Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più
Focaccine al rosmarino e guanciale
- Energia Kcal 179
- Carboidrati g 22.8
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 4
- Grassi g 7.9
- di cui saturi g 2.18
- Fibre g 1
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 275
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 18 persone
- Nota più i tempi di lievitazione (circa 2 ore e mezza)
PRESENTAZIONE
Immaginate il profumo della focaccia che si unisce a quello del guanciale e del rosmarino fresco... ora immaginate di assaporarlo tutto in un boccone! Tutto possibile con le focaccine al rosmarino e guanciale: soffici, croccanti e super gustose piaceranno a tutti! L'impasto è quello classico, si prepara in pochi minuti; vi mostriamo come prepararlo con la planetaria. Se non l'avete non demordete, riuscirete a realizzarlo anche senza! Aspettate che sia lievitato al punto giusto, formate le focaccine, imprimete i classici buchi con le dita e guarnitele con striscioline di guanciale e aghetti di rosmarino fresco! Buon appetito!
Scoprite anche come preparare le nostre focaccine in padella, senza lievitazione!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 18 focaccine
- Farina 0 500 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Acqua 230 g
- Latte intero 100 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Zucchero 15 g
- Sale fino 12 g
- Guanciale 120 g
- Rosmarino 1 rametto
Come preparare le Focaccine al rosmarino e guanciale
Per preparare le focaccine cominciare mescolando insieme l’acqua e il latte 1. Versate poi nella ciotola di una planetaria la farina 2, lo zucchero 3
e il lievito sbriciolato 4. Iniziate ad impastare a velocità medio bassa con il gancio inserendo i liquidi poco alla volta 5. Lavorate sempre a velocità bassa 6
sino a che l'impasto risulterà liscio ed omogeneo 7. Versate anche l’olio a filo 8, finché non sarà completamente assorbito. Alla fine aggiungete il sale 9
e continuate ad impastare per almeno 10 minuti 10. Con l’aiuto di un tarocco trasferite l'impasto su un piano infarinato. Date un paio di pieghe di rinforzo all’impasto 12,
pirlatelo 13 e trasferitelo in una ciotola precedentemente unta. Poi coprite con la pellicola 14. Lasciate lievitare fino a che l’impasto non sarà raddoppiato, ci vorranno circa 2 ore 15.
Quando l’impasto sarà pronto trasferitelo su un piano infarinato 16. Utilizzando il tarocco, tagliate dei pezzi di impasto da 50 g 17, pesandoli con la bilancia. Pirlate le palline di impasto 18,
trasferitele su un vassoio unto 19, coprite con pellicola 20 e lasciatele lievitare per 20 minuti 21.
Passato il tempo necessario, infarinate nuovamente il banco e stendete le palline appiattendole prima con le mani 22 e passandole poi con un mattarello fino ad ottenere dei dischi di circa 9 cm di diametro, spessi 1 cm. Rivestite una teglia con carta forno e ungete leggermente la base con olio. Posizionate 6 focaccine per teglia 23 e con le dita leggermente unte fate 4 buchi al centro di ogni focaccina 24.
Ungete la superficie delle focaccine 25, aggiungete 5/6 cubetti di guanciale e qualche ago di rosmarino 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti nel ripiano medio-basso. Quando saranno dorate e il guanciale risulterà croccante le focaccine saranno pronte. Sfornatele 27 e gustatele!