Focaccine dolci con gocce di cioccolato

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PRESENTAZIONE

Chiamate i bambini, oggi per merenda ci sono le focaccine… ma non quelle classiche, bensì le focaccine dolci con gocce di cioccolato! Morbide come quelle salate, sono realizzate con un impasto arricchito con burro, zucchero di canna e tante gocce di cioccolato fondente. Un’alternativa golosa e genuina agli snack confezionati che piacerà moltissimo anche agli adulti! La preparazione delle focaccine dolci con gocce di cioccolato non richiede ingredienti particolari o lunghi tempi di lievitazione… anzi, scommettiamo che avete già tutto in casa per mettervi all’opera e prendere per la gola i vostri cari!

INGREDIENTI

Per 16 focaccine
Farina 00 400 g
Acqua a temperatura ambiente 250 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g PaneAngeli
Zucchero di canna 50 g
Burro morbido 30 g
Lievito di birra secco 7 g PaneAngeli
Sale fino 3 g
Per spennellare
Acqua 20 g
Zucchero di canna 20 g
Preparazione

Come preparare le Focaccine dolci con gocce di cioccolato

Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 1 Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 2 Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 3

Per realizzare le focaccine dolci con gocce di cioccolato versate la farina e lo zucchero di canna in una ciotola capiente 1 insieme al lievito disidratato 2 e all’acqua 3.

Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 4 Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 5 Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 6

Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e morbido 4. Aggiungete un pezzetto di burro per volta 5, impastando energicamente sul piano di lavoro fino al completo assorbimento 6.

Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 7 Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 8 Focaccine dolci con gocce di cioccolato - 9

Unite anche il sale 7 e lavorate ancora per amalgamarlo uniformemente. Infine aggiungete le gocce di cioccolato 8 e incorporatele all’impasto in modo omogeneo. Trasferite l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti 9.

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Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume 10. Dividetelo in 16 pezzi con l’aiuto di un tarocco 11 12.

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Pirlate ogni porzione sul piano di lavoro per formare delle sfere lisce 13, poi adagiatele su una leccarda rivestita di carta forno 14 e lasciate riposare per 5 minuti. Nel frattempo mescolate l’acqua e lo zucchero di canna in una ciotolina 15.

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Schiacciate le palline col palmo della mano 16 e spennellatele con acqua e zucchero 17, poi lasciate riposare a temperatura ambiente per 25 minuti coperte con pellicola 18.

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Trascorso questo tempo premete l’impasto delle focaccine con la punta delle dita per formare i classici buchi 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura. Una volta cotte, spennellatele nuovamente con acqua e zucchero 20. Le vostre focaccine dolci con gocce di cioccolato sono pronte per essere gustate ancora tiepide o a temperatura ambiente 21!

Conservazione

Le focaccine dolci con gocce di cioccolato si possono conservare a temperatura ambiente per 2 giorni.

Potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.

Consiglio

Per un risultato ancora più morbido potete spennellare nuovamente le focaccine con acqua e zucchero subito prima di infornarle!

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COMMENTI4
  • Francesca0709
    venerdì 27 settembre 2024
    È pensabile schiacciare solo poco le palline prima della cottura per creare una sorta di panini anziché focacce?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 settembre 2024
    @Francesca0709: Ciao, se preferisci puoi provare!
  • giugigiu
    martedì 02 gennaio 2024
    in assenza del lievito secco posso usare quello fresco? Le quantità cambiano?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 gennaio 2024
    @giugigiu: Certo! considera che a 1 g di lievito secco corrispondono circa 3,5 g di quello fresco.
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