Focaccine senza glutine
- Energia Kcal 413
- Carboidrati g 76.5
- di cui zuccheri g 1.1
- Proteine g 7
- Grassi g 8.8
- di cui saturi g 1.32
- Fibre g 1.4
- Sodio mg 796
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 2 h e 30 min. di lievitazione
PRESENTAZIONE
Seguire una dieta senza glutine non vuol dire per forza rinunciare alle nostre pietanze preferite: con le nostre ricette potete scegliere fra un’ampia gamma di primi piatti, dolci e pizze… a cui si aggiungono oggi anche le focaccine senza glutine! A differenza della focaccia, questa volta abbiamo optato per un mix di farina di riso, farina di mais e farina di quinoa, particolarmente ricca di fibre e proteine. L’impasto che risulterà sarà molto diverso da quello dei lievitati tradizionali ma con qualche accorgimento otterrete delle ottime focaccine senza glutine da gustare in semplicità o insieme a formaggi e salumi, ovviamente inseriti nel Prontuario AIC!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l’impasto (per 4 focaccine del diametro di 14 cm)
- Farina di riso senza glutine 150 g
- Farina di mais senza glutine 100 g
- Farina di quinoa 100 g
- Acqua tiepida 350 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Lievito di birra fresco senza glutine 10 g
- Sale fino 8 g
- Malto di riso senza glutine 5 g
- Xantana 1 g
- Per lo stampo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la superficie
- Rosmarino 5 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Focaccine senza glutine
Per preparare le focaccine senza glutine, sbriciolate il lievito fresco in una ciotola 1, aggiungete il malto di riso 2 e 50 g di acqua tiepida presi dalla dose totale e mescolate con un cucchiaio per sciogliere il tutto 3.
Unite la farina di quinoa 4, la farina di mais 5 e la farina di riso 6 tutte senza glutine e mescolate ancora versando un altro po’ di acqua.
Aggiungete la gomma di xantano 7, poi versate l’acqua rimanente 8 e l’olio 9.
Infine unite il sale 10 e continuate a mescolare 11 fino ad ottenere un composto omogeneo, dalla consistenza densa e cremosa. Coprite la ciotola con pellicola 12 e lasciate lievitare nel forno spento o lontano da correnti d’aria per circa 2 ore, fino al raddoppiamento del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete con un filo d’olio uno stampo per focaccine e versate l’impasto all’interno 13; noi abbiamo utilizzato uno stampo di 14 cm di diametro con un’altezza di 2 cm. Livellate la superficie con il dorso del cucchiaio 14 e guarnite con il rosmarino tritato 15.
In ultimo aggiungete un altro filo d’olio 16, coprite lo stampo con pellicola 17 e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire le vostre focaccine senza glutine prima di gustarle 18!