Focaccia senza glutine con caponata

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PRESENTAZIONE

Quando si avvicina l’ora di pranzo e la fame aumenta ci vuole un’idea gustosa che soddisfi l’appetito in modo genuino e nutriente... oggi vi proponiamo la focaccia senza glutine con caponata, una ricetta vegetariana semplice e sfiziosa! Una soffice focaccia senza glutine accoglie un ripieno a base di verdure che si ispira liberamente al tipico contorno siciliano, la caponata. La farcitura viene poi arricchita con qualche fetta di formaggio pecorino e delle foglie di songino, che conferiscono un tocco di freschezza. Un mix di sapori mediterranei da gustare morso dopo morso, perfetto per la pausa pranzo!

Insieme alla focaccia senza glutine con caponata, scoprite anche queste appetitose ricette senza glutine:

INGREDIENTI

Focaccia senza glutine 2
Pecorino semistagionato 80 g
Songino 30 g
Per la caponata veloce
Melanzane lunghe 230 g
Pomodorini ciliegino 170 g
Cipolle dorate 1
Capperi sotto sale 20 g
Olive verdi denocciolate 20 g
Pinoli 20 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia senza glutine con caponata

Per realizzare la focaccia senza glutine con caponata iniziate dagli ingredienti della caponata veloce: mondate la cipolla e tagliatela a julienne 1, poi spuntate le melanzane e riducetele a cubetti di 2 cm 2. Infine dividete i pomodorini a metà 3.

Mettete la cipolla in una padella antiaderente con un giro d’olio 4 e fatela imbiondire a fuoco dolce per circa 10 minuti. Aggiungete le melanzane 5, alzate la fiamma e rosolate per altri 10 minuti, dopodiché unite i pomodorini 6.

Insaporite con i capperi dissalati 7, i pinoli 8 e le olive tagliate grossolanamente 9.

Salate, pepate 10 e cuocete per altri 10 minuti, poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani 11. A questo punto adagiate le focacce su una teglia e infornatele a 200° in modalità grill per 5 minuti 12.

Nel frattempo tagliate il pecorino a fette dello spessore di circa mezzo cm 13. Siete pronti per assemblare gli ingredienti: dividete la focaccia a metà in senso orizzontale 14 e adagiate le fette di pecorino 15.

Aggiungete 2 cucchiai di caponata 16 e completate con il songino 17. Richiudete la focaccia e procedete nello stesso modo con la seconda. La vostra focaccia senza glutine con caponata è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare la focaccia senza glutine con caponata appena pronta.

La caponata si può conservare per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il pecorino con un formaggio meno stagionato come il caciocavallo, per esempio.

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