Focaccia morbida

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Focaccia morbida
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore di lievitazione

Presentazione

La focaccia: una merenda perfetta! Fragrante, calda appena sfornata con l'inconfondibile profumo di casa e di genuinità! Oggi vi proponiamo di mordere una focaccia morbida, buona da sola e ancora più buona accompagnata con salumi o verdure grigliate con cui poterla farcire! Se siete tra gli amanti della merenda salata, ecco la ricetta che cercavate per radunare grandi e piccini a tavola, da portare anche anche ad un pic-nic! Abbiamo scelto di aromatizzarla nella maniera più classica: con del rosmarino e saporiti fiocchi di sale che si scioglieranno lentamente e rilasceranno sulla superficie un gradevole gusto sapido. Siamo certi che la focaccia morbida verrà salvata tra le vostre preparazioni preferite e, già che ci siete, provate anche la versione mignon con la ricetta delle focaccine, pratiche monoporzioni da gustare da sole o farcite!

Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro

Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 8 g
Sale fino 5 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g

per condire

Fiocchi di sale q.b.
Rosmarino q.b.

per ungere piano di lavoro, teglia e impasto

Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia morbida

Focaccia morbida

Per preparare la focaccia morbida, iniziate setacciando la farina, versatela poi in una planetaria dotata di gancio (1) unite il lievito di birra fresco sbriciolato (oppure 3,5 g di lievito di birra secco) (2) e metà dell’acqua presa dalla dose totale (3).

Focaccia morbida

Iniziate ad impastare a velocità bassa e quando l’acqua sarà incorporata aggiungete la restante a piccole dosi. Prima dell’ultima versata di acqua, aggiungete il sale (4) che si scioglierà quando verserete l'ultima dose di acqua. Aggiungete infine l’olio a filo (5). Quando l’impasto sarà ben liscio e omogeneo (6), arrestate la planetaria.

Focaccia morbida

Oleate con 10 g di olio il piano di lavoro (7), quindi rovesciate l'impasto (8) e lavoratelo con le mani (9)

Focaccia morbida

giusto il tempo di conferirgli una forma sferica (10 ); trasferitelo quindi in una ciotola e coprite con pellicola (11). Lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa (la temperatura dovrà essere di 25-28°). Passata l’ora, ungete la teglia accuratamente con circa 10-20 g di olio: la teglia dovrà essere alta 5 cm con 24 cm di diametro (12).

Focaccia morbida

Ponete al centro l'impasto. Stendete l'impasto su tutta la superficie della teglia con le mani (13), quindi condite con il restante olio (15). Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con la luce accesa (sempre ad una temperatura compresa tra i 25-28°).

Focaccia morbida

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, eliminate la pellicola (16), con la punta delle dita pressate la superficie per creare i tipici buchi della focaccia (17), quindi distribuite sopra i fiocchi di sale (18)

Focaccia morbida

e gli aghi di rosmarino (18). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti. Una volta cotta (20) sfornate la vostra focaccia morbida (21), fatela intiepidire e sformatela (21) quindi servitela ancora calda da sola o accompagnata con salumi o verdure grigliate!

Conservazione

La focaccia morbida si conserva per 1-2 giorni in un sacchetto di carta.

Si può congelare una volta cotta e lasciata raffreddare per poi scongelarla e scaldarla al bisogno.

 

Consiglio

Una volta cotta, si può aprire a metà e farcire con quello che più aggrada. Potete ad esempio optare per del formaggio quando è ancora calda in modo che si scioglierà e poi aggiungere del prosciutto crudo o cotto!

 

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I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • irene.ferrara ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    Ho visto che alcune persone hanno chiesto se è possibile fare l'impasto il giorno prima e voi suggerite di metterlo in frigo per la notte e una volta tirato fuori (e aspettato il dovuto tempo) di procedere secondo la ricetta. Da dove bisogna ripartire però? È comunque necessaria la seconda lievitazione oppure si può omettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    @irene.ferrara: ciao! Ti consigliamo di riporre l'impasto in frigo, poi lasciarlo acclimatare per almeno un'ora, trasferirlo in teglia e proseguire con la seconda lievitazione! 

  • tanya65 ha scritto: venerdì 11 maggio 2018

    ciao, uso solo lievito madre per questa ricetta quanto ne dovrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 maggio 2018

    @tanya65: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre.

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Fatte da voi

  • angeladefelice
    facile e buona
  • Dani_Latino94
    E perfetta...😍😍😍 di questo spesso non e troppo sottile ne troppo spessa 😉
  • Carlita72
    ecco la mia foccaccia 😉😉

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