Focaccine in padella

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PRESENTAZIONE

Focaccine in padella

Voglia di focaccine improvvisa? Ecco le nostre focaccine in padella, senza lievitazione e pronte in pochi minuti! Una ricetta davvero semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina. L'impasto, poco idratato, è facilissimo da lavorare, infatti non risulta appiccicoso e non avrete bisogno di aggiungere altra farina, rischiando di ottenere delle focaccine troppo asciutte! Ma il vero segreto di questa ricetta è custodito nel ripieno, noi abbiamo scelto un abbinamento classico, che mette sempre tutti d'accordo, ma potrete variarlo in base ai vostri gusti e alla vostra fantasia! Grazie alla cottura in padella otterrete una piacevole crosticina esterna, mentre l'interno delle focaccine risulterà morbido con un ripieno filante e appetitoso. Cosa state aspettando? Grazie al lievito istantaneo potrete soddisfare le vostre voglie in men che non si dica!

Ecco altre ricette davvero sfiziose, da non perdere:

INGREDIENTI
Ingredienti per 10 focaccine
Farina 00 350 g
Acqua 205 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 10 g
Provolone dolce 200 g
Prosciutto cotto (a fette sottili) 200 g
Preparazione

Come preparare le Focaccine in padella

Focaccine in padella - 1 Focaccine in padella - 2 Focaccine in padella - 3

Per preparare le focaccine in padella come prima cosa versate in una ciotola la farina. Aggiungete il sale 1 e il lievito istantaneo 2. Unite anche l'acqua 3.

Focaccine in padella - 4 Focaccine in padella - 5 Focaccine in padella - 6

Iniziate a mescolare con un mestolo di legno 4 e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l'olio 5. Mescolate ancora, poi iniziate ad impastare con le mani 6.

Focaccine in padella - 7 Focaccine in padella - 8 Focaccine in padella - 9

Trasferite su un piano e lavorate fino ad ottenere una massa uniforme 7. Ora formate un filone 8 e da questo ricavate 10 pezzi, del peso di 55-60 g 9.

Focaccine in padella - 10 Focaccine in padella - 11 Focaccine in padella - 12

Da ciascuna porzione formate una pallina, sollevando i lembi di pasta e portandoli verso il centro 10. Capovolgete sul piano (perchè la chiusura deve stare alla base) e roteate ciascuna pallina tra le mani per dare una forma sferica perfetta. Fate così per tutte le altre 11. Coprite con un canovaccio 12 e lasciate riposare. 

Focaccine in padella - 13 Focaccine in padella - 14 Focaccine in padella - 15

Nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti piccoli 13. Prendete una delle palline e stendetela con un mattarello su un piano infarinato 14, dovrete ottenere un disco sottile 15.

Focaccine in padella - 16 Focaccine in padella - 17 Focaccine in padella - 18

Sistemate al centro dei cubetti di formaggio 16, posizionate sopra una fettina di prosciutto 17 e aggiungete ancora altro formaggio 18.

Focaccine in padella - 19 Focaccine in padella - 20 Focaccine in padella - 21

Ora chiudete le focaccine sollevando i lembi di pasta e pizzicandoli al centro 19. Fate lo stesso per tutti i lati, in modo da ottenere un fagottino 20, ben sigillato. Capovolgetelo sul piano e ruotatelo delicatamente 21.

Focaccine in padella - 22 Focaccine in padella - 23 Focaccine in padella - 24

Posizionate le focaccine in una padella calda 22. Aspettate alcuni secondi, poi schiacciatele delicatamente 23. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 5-6 minuti 24.

Focaccine in padella - 25 Focaccine in padella - 26 Focaccine in padella - 27

Togliete il coperchio, girate le focaccine 25 e schiacciatele ancora delicatamente 26 proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. In questo modo il calore penetrerà all'interno e il formaggio risulterà ben sciolto. Trasferite su un tagliere e servite le vostre focaccine in padella 27.

Conservazione

Consigliamo di consumare le focaccine ripiene al momento. In alternativa è possibile conservarle per un giorno in frigorifero e scaldarle prima di servirle.

Consiglio

Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare un altro salume, come speck, schiacciata o salame.

Al posto del provolone potete utilizzare un altro formaggio, come scamorza affumicata o zola piccante. E' importante non usare la mozzarella, potrebbe rilasciare troppo liquido in cottura.

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COMMENTI21
  • plymeblue
    venerdì 11 agosto 2023
    Ciao Mi piacerebbe realizzare le focaccine ma sono sprovvista dei formaggi che avete elencato. Mi ritrovo dello spalmabile tipo Filadelfia. Che ne dite?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 agosto 2023
    @plymeblue :Ciao, purtroppo i formaggi freschi spalmabili non vanno bene per la farcitura. Trovi le sostituzioni nel consiglio in fondo alla ricetta.
  • Angela Stecca
    sabato 29 ottobre 2022
    Ciao! A quanto devo tenere la fiamma durante la cottura? Grazie !
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 31 ottobre 2022
    @Angela Stecca: Ciao, fiamma medio bassa andrà bene!
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