Focaccia senza glutine con caponata

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PRESENTAZIONE

Quando si avvicina l’ora di pranzo e la fame aumenta ci vuole un’idea gustosa che soddisfi l’appetito in modo genuino e nutriente... oggi vi proponiamo la focaccia senza glutine con caponata, una ricetta vegetariana semplice e sfiziosa! Una soffice focaccia senza glutine accoglie un ripieno a base di verdure che si ispira liberamente al tipico contorno siciliano, la caponata. La farcitura viene poi arricchita con qualche fetta di formaggio pecorino e delle foglie di songino, che conferiscono un tocco di freschezza. Un mix di sapori mediterranei da gustare morso dopo morso, perfetto per la pausa pranzo!

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INGREDIENTI

Focaccia senza glutine 2
Pecorino semistagionato 80 g
Songino 30 g
Per la caponata veloce
Melanzane lunghe 230 g
Pomodorini ciliegino 170 g
Cipolle dorate 1
Capperi sotto sale 20 g
Olive verdi denocciolate 20 g
Pinoli 20 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia senza glutine con caponata

Focaccia senza glutine con caponata - 1 Focaccia senza glutine con caponata - 2 Focaccia senza glutine con caponata - 3

Per realizzare la focaccia senza glutine con caponata iniziate dagli ingredienti della caponata veloce: mondate la cipolla e tagliatela a julienne 1, poi spuntate le melanzane e riducetele a cubetti di 2 cm 2. Infine dividete i pomodorini a metà 3.

Focaccia senza glutine con caponata - 4 Focaccia senza glutine con caponata - 5 Focaccia senza glutine con caponata - 6

Mettete la cipolla in una padella antiaderente con un giro d’olio 4 e fatela imbiondire a fuoco dolce per circa 10 minuti. Aggiungete le melanzane 5, alzate la fiamma e rosolate per altri 10 minuti, dopodiché unite i pomodorini 6.

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Insaporite con i capperi dissalati 7, i pinoli 8 e le olive tagliate grossolanamente 9.

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Salate, pepate 10 e cuocete per altri 10 minuti, poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani 11. A questo punto adagiate le focacce su una teglia e infornatele a 200° in modalità grill per 5 minuti 12.

Focaccia senza glutine con caponata - 13 Focaccia senza glutine con caponata - 14 Focaccia senza glutine con caponata - 15

Nel frattempo tagliate il pecorino a fette dello spessore di circa mezzo cm 13. Siete pronti per assemblare gli ingredienti: dividete la focaccia a metà in senso orizzontale 14 e adagiate le fette di pecorino 15.

Focaccia senza glutine con caponata - 16 Focaccia senza glutine con caponata - 17 Focaccia senza glutine con caponata - 18

Aggiungete 2 cucchiai di caponata 16 e completate con il songino 17. Richiudete la focaccia e procedete nello stesso modo con la seconda. La vostra focaccia senza glutine con caponata è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare la focaccia senza glutine con caponata appena pronta.

La caponata si può conservare per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il pecorino con un formaggio meno stagionato come il caciocavallo, per esempio.

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