Focaccia sofficissima (impasto con patate)

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PRESENTAZIONE

Focaccia sofficissima (impasto con patate)

La focaccia sofficissima (impasto con patate) è la focaccia morbida per eccellenza, una versione ancora più irresistibile della classica focaccia di patate! Come nella focaccia pugliese, anche in questo caso l’impasto viene arricchito con l’aggiunta di patate lesse per un risultato particolarmente morbido, alto e saporito. Essendo molto facile da preparare, inoltre, è una focaccia alla portata di tutti e anche chi non è abituato a mettere le mani in pasta proverà il piacere di affondare le dita in un impasto ben lievitato! Ottima da gustare da sola, magari ancora calda, la focaccia sofficissima (impasto con patate) è perfetta anche da farcire con gli ingredienti più vari come prosciutto, formaggio e verdure.

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INGREDIENTI

Per una teglia del diametro di 26 cm
Farina Manitoba 400 g
Patate 300 g
Latte intero tiepido 200 g
Olio extravergine d'oliva 150 g
Lievito di birra fresco 10 g
Sale fino 2 cucchiaini
Per la superficie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Preparazione

Come preparare la Focaccia sofficissima (impasto con patate)

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 1 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 2 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 3

Per realizzare la focaccia sofficissima (impasto con patate) per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta 1. Una volta cotte, schiacciate le patate ancora calde in una ciotola capiente, senza sbucciarle 2: la buccia rimarrà nello schiacciapatate 3.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 4 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 5 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 6

Aggiungete il sale 4 e l’olio 5, poi mescolate bene con un cucchiaio 6.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 7 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 8 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 9

In una ciotolina a parte mescolate il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido 7 8, poi versate il liquido nel composto di patate 9 e mescolate.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 10 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 11 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 12

In ultimo aggiungete la farina manitoba 10 e amalgamatela al composto prima con il cucchiaio 11 e poi con le mani 12.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 13 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 14 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 15

Continuate a lavorare sul piano di lavoro 13 fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 14. Mettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, possibilmente nel forno spento con la luce accesa 15.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 16 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 17 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 18

Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato 16, poi trasferitelo in una teglia antiaderente del diametro di 26 cm (in alternativa potete ungerla con olio d’oliva). Stendete delicatamente l’impasto con le dita 17, coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora 18.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 19 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 20 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 21

A questo punto condite la focaccia con abbondante olio d’oliva 19 e premete le dita nell’impasto per formare i classici buchi 20. Infine cospargete la superficie con il sale grosso 21.

Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 22 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 23 Focaccia sofficissima (impasto con patate) - 24

Cuocete la focaccia nel forno statico preriscaldato a 180° circa 40 minuti 22. Quando sarà bella dorata, sfornate e lasciate intiepidire nella teglia 23. Sformate e gustate la vostra focaccia sofficissima (impasto con patate) 24!

Conservazione

La focaccia sofficissima (impasto con patate) si può conservare per circa 2 giorni in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.

Consiglio

Se preferite potete realizzare l’impasto con una planetaria munita di gancio.

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COMMENTI13
  • darioc5465
    venerdì 12 aprile 2024
    Fatta seguendo la ricetta ma con 100 grammi di olio e 1 patata (200 grammi). Risulta bella alla vista, molto soffice davvero, ma risulta molto pesante già dopo una fetta per via dell'olio e della patata, nonostante siano state inserite in dosi minori. Comunque ottima.
  • cucinare con amore
    venerdì 08 marzo 2024
    Ciao, volevo chiederti se al posto delle pata, posso usare i fiocchi di patate quelli per fare il purè . Se si quanto ne devo usare? Alle volte non trovo le patate adatte, soprattutto d’inverno . Ti ringrazio per la tua cortese attenzione .
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2024
    @cucinare con amore: Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo garantirti una buona resa.
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