Fondant au chocolat

/5

PRESENTAZIONE

Fondant au chocolat

Il fondant au chocolat, il tortino fondente facile e veloce da preparare, perfetto com dolce di San Valentino o per sorprendere i vostri ospiti tutti gli altri giorni dell'anno! Affondando il cucchiaino scoprirete all'interno una consistenza scioglievole e cremosa, una vera libidine da gustare fino all'ultimo boccone. Potrete realizzare il fondant au chocolat in anticipo, per poi infornarlo all'ultimo momento. Con il fondant au chocolat farete centro nel cuore dei fortunati che lo assaporeranno: del resto si sa, il modo migliore per conquistare una persona è senza dubbio prenderla per la gola!

INGREDIENTI

Per 4 tortini (del diametro di 8 cm)
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero a velo 90 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova medie 2
Tuorli 1
Baccello di vaniglia i semi 1
Per gli stampini
Burro q.b.
Zucchero di canna q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Fondant au chocolat

Per realizzare il fondant au chocolat per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, ovvero ponete la bastardella sopra un padellino riempito con acqua 1. Mescolate con una marisa per scioglierlo completamente, poi aggiungete il burro 2. Continuate a mescolare per amalgamare il composto. Una volta pronto spegnete il fuoco e tenete da parte. In una ciotola versate le uova e il tuorlo, poi unite lo zucchero a velo 3 e i semi del baccello di vaniglia.

Lavorate il composto con le fruste elettriche 4 fino a quando sarà chiaro e spumoso, a quel punto versate all’interno il cioccolato fuso 5 e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto 6.

A questo punto unite le polveri al composto di uova: setacciate nella ciotola la farina 7 e il cacao amaro 8, poi mescolate con una marisa per incorporare gli ingredienti 9.

L’impasto è pronto: prendete degli stampini di allumino del diametro di 8 cm con un bordo alto 4 cm, imburrate il fondo e il bordo, poi spolverizzate con lo zucchero di canna (in alternativa potete usare il cacao in polvere oppure lo zucchero a velo). Versate l’impasto riempiendo gli stampini per 2/3 11, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini 12.

Capovolgete i tortini ancora caldi su un piatto da portata facendo attenzione a non scottarvi 13. Completate spolverizzando il fondant au chocolat con lo zucchero a velo 14 e servite immediatamente 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare il fondant au chocolat al momento.

Potete conservare il tortino crudo in frigorifero per 1 giorno coperto con pellicola oppure potete congelarlo, un'ottima soluzione in caso di ospiti improvvisi. Basterà mettere i tortini congelati in forno e cuocerli per 3-4 minuti in più.

Consiglio

Il segreto della riuscita del fondant au chocolat sta nella cottura: visto che si tratta di pochi fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consigliamo di cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi tempo di cottura.

Chiudi