
Fondue bourguignonne

- Energia Kcal 794
- Carboidrati g 1
- di cui zuccheri g 0.6
- Proteine g 31.3
- Grassi g 73.9
- di cui saturi g 11.48
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 97
- Sodio mg 410
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 2 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo per la preprazione delle salse
PRESENTAZIONE
Per realizzare la Fondue bourguignonne esiste un particolare servizio formato da un recipiente di rame o di altro metallo avente forma conica, che si restringe all’imboccatura per evitare agli schizzi di olio di fuoriuscire.
Questo recipiente è poggiato su di un treppiede, e viene riscaldato da un fornelletto a spirito.
A completare il servizio ci sono dei piatti individuali formati da più scomparti per contenere le varie salse (che potete sostituire con coppette di vetro o altro materiale) e delle lunghe forchettine di metallo a due o tre denti e dal manico di legno che servono a infilzare la carne e friggerla nell’olio bollente: spesso sono contrassegnate da colori diversi per poter riconoscere la propria durante la rosolatura della carne.
Provate anche queste tradizionali ricette con il manzo:
INGREDIENTI
- Ingredienti per la Fondue Bourguignonne
- Controfiletto di manzo 600 g
- Maionese q.b.
- Salsa cocktail q.b.
- Salsa verde q.b.
- Salsa rossa (salsa rubra) q.b.
- per friggere
- Olio di semi 500 ml
Come preparare la Fondue bourguignonne
Togliete dalla polpa della carne i nervi e le pellicine, e poi tagliatela in cubetti della lunghezza laterale di 2,5-3 cm e disponetela, dividendo i cubetti in parti uguali, in 4 piatti individuali.
Intanto ponete le salsine da voi scelte negli appositi piatti o in piccole coppette (ogni commensale deve avere le proprie) versate l’olio di semi nel recipiente per la fondue, che andrete a sistemare sul treppiedi posto sul fornelletto acceso.
Ponete il fornelletto al centro della tavola in modo che i commensali possano, servendosi delle apposite forchettine, infilzare i cubetti di carne e immergerli a turno nell’olio bollente.
Non appena la carne sarà cotta (il grado di cottura sarà scelta dal commensale a seconda dei gusti), potrà essere intinta nelle varie salse e gustata immediatamente.
Potete scegliere di preparare o acquistare le salse che più vi piacciono: noi ve ne suggeriamo 4 che potete preparare con le vostre mani seguendo le nostre ricette, ma la tradizione vuole che non manchino mai della senape, della salsa bernese, e del burro aromatizzato.
Potete inoltre accompagnare la Fondue bourguignonne con delle cipolline e cetriolini sott'aceto, e abbondante pane.
Consiglio
-
fra.bianchi.bo90mercoledì 26 ottobre 2022Domandina, cosa ci devo mettere nel fornelletto?Redazione Giallozafferanogiovedì 27 ottobre 2022@fra.bianchi.bo90: Ciao, se intendi come combustibile solitamente si utilizza un'apposita ricarica gel ma ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate sulla confezione
-
mikevananlunedì 28 dicembre 2020Senza offendere nessuno ( especially gli Francesi) , La Fondue Bourguignonne é Elvetica !!!Andate a vedere un po chie é Konrad Egli e Georges Esenwein Anche in Francia dicono che nonostante il nome, é stata inventata da un Svizzero... Salut mes amis
Cmq L'ho fatto nel secondo giorno di Natale,con tante salse fresche (come la Salsa di funghi,la salsa curry, la salsa Thousand Islands) ...e con le pommes frites .Magnifique !! Un abbraccio da un expat ad Amsterdam
x