Focaccia pugliese con cipolle

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PRESENTAZIONE

La caratteristica distintiva della focaccia pugliese è la presenza delle patate lesse nell’impasto. Se la focaccia barese è realizzata con pomodorini, olive e origano in questa ricetta proponiamo una versione in bianco: la focaccia pugliese con cipolle! A differenza del calzone di cipolla che prevede la farcitura all’interno, questa focaccia è guarnita in superficie con rondelle di cipolla e olive nere per un risultato dal sapore semplice e deciso. Grazie all’aggiunta delle patate l’impasto si mantiene soffice più a lungo ed è quindi ideale da preparare in anticipo per gustarla quando preferite: per pranzo, per merenda o per l’aperitivo… la focaccia pugliese con cipolle è sempre una bontà!

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INGREDIENTI

Per l’impasto (per una teglia di 30x20 cm)
Farina 0 220 g
Semola di grano duro rimacinata 180 g
Patate 140 g
Acqua 260 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra secco 3 g
Zucchero 1 cucchiaino
Per farcire
Cipolle 300 g
Olive nere 60 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Sale grosso 1 cucchiaio
Per ungere
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia pugliese con cipolle

Focaccia pugliese con cipolle - 1 Focaccia pugliese con cipolle - 2 Focaccia pugliese con cipolle - 3

Per realizzare la focaccia pugliese con cipolle, per prima cosa lessate le patate partendo da acqua fredda per circa 30 minuti o fino a quando risulteranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta 1. Una volta cotte, sbucciate e schiacciate le patate con una forchetta 2. Lasciate intiepidire e, nel frattempo, versate in una ciotola la semola e la farina 0 3.

Focaccia pugliese con cipolle - 4 Focaccia pugliese con cipolle - 5 Focaccia pugliese con cipolle - 6

Unite il lievito disidratato 4 e lo zucchero 5, poi create un incavo al centro e aggiungete le patate schiacciate 6.

Focaccia pugliese con cipolle - 7 Focaccia pugliese con cipolle - 8 Focaccia pugliese con cipolle - 9

Versate l’acqua poco per volta 7 mentre impastate con le mani per farla assorbire 8. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete il sale 9 e lavorate ancora per incorporarlo in modo uniforme.

Focaccia pugliese con cipolle - 10 Focaccia pugliese con cipolle - 11 Focaccia pugliese con cipolle - 12

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le dita per formare un rettangolo 10, poi procedete con le pieghe: ripiegate il lembo superiore verso il centro 11, poi ripiegate anche il lembo inferiore e sovrapponetelo 12.

Focaccia pugliese con cipolle - 13 Focaccia pugliese con cipolle - 14 Focaccia pugliese con cipolle - 15

Fate la stessa cosa anche con i lembi laterali 13, poi ribaltate il panetto 14 e arrotondatelo facendolo girare sul piano fra le mani 15.

Focaccia pugliese con cipolle - 16 Focaccia pugliese con cipolle - 17 Focaccia pugliese con cipolle - 18

Coprite l’impasto con la ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti 16, poi ripetete un giro di pieghe. Ribaltate nuovamente il panetto, arrotondatelo e sistematelo in una ciotola oliata 17. Coprite con pellicola e lasciate lievitare al riparo dalla corrente per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume 18.

Focaccia pugliese con cipolle - 19 Focaccia pugliese con cipolle - 20 Focaccia pugliese con cipolle - 21

Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto in una teglia oliata da 30x20 cm 19. Allargate l’impasto delicatamente con le mani unte di olio 20 e lasciate riposare ancora per un’ora. Nel frattempo mondate e tagliate le cipolle a rondelle sottili 21.

Focaccia pugliese con cipolle - 22 Focaccia pugliese con cipolle - 23 Focaccia pugliese con cipolle - 24

Trascorso questo tempo, versate l’olio sulla focaccia 22 e premete i polpastrelli nell’impasto per creare i classici buchi 23, poi aggiungete il sale grosso 24.

Focaccia pugliese con cipolle - 25 Focaccia pugliese con cipolle - 26 Focaccia pugliese con cipolle - 27

Distribuite le rondelle di cipolla su tutta la superficie 25, poi aggiungete le olive 26 e condite con un altro filo di olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Quando sarà bella dorata, sfornate e gustate la vostra focaccia pugliese con cipolle 27!

Conservazione

La focaccia pugliese con cipolle si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.

Consiglio

Potete arricchire la farcitura aggiungendo in superficie anche dei filetti di alici!

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COMMENTI12
  • Sonial23
    venerdì 10 febbraio 2023
    impasto perfetto . Da compagna di un pugliese, posso dirvi che l’impasto è quasi identico alla classica focaccia barese, per cui vi consiglio di provarla anche in questa versione.
  • simone_a
    martedì 15 novembre 2022
    Ciao, posso usare anche la farina 00? Come cambiano le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 novembre 2022
    @simone_a: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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