Focaccia senza glutine con erbe aromatiche
- Senza glutine
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di lievitazione (2,5 ore)
PRESENTAZIONE
Se volete preparare un aperitivo semplice e appetitoso la focaccia senza glutine con erbe aromatiche è proprio la ricetta che stavate cercando! Soffice, saporita e adatta a tutti, perfetta da servire con salumi e formaggi, da gustare in compagnia dei vostri amici o da farcire per un pranzo veloce! La focaccia senza glutine, buona come la focaccia classica, è ottima a tutte le ore della giornata e realizzarla a casa con la nostra ricetta è semplicissimo. La farina senza glutine, rispetto alla farina bianca, solitamente è più difficile da lavorare ma vi mostreremo una tecnica per gestirla facilmente: infatti solo versando lentamente l'acqua permetterete a questa farina di idratarsi e all'impasto di prender forma. Una sola lievitazione e in poche ore la vostra focaccia sarà pronta per essere sfornata... sentirete che profumo grazie all'aggiunta delle erbe aromatiche!
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INGREDIENTI
- per l'impasto
- Mix di farine senza glutine per pizze e focacce 500 g
- Acqua 450 g
- Olio extravergine d'oliva 70 g
- Lievito di birra fresco senza glutine 15 g
- Miele 1 cucchiaino
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale fino 25 g
- per l'olio aromatico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- per la superficie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale di maldon q.b.
Come preparare la Focaccia senza glutine con erbe aromatiche
Per realizzare la focaccia senza glutine con erbe aromatiche per prima cosa preparate l'olio aromatizzato, possibilmente con qualche ora d'anticipo. In un pentolino versate l'olio abbondante e unite dei rametti di rosmarino 1. Non appena inizia a soffriggere spegnete il fuoco. Lasciate il rosmarino in infusione per qualche ora (o per tutta la notte). intanto realizzate l'impasto: tritate tutte le erbe aromatiche, poi trasferitele in una ciotola in cui avrete messo la farina senza glutine 2. Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato 3.
Versate una parte dell'acqua 4 e iniziate a mescolare. Aggiungete poco a poco ancora altra acqua 5; non preoccupatevi se l'impasto sembra sgretolarsi, è normale essendo realizzato con una farina senza glutine. Man mano che la farina assorbirà l'acqua inizierà a risultare sempre più compatto. Terminate di aggiungere l'acqua lentamente 6 e mescolate energicamente.
Unite il miele 7 e in più riprese anche l'olio 8. Mescolate bene con un mestolo di legno 9.
Aggiungete il sale 10 e mescolate ancora una volta sino a che non sarà assorbito. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e cremoso 11. Trasferitelo all'interno di una teglia 30x40 cm rivestita con carta forno, unta con un po' di acqua e un po' di olio 12.
Con le mani unte spingete delicatamente l'impasto 13 fino a riempire completamente la teglia 14. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento solo con luce accesa per circa 2-2,5 ore 15.
Trascorso questo tempo bagnate la superficie con olio 16 e acqua 17, poi aggiungete un pizzico di sale. Affondate delicatamente le dita nell'impasto per creare i classici buchi 18.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 30 minuti, fino a che non sarà ben dorata. Poi sfornate la focaccia 19 e lasciatela intiepidire. Trasferite la focaccia senza glutine con erbe aromatiche su un tagliere, spennellate abbondantemente con l'olio aromatizzato al rosmarino 20, aggiungete del sale maldon e servitela tagliata a quadrotti 21!