 6.

Quando l’impasto sarà ben liscio e omogeneo, arrestate la planetaria. Ci vorranno circa 10 minuti 7. Oleate con un filo d’olio il piano di lavoro 8, quindi rovesciate l'impasto 9.

Lavoratelo con le mani 10 giusto il tempo di conferirgli una forma sferica 11. Trasferitelo quindi in una ciotola e coprite con pellicola 12.

Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto lievitato 13, ungete accuratamente con l’olio una teglia alta 5 cm con 26 cm di diametro 14. Ponete al centro l'impasto e stendetelo su tutta la superficie della teglia con le mani 15.

Coprite con la pellicola 16 e lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con la luce accesa (sempre a una temperatura compresa tra i 25°-28°). Intanto preparate una salamoia miscelando l’acqua con l’olio 17 18.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e pressate la superficie con la punta delle dita per creare i tipici buchi della focaccia 19, quindi distribuite sopra la salamoia 20 e i fiocchi di sale 21.

Aggiungete anche gli aghi di rosmarino 22 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 40 minuti. Una volta cotta sfornate la vostra focaccia morbida 23, fatela intiepidire e sformatela quindi servitela ancora calda 24!

Conservazione

La focaccia morbida si conserva per 1-2 giorni in un sacchetto di carta. Si può congelare una volta cotta e lasciata raffreddare per poi scongelarla e scaldarla al bisogno.

Consiglio

Una volta cotta, si può aprire a metà e farcire con quello che più aggrada. Potete ad esempio optare per del formaggio quando è ancora calda in modo che si scioglierà e poi aggiungere del prosciutto crudo o cotto!

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COMMENTI339
  • LaMary81
    giovedì 14 gennaio 2021
    Ciao, mi date un consiglio per renderla più soffice?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 gennaio 2021
    @LaMary81:Ciao, se preferisci un effetto ancora più soffice, puoi cuocere in forno statico, aumentando la temperatura di 10° e prolungando di 5-10 minuti.
  • alesssia05
    lunedì 28 dicembre 2020
    Se faccio l'impasto la notte per poi cucinarlo il giorno dopo, lo posso tenere fuori dal frigo durante la lievitazione
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 dicembre 2020
    @alesssia05: Ciao, è meglio far partire la lievitazione e poi riporlo in frigorifero; al mattino dovrai lasciarlo tornare a temperatura ambiente prima di proseguire con la ricetta.
  • Fed89
    martedì 08 dicembre 2020
    Buongiorno! Il mio forno non prevede la possibilità di lasciare la luce accesa, si spegne automaticamente dopo qualche minuto. Come posso ovviare al problema?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 dicembre 2020
    @Fed89: Ciao, se riesci controlla la temperatura interna con un termometro per alimenti, altrimenti consigliamo il rimedio della copertina di lana per avvolgere la ciotola con l'impasto.
  • Janez79
    venerdì 18 settembre 2020
    Non avendo il sale in fiocchi,posso utilizzare il sale grosso?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 settembre 2020
    @Janez79: ciao! considera che il sale grosso è molto più sapido, quindi usane poco! 
  • alessia_agliata
    giovedì 03 settembre 2020
    Al posto del lievito di birra fresco posso usare quello secco? Se si quanti grammi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 settembre 2020
    @alessia_agliata: Ciao, puoi utilizzarne 1 grammo o poco più!
  • Gabriele86
    martedì 05 maggio 2020
    salve.. avendo un forno statico come posso regolarmi.?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 maggio 2020
    @Gabriele86: Ciao, in questo caso ti consigliamo di alzare la temperatura di 10°-20° e di prolungare leggermente il tempo monitorando sempre la cottura!