Focaccine di patate alla birra

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Focaccine di patate alla birra
13
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 13 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 3 ore circa per la lievitazione della focaccia

Presentazione

Le focaccine di patate alla birra sono una variante ghiotta delle semplici focaccine da forno, morbide pizzette rotonde farcite con olive, semi di finocchietto e patate a fette sottili, cotte in acqua aromatizzate con timo e alloro.
Il segreto di queste focaccine è nell'impasto arricchito con patate lesse, che lo rendono molto morbido, e birra che aiuta la lievitazione.
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato di volume, stendetelo con il matterello e ricavate con un coppapasta tante piccoli dischi che lieviteranno ancora per un'ora.
Intanto lessate le patate con rametti di timo e foglie di alloro e usatele per condire le focaccine.
Una farcitura semplice e profumata: le focaccine di patate alla birra sono perfette per un aperitivo o un buffet informale con gli amici!

Ingredienti per 13 focaccine

Patate 130 g
Birra chiara 100 ml
Farina 00 150 g
Semola 150 g
Acqua tiepida 100 ml
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 8 g
Lievito di birra secco 3 g
Zucchero 1 cucchiaino

per condire

Olive denocciolate 50 g
Patate piccole 100 g
Semi di finocchio q.b.
Timo q.b.
Alloro q.b.
Preparazione

Come preparare le Focaccine di patate alla birra

Focaccine di patate alla birra

Per preparare le focaccine di patate alla birra, per prima cosa mettete la patata a bollire in abbondante acqua (1). Quando sarà ben tenera, sbucciatela e schiacciatela con uno schiacciapatate (2). In una ciotola mescolate la farina di semola e la farina 00 (3).

Focaccine di patate alla birra

Aggiungete il sale e lo zucchero (4-5), quindi la patata schiacciata (6).

Focaccine di patate alla birra

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) (7) e aggiungete il liquido agli altri ingredienti (8). A questo punto versate a filo anche la birra (9) e

Focaccine di patate alla birra

infine l’olio (10). Impastate quindi con le mani, raccogliendo tutti gli ingredienti con le mani (11) quindi trasferite l'impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo (12). Se avete una planetaria potete impastare prima con la foglia a velocità media, per raccogliere gli ingredienti, e poi con il gancio per 10 minuti sempre a velocità media.

Focaccine di patate alla birra

Ponete l’impasto in una ciotola e coprite con la pellicola (13). Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume iniziale e risulterà ben gonfio (14). Stendete su una spianatoia ben infarinata una sfoglia alta circa 1 cm (15) e

Focaccine di patate alla birra

con un coppapasta dal diametro di 8,5 cm ricavate le focaccine (16). Ponetele su una leccarda foderata di carta forno e lasciatele lievitare ancora per 1 ora (17). Intanto tagliate le olive a rondelle (18) e

Focaccine di patate alla birra

tagliate a fette sottili le patate ben lavate ma non sbucciate (19). Cuocete le patate per 10 minuti circa in abbondante acqua salata, aromatizzandola con timo e alloro (20). Quando le patate saranno ben tenere, scolatele (21).

Focaccine di patate alla birra

Trascorsa l'ultima ora di lievitazione, schiacciate le focaccine al centro per formare il bordo (22), spennellatele con l’olio e ponete al centro qualche fettina di oliva, le patate tagliate a metà e i semi di finocchietto (23). Infornate le focaccine in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (se ventilato 180° per 12 minuti), sfornate (24) e servite le vostre focaccine di patate alla birra!

Conservazione

Consumate le focaccine di patate alla birra ancora calde!
Se avanzano, conservatele in frigorifero per un giorno e scaldatele in forno prima di servirle.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete un impasto più profumato, tritate dei semi di finocchietto e aggiungeteli all'impasto per aromatizzarlo.

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rosa.anna ha scritto: venerdì 29 giugno 2018

    L'impasto lievitato può essere congelato per essere riutilizzato successivamente? (Ci sono dei tempi massimi per il congelamento)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 luglio 2018

    @rosa.anna: ciao! Puoi congelarlo prima della seconda lievitazione. Ti consigliamo di non conservarlo per più di un mese! 

  • Federica ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    ciao sonia, se per motivi di poco tempo libero lascio l'impasto a lievitare per 5 o più ore rischio che si secchi è superi il punto di lievitazione? grazie?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Federica:conservalo in frigo e poi fallo rinvenire a temperatura ambiente.

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Fatte da voi

  • Sefora28
    Focaccine alla birra con patate
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