Focaccine senza glutine

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PRESENTAZIONE

Seguire una dieta senza glutine non vuol dire per forza rinunciare alle nostre pietanze preferite: con le nostre ricette potete scegliere fra un’ampia gamma di primi piatti, dolci e pizze… a cui si aggiungono oggi anche le focaccine senza glutine! A differenza della focaccia, questa volta abbiamo optato per un mix di farina di riso, farina di mais e farina di quinoa, particolarmente ricca di fibre e proteine. L’impasto che risulterà sarà molto diverso da quello dei lievitati tradizionali ma con qualche accorgimento otterrete delle ottime focaccine senza glutine da gustare in semplicità o insieme a formaggi e salumi, ovviamente inseriti nel Prontuario AIC!

INGREDIENTI

Ingredienti per l’impasto (per 4 focaccine del diametro di 14 cm)
Farina di riso senza glutine 150 g
Farina di mais senza glutine 100 g
Farina di quinoa 100 g
Acqua tiepida 350 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Lievito di birra fresco senza glutine 10 g
Sale fino 8 g
Malto di riso senza glutine 5 g
Xantana 1 g
Per lo stampo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la superficie
Rosmarino 5 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Focaccine senza glutine

Per preparare le focaccine senza glutine, sbriciolate il lievito fresco in una ciotola 1, aggiungete il malto di riso 2 e 50 g di acqua tiepida presi dalla dose totale e mescolate con un cucchiaio per sciogliere il tutto 3.

Unite la farina di quinoa 4, la farina di mais 5 e la farina di riso 6 tutte senza glutine e mescolate ancora versando un altro po’ di acqua.

Aggiungete la gomma di xantano 7, poi versate l’acqua rimanente 8 e l’olio 9.

Infine unite il sale 10 e continuate a mescolare 11 fino ad ottenere un composto omogeneo, dalla consistenza densa e cremosa. Coprite la ciotola con pellicola 12 e lasciate lievitare nel forno spento o lontano da correnti d’aria per circa 2 ore, fino al raddoppiamento del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungete con un filo d’olio uno stampo per focaccine e versate l’impasto all’interno 13; noi abbiamo utilizzato uno stampo di 14 cm di diametro con un’altezza di 2 cm. Livellate la superficie con il dorso del cucchiaio 14 e guarnite con il rosmarino tritato 15.

In ultimo aggiungete un altro filo d’olio 16, coprite lo stampo con pellicola 17 e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire le vostre focaccine senza glutine prima di gustarle 18!

Conservazione

Le focaccine senza glutine si possono conservare per 1-2 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti, In alternativa si possono congelare dopo averle cotte e fatte raffreddare completamente.

Consiglio

Potete arricchire le focaccine senza glutine aggiungendo altri ingredienti prima della cottura, come per esempio zucchine o patate tagliate a fette molto sottili!

 

Se non trovate la xantana potete sostituire con Agar agar nelle stesse dosi.

 

Se non avete lo stampo potete provare a dividere l'impasto su una teglia foderata con carta forno, magari terranno meno la forma.

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
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