Focaccia semplice fatta in casa
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + 3 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
La focaccia semplice fatta in casa è perfetta per realizzare una focaccia facile e genuina, con pochi ingredienti e un filo d'olio e rosmarino per condirla! Ci sono tanti modi per preparare questo lievitato così versatile: la focaccia morbida, la tradizionale focaccia alla genovese oppure una sofficissima focaccia di patate! In questa ricetta vi presentiamo uno dei procedimenti più semplici e basici, da fare con l'aiuto della planetaria ma anche a mano. L'aggiunta di un po' di latte nell'impasto aiuterà la naturale morbidezza e sarà perfetta da offrire come spuntino o merenda, da proporre come antipasto servita a quadrotti, come oppure in versione farcita per portarla in ufficio o ad un pic-nic! Accompagnatela anche con salumi, verdure o formaggi, oppure usatela per arricchire il cestino del pane! E’ risaputo: si può tentare di resistere a tutto, ma con la focaccia davanti è davvero difficile!
Se amate la nostra ricetta della focaccia, provate anche queste sfiziose varianti:
- Focaccia barese
- Focaccia col formaggio (di Recco)
- Focaccia ripiena pizzicata
- Focaccia con pomodorini e origano
- Focaccia ai 5 cereali con prosciutto cotto e crema di piselli
INGREDIENTI
- Farina 0 470 g
- Lievito di birra secco 5 g
- Zucchero 16 g
- Acqua 230 g
- Latte intero 115 g
- Olio extravergine d'oliva 45 g
- Sale fino 12 g
- per condire
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Fiocchi di sale q.b.
Come preparare la Focaccia semplice fatta in casa
Per preparare la focaccia semplice fatta in casa cominciate mescolando insieme in una ciotolina il lievito con lo zucchero 1 e andate a versarlo, insieme alla farina, nella tazza di una planetaria munita di foglia 2. Azionate la planetaria e versate a filo latte e acqua che avrete mescolato insieme 3.
Poi unite l’olio, anche questo a filo 4. Continuate ad impastare fino a quando non notate che l’impasto avrà preso un po’ di consistenza, perciò sostituite la foglia 5 con il gancio 6.
Versate il sale 7 e continuate ad impastare per circa 15 minuti 8 fin quando l’impasto non sarà ben incordato: l’impasto è molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco per staccarlo dal gancio 9.
Trasferite il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato sempre aiutandovi con il tarocco 10 e sempre con quest'ultimo date un paio di pieghe, cioè sollevate un lembo 11 e portatelo al centro 12. Poi sollevate l’altra estremità e portate anche questa nel mezzo e ripetete una volta ancora.
Trasferite il composto in una ciotola 13 e coprite con pellicola trasparente. Riponete la ciotola in forno spento con luce accesa e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fine al raddoppio 14. Ungete una teglia (noi abbiamo usato una teglia rettangolare 35x28 cm) spennellando accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi 15,
versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani per non far attaccare la pasta 16. Cominciate a distenderla con le punte delle dita 17 per distribuirla fino a ricoprire interamente la superficie e i lati 18. Essendo un impasto molto idratato, se non riuscite subito a riempire l'intero stampo, lasciate riposare ancora per qualche minuto prima di continuare a distendere l'impasto.
Una volta terminato, coprite con pellicola trasparente 19 e lasciate lievitare per un’altra ora in forno spento ma con la luce accesa 20. Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell’impasto con le punte della dita unte d'olio 21.
Cospargete con l’olio 22, qualche fogliolina di rosmarino e dei fiocchi di sale 23. La vostra focaccia è pronta per essere cotta in forno statico a 180° per circa 35–40 minuti, nella parte bassa (controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno). Una volta cotta 24 non vi resta che sfornarla e gustarla al naturale o farcita!
Conservazione
Consiglio
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danielacastellandomenica 03 settembre 2023posso sostituire il lievito secco cin quello fresco? e se si quanto ne devo usare?Redazione Giallozafferanolunedì 04 settembre 2023@danielacastellan: Ciao! certo, considera che a 1 g di lievito secco corrispondono circa 3,5 g di quello fresco.
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Iania. rossogiovedì 22 giugno 2023molto buona e semplice da fare