Fondant au chocolat
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
- Nota (il tempo di cottura può variare tra i 13 e i 15 minuti)
PRESENTAZIONE
Il fondant au chocolat, il tortino fondente facile e veloce da preparare, perfetto come dolce di San Valentino o per sorprendere i vostri ospiti tutti gli altri giorni dell'anno! Affondando il cucchiaino scoprirete all'interno una consistenza scioglievole e cremosa, una vera libidine da gustare fino all'ultimo boccone. Potrete realizzare il fondant au chocolat in anticipo, per poi infornarlo all'ultimo momento. Con il fondant au chocolat farete centro nel cuore dei fortunati che lo assaporeranno: del resto si sa, il modo migliore per conquistare una persona è senza dubbio prenderla per la gola!
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INGREDIENTI
- Per 6 tortini (7x4 cm)
- Cioccolato fondente 150 g
- Zucchero a velo 90 g
- Burro 80 g
- Farina 00 20 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
- Uova medie 2
- Tuorli 1
- Baccello di vaniglia (i semi) 1
- Per gli stampini
- Burro q.b.
- Zucchero di canna q.b.
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Fondant au chocolat
Per realizzare il fondant au chocolat per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, ovvero posizionate la bastardella sopra un padellino riempito con acqua posto sul fuoco 1. Mescolate costantemente con una marisa per scioglierlo completamente, poi aggiungete il burro 2. Continuate a mescolare per amalgamare il composto. Una volta pronto spegnete il fuoco e tenete da parte. In una ciotola versate le uova e il tuorlo, poi unite lo zucchero a velo 3 e i semi del baccello di vaniglia.
Lavorate il composto con le fruste elettriche 4 fino a quando sarà chiaro e spumoso. A questo punto versate all’interno il cioccolato fuso 5 e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto 6.
A questo punto unite le polveri al composto di uova: setacciate nella ciotola la farina 7 e il cacao amaro 8, poi mescolate con una marisa per incorporare gli ingredienti 9.
L’impasto è pronto: prendete 6 stampini di allumino del diametro di 7 cm di diametro superiore e 4 cm di altezza, imburrate il fondo e il bordo, poi spolverizzate l'interno con lo zucchero di canna. Versate l’impasto riempiendo gli stampini per 2/3 11, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 9-10 minuti (il tempo di cottura dipende dalla dimensione degli stampini, trovate ulteriori indicazioni nel consiglio in fondo alla ricetta). A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini 12.
Capovolgete i tortini ancora caldi su un piatto da portata facendo attenzione a non scottarvi 13. Completate spolverizzando il fondant au chocolat con lo zucchero a velo 14 e servite immediatamente 15!
Conservazione
Consiglio
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nolita5892lunedì 26 febbraio 2024Volevo saper anche a quanti gradi vanno cotti? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 26 febbraio 2024@nolita5892:Ciao, trovi le indicazioni nella scheda ricetta.
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nolita5892lunedì 26 febbraio 2024Buongiorno, si possono utilizzare degli stampini in silicone? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 26 febbraio 2024@nolita5892:Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti la stessa resa.