Focaccia senza glutine

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Focaccia senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di lievitazione

Presentazione

Di focacce ne abbiamo sfornate davvero tante e continueremo a farlo perchè siamo innamorati del loro profumo! Dalla più classica genovese, a quella senza lievito regalano sempre delle grandi soddisfazioni e si rivelano uno spuntino a cui nessuno rinuncia mai! Oggi per concedere questo piacere proprio a tutti vi suggeriamo una ricetta per realizzare la focaccia senza glutine. Esistono diversi modi per dar vita a impasti senza glutine: c'è chi preferisce i mix di farine già miscelati, chi crea i propri sperimentando tanto prima di ottenere una consistenza soddisfacente. Noi abbiamo utilizzato patate, farina di riso e tapioca: non è stato semplice avvicinarci alla consistenza della classica focaccia soffice e panosa, ma siamo soddisfatti del risultato ottenuto! Le patate hanno reso questa focaccia morbida al punto giusto e la farina di riso ha conferito la giusta fragranza. Un ottimo alleato è stata anche la farina di tapioca, un amido che dona alla focaccia una maggiore leggerezza! Buon appetito!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Patate 300 g
Farina di riso 250 g
Farina di tapioca 40 g
Lievito di birra fresco 6 g
Acqua 145 g
Sale fino 7 g
Olio extravergine d'oliva 20 g

Per guarnire

Olio extravergine d'oliva più q.b. per la teglia 30 g
Sale grosso 1 cucchiaio
Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Focaccia senza glutine

Focaccia senza glutine

Per preparare la focaccia senza glutine come prima cosa lessate le patate per circa 20 minuti (1-2). Poi schiacciatele in una ciotola (3) e lasciatele intiepidire. 

Focaccia senza glutine

Versate l'acqua a temperatura ambiente in una brocchetta, aggiungete il lievito fresco (4) e mescolate con un cucchiaino fino a che non si sarà sciolto (5). Quando le patate saranno tiepide, versate all'interno la farina di riso (8)

Focaccia senza glutine

e quella di tapioca (7). Aggiungete l'acqua in cui avrete disciolto il lievito (8) ed iniziate ad impastare con le mani (9). 

Focaccia senza glutine

Quando avrete ottenuto un composto uniforme unite il sale (10) e l'olio (11). Impastate ancora fino a che tutto non sarà ben assorbito (12). Non preoccupatevi se l'impasto dovesse risultare un po' appiccicoso. 

Focaccia senza glutine

Coprite con la pellicola per alimenti (13) e lasciate lievitare per circa 2 ore, preferibilmente ad una temperatura di circa 27°. Trascorse le due ore (14) ungete uno stampo da 24 cm e versate l'impasto all'interno. Fate una leggera pressione con le mani in modo da stenderlo in maniera uniforme in tutta la teglia (15). 

Focaccia senza glutine

Versate l'olio sopra (16), schiacciate con le punta delle dita per imprimere i classici solchi (17), posizionate sopra i rametti di rosmarino (18)

Focaccia senza glutine

e il sale grosso (19). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. Sfornate la vostra focaccia senza glutine (20) e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla (21). 

Conservazione

Si consiglia di consumare la focaccia senza glutine in giornata. E' possibile scaldarla prima di servirla. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete non usare le patate schiacciate e sostituire con 60 g di fecola di patate e aggiungere circa 65 g di acqua. Risulterà più bassa. Il tempo di cottura si riducono di circa 10 minuti.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Le vostre versioni ( 3 )

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • secciba ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    @DocD75: scusa ho scritto il mio commento senza citarti correttamente...

  • secciba ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    Per doc75: la farina di tapioca la trovi nel reparto neonati, perché si usa per le prime pappe dello svezzamento. Buona focaccia!

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Fatte da voi

  • vicentingiorgia
    La adoro 😍 io ho aggiunto anche stracciatella e crudo di Parma quando si era leggermente raffreddata!
  • agElca1318
    💋
  • DocD75
    Trovata la farina di tapioca e fatta!... Piaciuta👍🏻

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