Focaccine ai fiocchi d'avena

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Focaccine ai fiocchi d'avena
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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Nota: più 5 ore di lievitazione

Presentazione

Focaccine ai fiocchi d'avena

Genuino e sfizioso, è questo il break ideale che tutti desiderano e noi abbiamo trovato la soluzione perfetta con le focaccine ai fiocchi d’avena. Una bontà garantita che non vi deluderà al prima morso: morbida come tutte le focacce, grazie a un impasto leggero e alveolato, e con una superficie piacevolmente croccante, complici i fiocchi d’avena di cui si cospargono le focaccine prima della cottura. L’impasto richiede tempo e cura che saranno ripagati una volta sfornate queste prelibate delizie rustiche. In cottura sprigioneranno tutta la loro fragranza solleticando l’appetito di tutta la famiglia e i complimenti non tarderanno ad arrivare!

Ingredienti per 12 focaccine

Fiocchi di avena biologici 50 g
Lievito di birra secco 4 g
Farina 1 335 g
Farina integrale 150 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 12 g
Acqua a temperatura ambiente 415 g
Fiocchi di sale q.b.

per la salamoia

Acqua q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Focaccine ai fiocchi d'avena

Focaccine ai fiocchi d'avena

Per realizzare le focaccine ai fiocchi d’avena per prima cosa procuratevi una madia di legno ponendo al di sotto un canovaccio umido, così che rimanga ben salda sul piano (1). Versate le farine e il lievito (2) e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamarli tra loro. Aggiungete l’acqua a filo (3)

Focaccine ai fiocchi d'avena

continuando a mescolare (4). Quando la massa diventerà più consistente e l’acqua risulterà assorbita continuate ad impastare per alcuni minuti utilizzando il mestolo, fino a quando l’impasto non si avvolgerà intorno ad esso, ormai incordato. Unite quindi il sale (5) e una volta assorbito mettete anche l’olio (6).

Focaccine ai fiocchi d'avena

Fate assorbire nuovamente (7) e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 10-15 minuti coperto con un canovaccio (8). Trascorso questo primo riposo con le mani oliate formate 4 pieghe di rinforzo (9); in questa prima fase l’impasto sarà ancora molto idratato e le pieghe saranno solo accennate, ma non c’è da preoccuparsi.

Focaccine ai fiocchi d'avena

Coprite di nuovo l’impasto con un panno e lasciate passare altri 10-15 minuti, quindi ripetete l’operazione effettuando 4 pieghe: stavolta l’impasto risponderà con più facilità alle pieghe (10). Coprite e fate riposare altri 10-15 minuti, trascorsi i quali ripetete l’operazione e inserite i fiocchi d’avena (11), aiutatevi con un tarocco per fare le pieghe fino ad assorbimento dei fiocchi di avena (12).

Focaccine ai fiocchi d'avena

Una volta date le pieghe oliate una ciotola (13), versate qui l’impasto (14) coprite con un pellicola o con un panno (15) e mettete a riposare a temperatura ambiente in un luogo senza spifferi (come il forno spento) per almeno 3 ore.

Focaccine ai fiocchi d'avena

Trascorso il tempo di riposo, l’impasto sarà all’incirca raddoppiato (16): trasferitelo sulla spianatoia infarinata (17), aiutandovi con un tarocco a spatola, dategli 4 pieghe (18)

Focaccine ai fiocchi d'avena

e lasciatelo rilassare per una decina di minuti coperto con un canovaccio (19). Utilizzate quindi un tarocco da taglio per ricavare dall’impasto 12 pezzi da circa 70 g ciascuno (20). Date a ogni pezzo 4 pieghe di rinforzo (21)

Focaccine ai fiocchi d'avena

e formate le vostre palline (22), disponendole ben distanziate su 2 teglie ricoperte di carta forno e spolverizzate di farina (23). Coprite con un canovaccio (24) e fate lievitare ancora 1 ora a temperatura costante (potete porle nel forno spento).

Focaccine ai fiocchi d'avena

Preparate la salamoia per la superficie: in un bicchiere alto versate l’acqua (25), l’olio (26) e il sale, emulsionate con il mixer ad immersione (27-28) oppure sbattete i liquidi con una forchetta.

Focaccine ai fiocchi d'avena

Ungendovi le dita nella salamoia schiacciate delicatamente le palline (29), per formare le focaccine. Lasciate riposare ancora mezzora, poi imprimete ancora qualche ditata sulla superficie, distribuite la restante salamoia per riempire i solchi (30)

Focaccine ai fiocchi d'avena

e cospargete con i fiocchi d’avena (31) e i fiocchi di sale. Infornate nel ripiano medio del forno preriscaldato in modalità statica a 220° e cuocete per 22 minuti. Dopo la cottura (32) lasciate intiepidire e poi gustate le vostre focaccine ai fiocchi d’avena (33).

Conservazione

Le focaccine ai fiocchi d'avena si conservano in un sacchetto di carta per un giorno. Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Queste focaccine si prestano per una farcitura salata con verdure grigliate o formaggi oppure, perchè no, anche dolce!

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