Focaccine di patate

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PRESENTAZIONE

Volete preparare a casa vostra delle saporite focaccine di patate che non avranno nulla da invidiare a quelle del vostro forno di fiducia?
Nulla di più semplice! Preparatevi a mettere le mani in pasta e seguite la nostra ricetta che vi guiderà passo passo in questa preparazione.
Le focaccine di patate sono gustose in tutta la loro semplicità, morbide e soffici grazie alla presenza delle patate lesse nell’impasto e insaporite semplicemente con olio di oliva, sale e rosmarino. Gustate le focaccine come snack, offritele a merenda ai vostri bambini oppure servitele in occasione dei vostri buffet delle feste divertendovi a variare le ricette... per esempio potete provare le focaccine in padella ripiene di gorgonzola oppure le focaccine morbide, senza patate ma altrettanto ghiotte!

Scoprite queste varianti:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per 10 focaccine
Farina 0 150 g
Semola 150 g
Patate 100 g
Acqua tiepida 200 ml
Olio extravergine d'oliva 20 ml
Lievito di birra secco 5 g
Sale fino ½ cucchiaino
per condire
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale grosso q.b.
Preparazione

Come preparare le Focaccine di patate

Focaccine di patate

Per realizzare le focaccine di patate iniziate setacciando in una ciotola larga la farina di semola e la farina 0 1. Mettete la patata a bollire in abbondante acqua 2, Quando sarà ben tenera (ci vorranno circa 30 minuti, in alternativa potete bollirla con pentola a pressione per dimezzare i tempi), sbucciatela 3 e lasciate intipiedire.

Focaccine di patate

Una volta intiepidita, schiacciatela con uno schiacciapatate e raccogliete la purea nella ciotola con le farine 4. Sciogliete il lievito di birra disidratato (oppure 15 g di lievito di birra fresco) in circa 100 ml di acqua tiepida 5 e poi unite la miscela all’impasto 6.

Focaccine di patate

Versate a filo l’olio di oliva 7 e iniziate ad impastare gli ingredienti con le mani. Versate il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, mescolate con un cucchiaio per scioglierlo e poi incorporate anche l’acqua e sale all’impasto 8. Continuate ad impastare per raccogliere gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeno, abbastanza morbido e umido, non preoccupatevi se risulterà un po’ appiccicoso, coprite l’impasto con la pellicola trasparente 9 lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido (26°-28°).

Focaccine di patate

Trascorso il tempo di riposo la pasta avrà raddoppiato il suo volume 10, trasferitela su una spianatoia infarinata e lavoratela a mano con l'apposita spatola per impasti 11, iniziate a stendere con le mani l'impasto, potete infarinarvi le mani per stendere meglio l'impasto se risulta appiccicoso, procedete poi con il mattarello stendendo una sfoglia alta circa 1 cm 12

Focaccine di patate

poi con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavate le focaccine 13, con le dosi indicate otterrete circa 10 focaccine. Ponetele su una leccarda foderata di carta forno e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti. Intanto tritate finemente il rosmarino 14  ponetelo in una ciotola e incorporate l'olio di oliva 15 per creare un emulsione aromatizzata che servirà per insaporire le focaccine.

Focaccine di patate

Trascorsa l'ultima lievitazione, schiacciate le focaccine al centro per formare il bordo e spennellate l’emulsione di olio aromatizzato con il rosmarino sulla superficie 16. Procedete con la cottura: cuocete le focaccine in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti). A cottura ultimata insaporite ancora le vostre focaccine con un filo di olio di oliva 17 e qualche granello di sale grosso 18. Le focaccine di patate sono finalmente pronte per essere divorate!

Conservazione

Le focaccine di patate sono buone appena sfornate. Conservatele sotto una campana di vetro o in un sacchetto di carta per un giorno. E’ possibile congelare le focaccine di patate oppure l’impasto crudo.

Consiglio

Per rendere ancora più invitanti le vostre focaccine di patate farcitele con pomodorini tagliati a metà o olive prima di infornarle, saranno una vera delizia per il palato!

Se vi è avanzata della semola provate a cimentarvi nella preparazione della ricetta del pane di semola!

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COMMENTI160
  • eisav3
    martedì 19 settembre 2023
    Quanto pesano?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 settembre 2023
    @eisav3: Ciao, all'incirca 50 grammi l'una!
  • Giuuuuuliaaaaaaaaleooo
    venerdì 25 giugno 2021
    Dopo aver formato le focaccine, come posso usare l'impasto che avanza? Posso impastarlo una seconda volta e formare altre focaccine o meglio di no? Non mi va di perdere così tanto impasto 😕.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 giugno 2021
    @Giuuuuuliaaaaaaaaleooo: ciao! puoi impastarlo senza problemi, magari fallo riposare una decina di minuti prima di formare le altre focaccine!
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