Focaccia morbida

PRESENTAZIONE

La focaccia: una merenda perfetta! Fragrante, calda appena sfornata con l'inconfondibile profumo di casa e di genuinità! Oggi vi proponiamo di mordere una focaccia morbida, buona da sola e ancora più buona accompagnata con salumi o verdure grigliate con cui poterla farcire! Se siete tra gli amanti della merenda salata, ecco la ricetta che cercavate per radunare grandi e piccini a tavola, da portare anche anche ad un pic-nic! Abbiamo scelto di aromatizzarla nella maniera più classica: con del rosmarino e saporiti fiocchi di sale che si scioglieranno lentamente e rilasceranno sulla superficie un gradevole gusto sapido. Siamo certi che la focaccia morbida verrà salvata tra le vostre preparazioni preferite e, già che ci siete, provate anche la versione mignon con la ricetta delle focaccine, pratiche monoporzioni da gustare da sole o farcite!

Leggi anche: Focaccia

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro
Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 8 g
Sale fino 5 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g
per condire
Fiocchi di sale q.b.
Rosmarino q.b.
per ungere piano di lavoro, teglia e impasto
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare la Focaccia morbida

Per preparare la focaccia morbida, iniziate setacciando la farina, versatela poi in una planetaria dotata di gancio 1 unite il lievito di birra fresco sbriciolato (oppure 3,5 g di lievito di birra secco) 2 e metà dell’acqua presa dalla dose totale 3.

Iniziate ad impastare a velocità bassa e quando l’acqua sarà incorporata aggiungete la restante a piccole dosi. Prima dell’ultima versata di acqua, aggiungete il sale 4 che si scioglierà quando verserete l'ultima dose di acqua. Aggiungete infine l’olio a filo 5. Quando l’impasto sarà ben liscio e omogeneo 6, arrestate la planetaria.

Oleate con 10 g di olio il piano di lavoro 7, quindi rovesciate l'impasto 8 e lavoratelo con le mani 9

giusto il tempo di conferirgli una forma sferica (10 ); trasferitelo quindi in una ciotola e coprite con pellicola 11. Lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa (la temperatura dovrà essere di 25-28°). Passata l’ora, ungete la teglia accuratamente con circa 10-20 g di olio: la teglia dovrà essere alta 5 cm con 24 cm di diametro 12.

Ponete al centro l'impasto. Stendete l'impasto su tutta la superficie della teglia con le mani 13, quindi condite con il restante olio 15. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con la luce accesa (sempre ad una temperatura compresa tra i 25-28°).

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, eliminate la pellicola 16, con la punta delle dita pressate la superficie per creare i tipici buchi della focaccia 17, quindi distribuite sopra i fiocchi di sale 18

e gli aghi di rosmarino 18. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti. Una volta cotta 20 sfornate la vostra focaccia morbida 21, fatela intiepidire e sformatela 21 quindi servitela ancora calda da sola o accompagnata con salumi o verdure grigliate!

Conservazione

La focaccia morbida si conserva per 1-2 giorni in un sacchetto di carta.

Si può congelare una volta cotta e lasciata raffreddare per poi scongelarla e scaldarla al bisogno.

 

Consiglio

Una volta cotta, si può aprire a metà e farcire con quello che più aggrada. Potete ad esempio optare per del formaggio quando è ancora calda in modo che si scioglierà e poi aggiungere del prosciutto crudo o cotto!

 

112 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • alessandra291192
    mercoledì 22 maggio 2019
    posso utilizzare la manitoba?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2019
    @alessandra291192: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo consigliarti di provare questa variante cercando di ottenere la stessa consistenza dell'impasto.
  • Ale78
    giovedì 02 maggio 2019
    La parte esterna mi sembrava un po' troppo croccante e non aveva il classico colore da focaccia ma era piuttosto bianca. Come posso ottenere un colore più dorato senza asciugare e indurire troppo la focaccia?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 maggio 2019
    @Ale78: ciao! puoi aggiungere nell'impasto un po' di miele e spennellare la superficie con dell'olio! 
66 FATTE DA VOI
Gianluca3079
Doppia dose per il numero di commensali... Come prima volta è stato un successo
Mara02
Buonissima e soffice!
MarikaChierici
buonissima 😋
vincenza cucuzza
versione integrale con pomodorini!
carmenlatorre
ottima 😋😋
svev_ix
buonissima e soffice!!!!
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