Focaccia primavera

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PRESENTAZIONE

Avete voglia di una focaccia soffice e dal gusto davvero unico? La nostra focaccia primavera risponderà a tutte le vostre richieste! La base è proprio quella di una classica focaccia, facile da preparare e che non ha bisogno di grandi lievitazioni. Soffice, con una leggera crosticina e con un gusto molto aromatico, grazie all'aggiunta di origano, timo e maggiorana proprio nell'impasto! Ma ciò che vi farà innamorare della nostra focaccia primavera non è soltanto questo... un condimento diverso dal solito, a base di stracchino e asparagi, vi conquisterà completamente! Seguite i nostri passaggi e non ve ne pentirete e come ultimo consiglio, preparatene in abbondanza perché è troppo buona e sparirà molto in fretta!

Ecco altre basi con cui sperimentare questo condimento:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per una focaccia 25x38 cm
Farina 00 300 g
Farina Manitoba 200 g
Lievito di birra fresco 10 g
Acqua 300 g
Sale fino 20 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Maggiorana secca q.b.
Timo secco q.b.
Origano secco q.b.
per cospargere la focaccia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Fiocchi di sale q.b.
per condire
Asparagi surgelati 300 g
Stracchino 250 g
Maggiorana q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia primavera

Focaccia primavera - 1 Focaccia primavera - 2 Focaccia primavera - 3

Per preparare la focaccia primavera partite dall'impasto. In una ciotola unite le farine 1, il lievito sbriciolato 2 e tutta l’acqua 3.

Focaccia primavera - 4 Focaccia primavera - 5 Focaccia primavera - 6

Iniziate a mescolare con un mestolo 4 e quando l'acqua sarà stata assorbita trasferite l'impasto sul banco da lavoro 5 e impastate energicamente fino a che non sarà omogeneo 6.

Focaccia primavera - 7 Focaccia primavera - 8 Focaccia primavera - 9

A questo punto unite l’olio in tre volte 7, aggiungendone ancora solo quando la prima dose sarà stata assorbita dall’impasto. Una volta assorbito tutto l’olio 8 unite il sale 9 e impastate fino a che non si sarà incorporato bene. 

Focaccia primavera - 10 Focaccia primavera - 11 Focaccia primavera - 12

Aggiungete anche le 3 erbe aromatiche secche 10 e impastate ancora 5 min circa 11, o comunque fino a che l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo 12.

Focaccia primavera - 13 Focaccia primavera - 14 Focaccia primavera - 15

Mettete in una ciotola e coprite con pellicola 14, lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio 14. Trasferite l'impasto sul piano da lavoro e appiattitelo leggermente con le mani 15

Focaccia primavera - 16 Focaccia primavera - 17 Focaccia primavera - 18

Trasferitelo in una teglia precedentemente unta grande 25x18 cm 16. Stendete la focaccia allargando l'impasto con i polpastrelli 17 e tirandolo delicatamente sino a ricoprire l'intera superficie 18.

Focaccia primavera - 19 Focaccia primavera - 20 Focaccia primavera - 21

Coprite con pellicola 19 e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate gli asparagi. Versate in una padella un filo d'olio 20 e aggiungete gli asparagi surgelati 21.

Focaccia primavera - 22 Focaccia primavera - 23 Focaccia primavera - 24

Saltateli per circa 5 minuti e conditeli con sale e pepe 22. Quando saranno pronti 23 trasferiteli in una ciotola e lasciateli raffreddare 24.

Focaccia primavera - 25 Focaccia primavera - 26 Focaccia primavera - 27

Ora con le mani unte realizzate i classici buchi all’impasto, premendo delicatamente 25, poi cospargete con olio 26 e fiocchi di sale 27

Focaccia primavera - 28 Focaccia primavera - 29 Focaccia primavera - 30

A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. E nel frattempo tagliate gli asparagi a metà per il senso della lunghezza 28. Passati i primi 20 minuti, sfornate la focaccia 29 e ricopritela con lo stracchino che straccerete con le mani o con un cucchiaio 30.

Focaccia primavera - 31 Focaccia primavera - 32 Focaccia primavera - 33

Distribuite gli asparagi verso il lato corto della focaccia 31, mettendoli tutti in fila 32. Infornate nuovamente per 25 minuti. Appena la focaccia sarà ben dorata, sfornate e cospargete con timo e maggiorana freschi 33. Servite la focaccia primavera tiepida o fredda.

Conservazione

Potete conservare la focaccia in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Consiglio

Al posto dello stracchino potete usare un altro formaggio.

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COMMENTI5
  • Alit16
    sabato 13 maggio 2023
    ma si possono utilizzare gli asparagi freschi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 maggio 2023
    @Alit16: Ciao, certamente! smiley
  • Fabio-lore
    lunedì 08 maggio 2023
    Focaccia bellissima a vedersi. Buon nel gusto. Il problema che non è facile tagliarla visto che gli asparagi tagliandoli per il lato corto non rimangono al loro posto e (almeno quelli bianchi) sono comunque difficili da tagliare anche su piatto.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 maggio 2023
    @Fabio-lore:Ciao,  possiamo consigliarti di sbollentare gli asparagi per renderli più teneri.
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