Focaccine morbide

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Focaccine morbide
3
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 14 ore di lievitazione

Presentazione

Le abbiamo provate con farina integrale, con patate nell’impasto e anche con i fiocchi d’avena ma oggi vogliamo proporvi la versione più semplice e ghiotta delle focaccine morbide. Piccole e tonde, con quella superficie piacevolmente sapida che fa venire l’acquolina solo a guardarle, queste focaccine da sempre rendeno la merenda un momento gioioso. I più nostalgici ricorderanno i vecchi tempi della scuola, quando, al suono della campanella ci si precipitava a recuperare dagli zaini le focaccine acquistate al mattino presto al forno vicino casa. Una merenda così saporita e sostanziosa, perfetta per dare la giusta carica alla giornata, non passerà mai di moda e qui vi sveliamo tutti i segreti per realizzare queste prelibatezze con le vostre mani. Per gli esperti di lievitati sarà un gioco da ragazzi realizzare queste focaccine, per chi è meno pratico si rivelerà invece più semplice del previsto, una piacevole scoperta e, considerando il risultato finale, vale senz’altro la pena provare!

Ingredienti per 8 focaccine

Farina 00 400 g
Acqua a temperatura ambiente 130 g
Latte intero a temperatura ambiente 120 g
Lievito di birra fresco 10 g
Olio extravergine d'oliva 80 g
Zucchero 1 cucchiaio
Sale fino 7 g

per condire

Olio extravergine d'oliva 40 g
Fiocchi di sale q.b.
Preparazione

Come preparare le Focaccine morbide

Focaccine morbide

Per realizzare le focaccine morbide versate la farina all’interno della ciotola di una planetaria munita di foglia (1), aggiungete il lievito sbriciolato (2) e poca acqua (3).

Focaccine morbide

Azionate la macchina e man mano versate acqua e latte (4), poco alla volta, alternandoli. Una volta che la farina avrà assorbito i liquidi, sostituite la foglia con il gancio (5) e continuate a impastare aggiungendo anche lo zucchero (6),

Focaccine morbide

il sale (7) e l’olio di oliva a filo (8). Impastate finché il composto non si sarà incordato e staccato dalle pareti (9).

Focaccine morbide

Trasferite l’impasto su una spianatoia (10), lasciatelo riposare sotto una ciotola per 10 minuti (11). Dopodiché formate un panetto liscio con le mani, trasferitelo in una ciotola capiente (12),

Focaccine morbide

coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente (13). Trascorse le 3 ore (14), coprite la ciotola con pellicola (15) e ponete a lievitare in frigorifero per 10 ore.

Focaccine morbide

A questo punto recuperati l’impasto lievitato, lasciatelo rinvenire a temperatura ambiente per circa mezzora (16). Con l’aiuto di un tarocco dividete l’impasto in 8 pezzi da circa 90 g (17-18).

Focaccine morbide

Lavorate ciascun pezzetto in modo da conferire una forma arrotondata (19) e lasciatele riposare per 5 minuti. Passate ogni pezzetto nella farina (20) e poi stendetelo con il mattarello (21) per ottenere delle focaccine tonde del diametro di circa 6-7 cm.

Focaccine morbide

Spennellate il fondo di una leccarda con l’olio (22), stendente qui le focaccine e versate sopra ciascuna un filo di olio (23) lasciate riposare le focaccine per un’altra ora. Dopodiché bucherellate con la punta delle dita l’impasto (24)

Focaccine morbide

E insaporite con i fiocchi di sale (25). Cuocete le focaccine in forno statico preriscaldato a 220° per 12-13 minuti nel ripiano medio. Una volta pronte, le focaccine morbide si presenteranno ben dorate in superficie, sfornatele (26), lasciatele intiepidire su una gratella (27) e poi gustatele!

Conservazione

Le focaccine si conservano per un paio di giorni in una sacchetto di carta. Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Queste focaccine morbide sono buone da sole ma si prestano anche a essere farcite con stuzzicanti ripieni salati: basterà dividerle a metà e riempirle con affettati, formaggi freschi e verdure grigliate di stagione. Si trasformeranno in un lampo da merenda a ghiotto pranzetto!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • danyfa_81 ha scritto: martedì 10 luglio 2018

    buonasera... posso sostituire il lievito fresco con quello in polvere. eventualmente in quale quantitativo???? grazie mille...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 luglio 2018

    @danyfa_81: Ciao, considera che 1 g di lievito di birra in polvere corrispondere a 3 g di lievito fresco!

  • RiGentil30 ha scritto: martedì 10 luglio 2018

    grazie mille!

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Fatte da voi

  • katiatop
    davvero molto buone !!! consiglio di mettere più sale nell’impasto altrimenti risulteranno un po’ insipide 👌🏻
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